民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

腕管綜合症

何謂腕管綜合症 ?

腕管綜合症是指手上的正中神經在經過手腕處,會穿過由腕骨與韌帶圍成的「腕隧道」,受到位於神經上方的韌帶壓迫所造成的臨床症狀。所謂正中神經是指支配大拇指動作與支配大拇指、食指、中指以及一部份無名指感覺的神經。  

腕管綜合症 好發於哪些人 ?

好發於中年婦女及手工勞動者, 因常需重複手腕動作,而且症狀會因為工作而加劇,此病 發病緩慢,多見於單側。 有時其他包括糖尿病、甲狀腺功能低下、風濕性關節炎、類澱粉沉積症等疾病,都可能造成腕管綜合症。

腕管綜合症有些症狀

初期 : 主要為正中神經受到卡壓症狀,如患肢手橈側三個半指頭(姆、食、中指)有異樣麻木、刺痛感覺,其中以食指最明顯,其次是中指和無名指,少數病人可出現手指燒灼痛。

中期 : 出現持續性的手指麻木、疼痛症狀,細微的手指動作(如扣鈕扣)出現障礙,手上的杯子或碗可能握不住而掉落,麻木、疼痛症狀會放射到手肘甚至肩膀。

晚期 : 出現感覺喪失、肌肉萎縮、手部活動功能受限、麻木、疼痛至症狀放 受 射 到手。

嚴重者夜間加劇有時會突然痛醒,刺痛和灼痛可向手指末端放射,偶而可見逆走向肘、肩部放射,故此常誤診為頸椎病。還可看到手部正中神經皮膚支配區,出汗減少、皮膚乾燥、表皮脫屑、指甲乾脆,甚至患指出現潰瘍等一系列神經營養功能障礙的病情。

檢查方法

· 屈腕試驗:病人兩肘擱在桌上,前臂與桌面垂直,兩腕充分屈掌,此時正中神經被壓在腕橫韌帶近側緣上, 40 秒鐘後,患手症狀加據,即為陽性。

中醫觀點

本病屬於中醫「痺症」範疇,病乃因手腕經絡受損是多寒濕淫筋、風邪襲入或因跌挫傷及肌骨,血瘀經絡致使氣血流通受阻所引起。治療原則著重在舒經通絡,活血袪瘀。

穴位按摩

可藉由按摩以下穴位達到, 疏通經絡、 消除炎症、 減輕正中神經 收 受 壓、 解除 緩解 疼痛等。 同時在壓痛點和手腕穴位施針,亦能局部紓緩發炎和具鎮痛功效,減輕神經所受的壓力,改善病情。治療以早期的效果最佳。

取穴

曲澤 - 肘橫紋中,肱二頭肌尺側緣凹陷處。

內關 - 臂掌側,腕橫紋上 2 寸,掌長肌腱與橈側腕屈肌腱之間。

外關 - 前臂伸側面腕背橫紋後二寸,尺骨與橈骨之間。

大陵 - 腕掌橫紋中點,當掌長肌與橈側腕屈肌腱之間凹陷處。

魚際 - 手拇指本節(第 1 掌指關節)後凹陷處。

勞宮 - 握拳屈指時當中指端所指處

陽溪 - 腕背橈側,拇短伸肌腱與拇長伸肌腱之間凹陷處,拇指上翹時,當鼻煙窩中。

合谷 - 手背第 1 ∼ 2 掌骨間,第 2 掌骨橈側的中點處。

 

外治

患部先用中藥(艾葉、紅花、當歸尾、川芎、海桐皮)藥洗蒸氣熱敷 30 分鐘 。 , 患者正坐,腕墊枕,醫者從前臂至手掌,沿手三陰經(即手前臂內側)施用輕柔的滾法,配合輕快的拿法,往返操作,使前臂肌肉放鬆,再於腕部 緩慢柔和地施用按揉,並沿肌腱作垂直方向的彈撥,然後擦腕至透熱為度,最後醫者用雙手捏腕,在輕度拔伸下,緩緩搖晃關節,並使患者手背伸至最大限度,隨即 屈曲,在左右旋轉  2 — 3 次。最後可用“手托板”固定手於功能位﹝手握空拳,掌中如雞蛋大小﹞,治療 1 — 2 週症狀可以緩解。

 

  【手部運動 預防腕隧道症候群】

注意:每個運動建議維持 5 至 10 秒,每回 5 至 10 次,每天 3 至 5 回,運動的量以不痛或不增加運動後不適為原則。

★ 動作:

1. 放鬆動作:手肘彎曲撐著,手腕維持正中位置,手指放鬆。

2. 手腕伸直 / 彎曲運動:前臂做適當支撐,手垂出桌緣,單純做手腕伸直 / 彎曲的動作。

3. 手指伸直運動:手肘彎曲撐著,手腕維持正中位置,手指伸直。

4. 手指小勾狀運動:前兩個指節做彎曲動作。

5. 手指七型運動:前兩指節伸直,掌指關節彎曲。

6. 手指大勾狀運動:手指做彎曲動作。

7. 手握拳運動:做握拳的動作。

 

【日常護理】

1. 注意使用電腦的姿勢﹕腰背保持挺直,緊靠椅背,或用軟墊承托,以減輕壓力;雙腳平放或用腳踏托起,不可蹺腳;手肘屈曲成 80 度至 100 度,放於手柄上;鍵盤傾斜度應於 10 度或以下,以免手腕過度屈曲,引致勞損;滑鼠宜靠近身體擺放,避免前臂過度伸展;手腕應保持平直。

2 ﹒平日注意手部保健,多做手部伸展運動及腕力鍛煉。打電腦 30 - 40 分鐘後,應作適當休息,伸展腕部,以預防發病。

3 ﹒由於腕部神經受壓,日久可嚴重影響日常手部活動,患上此症者,應及早就診,以免延誤病情。

4 ﹒患者避免進食生冷、甜膩食物或刺激食物。

5 ﹒病發者可以患部浸於熱水中,加速血液循環,放鬆肌肉,減輕痛楚。