民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

中醫抗老化

在中醫的觀點看來,肌膚的老化是一種腎陰的不足,腎為先天之本,「護腎滋陰」是延緩老化的關鍵,中醫的「陰」是指體內的精華物質,陰液的功能是要滋潤、濡養人體的各個臟腑器官以及全身皮膚,隨年紀增長,尤其女性更年期之後,或是年紀輕輕卻經常長期熬夜,體內津液會自然流失,漸漸造成腎水(陰)不足,是一種老化現象。當水不足時,身體自然容易生火,臉上的斑會較多、較明顯,「養陰」即能保持皮膚光澤,讓皮膚水嫩,滋潤肌膚使皮膚不易乾燥,減少皺紋的產生。

 

假如缺乏腎陰滋潤,會出現哪些徵兆呢?

1.皮膚容易乾燥粗糙、易生細紋

2.肌膚暗沉,缺乏彈力而鬆弛

3.易長斑點

4.黑眼圈

5.面部或兩顴泛紅敏感

6.其他症狀如口乾舌燥、視力衰退模糊乾澀、頭髮乾澀易斷早白

老化與年齡是否成正比?

答案 是否定的,保養的好,身體的老化程度是可以延緩,但也會因缺乏保養與照顧,就如同在房子內外肆意破壞、不加修繕,而使老化加速;我們可以看到某些操勞過度 的年輕人未老先衰,但有些老年人保養得宜而神采奕奕,面如童子般的紅潤,令人羨慕,這種非人工的「抗老回春術」,其基礎在五臟六腑,保持臟腑氣血旺盛、經 絡運行順暢,讓臟腑處於平衡的狀態,是抗老的唯一原則。

 

飲食也會影響老化嗎?

現在人因工作繁忙為求方便,三餐都在外吃,飲食不注意,不知不覺也讓食物加速我們的老化。哪些食物會容易造成提前老化呢? 

1.減少燥熱食物的攝取:例如麻辣鍋、油炸燒烤料理(鹽酥雞、炸雞),或羊肉爐、麻油雞、薑母鴨、荔枝、龍眼、榴槤一類熱性食物。

2.減少刺激性飲料或辛香料如:菸酒、咖啡、濃茶、咖哩、胡椒、沙茶、辣椒醬

 

中醫對老化的觀點

1、通調排補治疾病心腦腎同修防老化

    通調排補治疾病是指:通要平——通經絡;調要全——調臟腑;排要暢——排毒素;補要穩——補營養。心腦腎同修防衰老是指:養氣血、調臟腑、填精髓、固本元。

    2、老化的根本病因是氣虛、陰損和血瘀

    衰老原因之一:源於氣虛

    人老化之後,元氣不足,臟腑功能衰退,衛氣虛弱,衛外功能低下,一旦外邪侵襲,常易引起疾病。表現為少氣懶言、神倦無力、自汗、頭暈眼花、心悸失眠、面色蒼白、腰酸耳鳴、尿頻或失禁、易感冒等五臟氣虛的症狀。不難看出,衰老開始於氣衰。

    老化原因之二:起於陰損

    腎陰為元陰、真陰之所在,老年人精、血、津液的衰耗主要表現在腎陰虛方面,出現陰虛不能濡養腦髓、全身各臟腑組織及陰虛生內熱的病症。臨床表現為頭暈眼花、耳鳴耳聾、腰膝酸軟、口唇皮膚乾燥、手足心熱、失眠、遺精或潮熱盜汗及內臟陰液不足等方面。由此而論,衰老與腎陰虧損有著密切關係。

    老化原因之三:起於血瘀

    隨著年齡的增長,人體功能衰退,既不能抵禦外邪,又不能保持血脈流暢而導致體內病理產物的不斷堆積,引起疾病的發生。氣血不足和氣滯血淤與衰老和老年病的發生有著內在聯繫。

    那要

如何對抗老化

腎為先天之本,「護腎」是延緩老化的關鍵,中醫認為腎主「黑」,一般黑色、深紫、深紅色食材多入腎,其作用的機制是透過「補益腎精,滋陰養血」,來達到養顏美容,延緩老化的效果,是眾多食材中最佳的玻尿酸與膠原蛋白!滋陰養血潤燥能保持皮膚光澤,使皮膚不易乾燥,可修復組織再生,加強肌膚彈力緊緻,防止肌膚老化鬆弛,留住青春。

 

 

具有抗老防皺的食物?

1.蔬菜類:菠菜、紅鳳菜、黑木耳、胡蘿蔔、番茄、香菇、茄子

2.水果:櫻桃、葡萄、蘋果、番茄,莓果類更是富含花青素及多酚,是抗氧化美白不可或缺的元素。

3.動物性蛋白質、膠質及鐵質:烏骨雞、海參、魚肉魚皮、牛筋、豬腳筋、雞爪、雞蛋、牛肉、豬肝、蛤蜊

4.藻類:海帶、珊瑚草、紫菜含有豐富的碘、鐵及維生素B12,是養血潤肌的重要營養素。

5.油脂類:黑芝麻、核桃

 

抗老美白玉竹茶

材料:何首烏2錢、玉竹2錢、玫瑰1.5錢、黃耆2錢、紅棗去籽2顆

作法:將藥材洗淨,包入過濾袋以便重複回沖,置入保溫杯中,沖入沸水800cc,悶泡20分鐘後即可代茶服用。

功效:補腎抗老,調理氣血,美白抗痘

 

穴道按摩

(1)足三里:

定位: 膝蓋下緣外側凹陷處直下3寸(約四根手指寬)

正坐屈膝垂足,用手從膝蓋正中往下摸到一突起高骨,叫脛骨粗隆,本穴在此外下緣直下一寸處。

方法:在每天午休時、洗澡後,以手指指腹按壓 50-100 次,每次 2 秒鐘。

功效:足三里穴能保養腹部臟器與消化系統,消化系統健康,使營養吸收正常,讓五臟六腑都能得到良好的滋養,是抗老化的首要條件。

 (2)三陰交:

定位: 內踝踝尖上三寸,近脛骨後緣處。

方法: 在晚上休息放鬆時,以手指指腹按壓 120 次,每次 2-3 秒鐘

功效:安神、鎮靜,既能紓壓又可調整內分泌,女性因多多刺激此穴,能夠調整身體機能,回春抗老。

 

(3)氣海和關元

定位: 氣海:位於臍下正中線一寸半; 關元:位於臍下正中線三寸。

方法:兩個穴道位於腹部,早上起床前用指腹按壓 100 次,每次 2 秒鐘。

 功效: 調理氣血要穴,氣血暢通則不易衰老。

 

食療

腎為先天知本,「護腎」是延緩老化的關鍵,中醫認為腎主「黑」,一般黑色、深紫、深紅色時才多入腎,其作用的機制是透過「補益腎精,滋陰養血」,來達到養顏美容,延緩老化的效果。

 

玉竹茶

材料:何首烏2錢、玉竹2錢、玫瑰1.5錢、黃耆2錢、紅棗去籽2顆

作法:將藥材洗淨,包入過濾袋以便重複回沖,置入保溫杯中,沖入沸水800cc,悶泡20分鐘後即可代茶服用。

功效:補腎抗老,調理氣血,美白抗痘