民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

上班族五臟養生法

 

何謂順應四季調五臟

明代大醫學家張景岳說:「春應肝而養生,夏應心而養長,長夏應脾而養化,秋 應肺而養收,冬應腎而養藏」,春季適合養肝,夏季應養心,秋老虎之時節應養脾,秋季應養肺,冬季應養腎,就是說人體五臟的生理活動,必須順應四時陰陽的變化,才能與外界環境保持協調平衡。

 

影響五臟健康的因素

古代醫學中即認為,人體之所以會被疾病侵犯,不外乎有下列幾項因素:

1.七情的內傷—忿怒、喜悅、憂思、悲傷、恐懼、驚嚇

2.飲食不節—如嗜食過酸、過苦、過甜、太辣、太鹹的食 物、食量不均衡以及不清潔的食物等

3.外邪的侵犯—傳染疾病、寒冷的天氣、酷暑熱氣、悶濕的環境、乾燥的氣候、瘟疫。

 

五臟易受哪些習慣所影響

傷肝

1. 過度勞累,時常心情鬱悶者,會減少肝臟的血流量,而不能營養肝臟細胞。

2. 辛辣、油炸及酒精等刺激物,均會對肝臟產生不良影響,而辛辣、油炸食物等,會燥火動肝,損耗肝因。

3. 食用過多的高蛋白質,像牛肉、豬肉、……等,均會增加肝臟的負擔。

4. 食物中含有較多的防腐劑,會漸漸損害肝臟健康。

5. 咖啡因過多,增加肝臟的負擔,使肝臟過勞。

 傷心

1. 時常以消極、悲觀的態度過日子,每天疑神疑鬼。

2. 有冠心病的患者包括心衰竭、心肌梗塞、狹心症或心絞痛、缺血性心肌症等,冬天不注意保暖工作,平時抽煙、心情緊繃。

3. 事事要求完美。

4. 暴飲暴食,且飯後立刻從事戶外活動。

5. 喜好忽冷忽熱的三溫暖。

 傷脾

1. 食用過多冷冰的食物,傷害脾胃功能。

2. 精神過度的緊張。

3. 工作勞累。

4. 飲食生活不節。

5. 環境與氣候溫度、濕度多變,對於脾臟是一種極大的負擔。

 傷肺

1. 在氣溫低的時候,不注意頸部及腳部適當的保暖。

2. 由於「肺屬嬌臟,喜潤而惡燥」;因此喜愛炒、炸、辛辣、菸、酒之類的食品,皆傷肺。

 傷腎

1. 怒傷肝,思傷脾,思傷肺,「恐傷腎」,「恐」包括驚恐、恐懼,或是長期處在某種壓力下導致恐懼的情緒,都會造成腎臟的負責。

 

養生穴道

1. 肝臟

肝俞

取穴法:正坐,俯臥,第九胸椎之下是筋縮穴,外開 1.5 寸處取之。

臨床應用:肝俞主瀉五臟之熱及發炎,並舒通肝氣。

膽俞

取穴法:正坐,俯臥,第十胸椎,外開 1.5 寸處取之。

臨床應用:肝膽慢性病,消化不良,胸悶胸痛。

 

2. 心臟

心俞穴

取穴法:第五胸椎脊突下,向兩邊旁開 1.5 寸。

臨床應用:健忘、心煩、易受驚嚇者,可以常常按摩、摩擦此穴,暢通心之氣血,也可用灸法或熱治療,補心之氣。

神門

取穴法:伸手,掌心向上,小指與無名指側。

臨床應用:神門穴是精氣神的「神」之進入處,神門穴通暢則心靜神寧,同時治心臟疾病之要穴,有調節內臟器官之作用。

 

3. 脾臟

脾俞穴 

取穴法:第 11 胸椎骨兩側 2 指幅處,或兩手貼緊後,手肘連結至背椎的位置。

臨床應用:舒通脾臟之氣,調養身體虛弱食慾不振、消化類毛病。由於經常刺激「脾穴」,有防「痰」、防「泄」、可「衛」、可「濡」,和能攝、能壯等作用,用以「未病預防」及「復元調養」。

