民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

苦茶油的正確使用

陳潮宗醫師編輯

苦茶油是用油茶樹(或山茶樹)的種子經榨油機壓榨而得,油茶樹是山茶科山茶屬的常綠小喬木,生長於海拔100~1200公尺間,每年10~11月開花,數量少,非常珍貴,苦茶油內含的營養成分也很豐富,如茶多酚、葉綠素、甘素、維生素A、E、不飽和脂肪酸等,能減少血管栓塞的機率、延緩衰老、調節血脂、血糖、通便、保肝等保健功效,在營養學界有“植物黃金”的美譽,且含有角鯊烯0.5%左右,能促進血液循環、活化身體機能細胞、消炎殺菌、修復細胞,加快傷口癒合,苦茶油可以說是好吃又富含豐富營養。

苦茶油的製作過程

分為機器壓榨法與化學萃取法,其中最常見的就是機器壓榨法的冷壓法及熱壓法;熱壓法是透過高溫和高壓的步驟來取油,可以取得較多的油分,缺點是在高溫高壓的過程中,容易破壞天然的營養成份,也可能產生反式脂肪等不好的物質;相對的使用冷壓法所得到的油,則會保留維生素、卵磷脂及其他具有活性的營養成分。化學萃取法比冷熱壓法取得的油品更耐高溫與保存,且可以取得較大油量所以價格低廉,但也因為要利用溶劑將不要的物質去除與釋出油液,除了把對人體有益的營養物質一併去掉外,也無法100%去除溶劑。

中醫如何看待苦茶油的功效?

醫典性味:山茶油性寒、味苦、微毒。入味、肺經、大腸經。傳統中醫認為苦茶油的主要功能為行氣疏滯,用現代醫學的角度來看適因為苦茶油富含高比例的單元不飽和脂肪酸,可以讓血液中的壞膽固醇被好的油脂取代,減少血管因為堆積壞膽固醇造成拴塞的機率。

苦茶油的功效:

1.改善消化性潰瘍:直接飲用可以改善幽門桿菌造成的消化性潰瘍,因此每天「喝一匙茶油顧胃」的做法已被證實,且還能促進消化系統功能,預防膽結石等。

2.保護心血管:現代醫學證明長期食用苦茶油,可降低血清三酸甘油酯含量,減少低密度脂蛋白,故能預防動脈硬化以及動脈硬化並發症等血管疾病的發生。

3.抗氧化及延長細胞壽命:苦茶油含芝麻素及多酚等成分,具良好的抗氧化功效。

4.滋潤皮膚,保濕防皺:苦茶油成分可加強膠原蛋白合成,提高細胞外膠原蛋白的含量,且內含有維生素E和抗氧化等,因此具有抗老,保濕,防皺等,並使皮膚更有光澤,苦茶油還可降低皮膚敏感,減少皮膚水分流失。

5.增強內分泌功能:苦茶油能提高生物體的新陳代謝功能,可預防和控製糖尿病。

6.強化骨骼:苦茶油能促進骨骼生長,促進礦劑的生成和鈣的吸收。

苦茶油如何食用

1.一般家庭使用:苦茶油的冒煙點為252℃,非常耐高溫,是少數適合煎、煮、炒、炸、涼拌的全方位食用油。

2.食補:老一輩的人在婦女坐月子,或開刀後食補用油,大多會採用麻油為素材,但麻油屬較燥熱的食用油,由於苦茶油性溫,因此可改用較溫和的苦茶油替代。

3.改善腿部浮腫現象:由於食用苦茶油有消除浮腫、腳氣的益處,許多中醫師對痛風、腎臟病患者都推薦以苦茶油取代一般食用油。

4.開刀後食補用油:苦茶油性溫,可防止身體因燥熱而引起的傷口緊繃,影響癒合時效,並可減少身體痛楚。

5.中藥的藥引粘接劑:在中國漢方藥丸的製造過程裡,苦茶油是最佳的藥引粘接劑,讓藥粉透過苦茶油的自然黏性凝成藥丸,避免非自然的添加配方,影響藥性。

如何識別苦茶油的好壞

辨識茶油的優劣可以利用一些簡易小方法,純正優質的茶油倒一點在掌中,兩手用力搓揉後,幾分鐘內就能充分為皮膚吸收,不會有油膩感。茶籽在壓榨前會先經過蒸或炒的工序,去除部分水分、潤色與增添風味,若溫度太高產生焦味,致使油品本身的抗菌力降低,對儲藏不利容易產生質變,所以要拌飯直接食用者,以低溫提煉色澤金黃的茶油為佳。

苦茶油的儲存方法

1.放置陰涼、乾燥無日光照射處。

2.不要放在瓦斯爐旁。

3.使用完後,應立即將瓶蓋蓋緊。

4.用過的油,不要倒入新油中。

5.儲存不要超過半年,以確保營養價值。