民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

服用中藥禁忌和注意事項

服藥方法

( 1 )湯劑:一般 1 日 1 劑,急重症病人可 1 日服 2~3 劑,每隔 4~6 小時服 1 次,使藥力持續,有利於頓挫病勢。一般應溫服。個別需冷服,如治療熱證所服之寒藥宜冷服。峻汗、峻瀉之劑,如已汗出或瀉下,則不必盡劑。嘔吐病人宜少量頻服。

( 2 )科學中藥:一般按說明用溫開水送服、沖服、調服。也有用酒、淡鹽水、生薑湯、焦三仙湯送服者,均應遵醫囑。

( 3 )特殊給藥:對昏迷、牙關緊閉不能正常服藥者,可鼻飼給藥。

服藥禁忌

忌油膩:補藥因其富含蛋白質、澱粉、脂肪或膠質等關係,會比較不好消化,故 服用後不宜馬上進食油膩的食物,以免腹脹。

忌茶水:不可用茶水送服,因為茶葉中的鞣酸具有收斂的作用,會阻止人體對補藥中一些有效成份的吸收,而降低藥效。

但是茶中有咖啡因,對神經性頭痛有抑制作用,所以在部分藥方中反而會加入茶葉,或是藥以茶水送服,用來治療感冒的川芎茶調散就是個最佳的例子。

服水藥的最佳時間

一般:每天服藥二次,上午、下午各一次,在吃飯後 2 小時左右服用較好,若是要協助安眠,則下午、臨睡前各一次。

大補藥:空腹溫服時,其有效成份的吸收較好,而且避免在睡前服用,因補藥有大補作用,會興奮神經,並影響睡眠。

補陽藥、補氣藥:宜早上睡醒時服用。

補陰藥、補血藥:以臨睡前服用的療效較佳。

病情嚴重、急性:隨時可服,不拘泥規定時間。

驅蟲藥:清晨空腹時服用。

服藥溫度

一般:藥液溫而不涼的時候飲服。

寒性病症:需要熱服。

熱性病症:需要冷服。