三陰交穴

取穴法:正坐垂足或仰臥,在脛骨後緣,在內踝骨上 3 寸處。

臨床應用:有補脾胃,助運化,通經活絡,調和氣血作用。是氣、血兩補之要穴。它是脾、肝、腎三脈之會穴,所以補脾之中,間接可補腎陽、養肝陰。

 

4. 肺臟

督脈

取穴法:從頭頂的百會經過背部正中線、背脊處,一直線到肛門處皆為督脈。

臨床應用:背部是人一身之陽「督脈」的所在,可用按摩、或曬太陽及加穿衣服的方法,保持背部溫暖,可使陽氣暢達全身,起到增強免疫力、防病、治病的功效。

 

5. 腎臟

太谿穴  

取穴法:足內踝旁開一吋凹陷處。

臨床應用:腎經走的路線,可以促進腎臟血流,保固腎臟。

足三里

取穴法:膝下三吋,脛骨外側旁開一吋。

臨床應用:增進腸胃消化吸收能力,保固腎臟,增強抵抗力。

腎俞穴

取穴法:腰部腎臟處,脊椎旁開一吋半。

臨床應用:增進腎臟血液循環,緩解腰背酸痛,小便白濁。

 

五臟的養身茶飲

三花清肝茶(肝)

適用:時常熬夜、加班,眼睛常覺得熱,視覺有時糊糊者,心情不是很舒暢者。

原料:取菊花、金銀花、茉莉花各一克。

製作:沖熱開水 500 ㏄,當茶頻頻飲用。

功效:養肝、護肝;適度飲用「三花茶」可改善口苦咽乾症狀。

 

洛神紅莓茶(心)

適用:輕微心血管疾病者,預防保養心血管疾病者。工作忙得不可開交,應酬多、飲食多油膩者。

原料:洛神花 8 朵、蔓越莓果汁 350 ㏄、蘋果 1 顆。

製作:

1. 蘋果洗淨去皮切小塊。

2. 洛神花加入蔓越莓果汁與水各 350 ㏄,煮出蘋果味道即可。

功效:洛神花可以降血壓、保護心血管系統,富含維生素 C ,維生素 C 易因熱與久放而氧化,所以此茶要趁新鮮喝。

 

糙米黃豆漿(脾)

適用:上班時常腸胃吸收不佳、易腹瀉,或放假過後一上班,氣色就很差者。

原料:糙米粉 2 湯匙、豆漿 350 ㏄。

製作:將溫熱豆漿加入 2 匙糙米粉,攪拌均勻即可。

功效:豆漿最大的優點是很容易被腸胃消化、吸收,且富含蛋白質;糙米含有豐富的天然植物纖維,可促進腸道蠕動,增加飽足感,使腸內宿便易於排出。

 百年好合(肺)

適用:適合一上班或進入室內易乾咳、口鼻咽乾者。

原料:百合 200g、蜂蜜適量 30 公克。

製作:

1. 百合先用清水浸泡一夜,再用武火燉爛,待百合融化後,濾渣。

2. 再加入蜂蜜拌勻,慢火熬成糖漿。

功效:可養陰潤肺止咳;蜂蜜補肺潤中、潤肺滋養作用;注意,有外感發熱、胃寒、消化不良者慎用。

 

助腎首烏茶(腎)

適用:工作到了下午,常常開始覺得頭暈,或是腰膝酸軟無力者。

原料:何首烏 20 公克、紅棗 10 顆。

製作:將鍋中放入 800 ㏄的水,再放入原料,以大火煮滾後,再以小火煮 20 分鐘即可,一天一杯,也可以一次煮 3-4 天份放冰箱儲藏,要喝的時候再溫熱。

功效:可補肝益腎、延緩老化,治療腎虛的頭暈、腰膝酸軟無力。