民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

電腦族的中醫保健

  電腦族最常見哪些症狀 ?

•  腰酸背痛 : 腰酸背痛可說是上班族最常見的問題,長時間坐在辦公桌前、或電腦前面,就很容易出現頸部酸痛、腰酸背痛的症狀。這是因為長時間都保持同一姿勢,若再加上坐姿不正確、或打電腦時重覆一個動作,就容易引起酸痛。

•  眼睛不適 : 電腦族長時間的「呆」坐在電腦前工作,因眼睛長期專心於閃爍頻繁的電腦螢幕前,眼睛不容易聚焦,加上眨眼次數降低,眼睛表面水分迅速蒸發,久而久之就會出現慢性結膜炎或乾眼症的病症。

•  電腦手腕症 : 許多必須大量輸入資料的電腦使用者,因長期敲打鍵盤或使用滑鼠,而產生「電腦手腕症」,即在手腕橫紋上之橈側凹窩或手腕底側凹窩位置有酸痛的情況或者手指頭抽筋的現象,亦稱為「電腦手」。

•  尿路感染與結石 : 很多電腦族因工作忙碌,常忘記及時補充水分和上洗手間,就容易引起尿路感染與結石。

•  精神恍惚 : 少數程式設計師時常趁深夜無人干擾時,熬夜寫程式,導致睡眠不足,第二天腦內一片渾沌、無法思考。

電腦族常有之痛苦,除以上所述之外尚有痔瘡、便秘、口乾舌燥、長青春痘與過度肥胖的困擾皆肇因於長時間久坐、運動不足,也有因過度消耗精神,無適當休息所引起的失眠、睡不著等神經衰弱現象,根據研究亦有部分嚴重患者會發生人際關係溝通不良 的症狀,無法與他人產生良好的互動關係。

 

日常生活 預防

•  改善腰酸背痛 : 首先要改善坐姿,選一個舒適、高矮適中的椅子,最好加個靠背,讓腰部得以支撐,並維持正確姿勢,不彎腰駝背工作,每半個小時到一小時就離開座位活動一下筋骨;下班回家後可適時熱敷酸痛部位,每個部位約 15~20 分鐘。

•  改善眼睛不適 : 首先要有充足的睡眠,多吃蔬菜、水果,早晚可熱敷眼睛 5 ~10 分鐘,每近距離工作一小時,應讓眼睛休息 5 分鐘,轉動眼球或雙手遮眼按摩眼球,讓眼睛鬆弛舒適;亦用毛巾冷、熱敷你的眼睛以促進眼球血液循環,消除疲勞。

•  電腦手腕症 : 乃採用熱敷方式物理治療,最好改用符合人體工學設計之改良型鍵盤,以免舊病復發。平日使用電腦時,最好採間歇性休息,每使用二十分鐘的電腦就休息一下;回家時可採用熱敷方法,舒緩筋骨。

•  預防尿路結石 : 最好的方法就是每日喝約三千 CC 的白開水,每一至二小時就讓膀胱排空一次;不要吃過多含鹽的食物,避免增加心臟負擔及尿鈣的分泌,造成尿路結石。

•  改善精神恍惚、頭腦不清的首要方法,就是避免熬夜工作,每天正常作息與保持睡眠時間八個小時。

 

中醫保健

 

穴位按摩

以下穴位可改善 因用眼過度所引起的頭痛、頭暈、 眼睛乾澀、眼壓大 、倦怠疲勞 等

睛明 - 足太陽膀胱經

定位 : : 面部, 目內眥角稍上方凹陷處 ,當上瞼部眼眶內側緣與眼球之間空隙部 。

 

瞳子? - 足少陽膽經

定位 : 面部目 外眥旁,眼眶外側緣處。 閉眼,當外眼角紋頭盡處。

攢竹 - 眉頭陷中,當眶上切跡處。

 

魚腰 - 經外奇穴

定位 : 瞳孔直上,眉毛中。

絲竹空 - 面部眉梢後凹陷處

攢竹 - 足太陽膀胱經

定位 : 面部眉頭陷中,當眶上切跡處。

 

絲竹空 - 手少陽三焦經

定位 : 面部眉梢後凹陷處 。

太陽 - 額頭的兩側,該處可觸摸到些許的凹陷 。

 

承泣 - 足陽明胃經

定位 : 當目中線上,下瞼溝正中。

 

印堂 - 經外奇穴

定位 : 當兩眉頭之中間。

 

太陽 - 經外奇穴

定位 : 當眉梢與目外眥之間,向後約一橫指的凹陷處。

 

風池 - 足少陽膽經

定位 : 項部枕骨下,斜方肌上部外緣與胸鎖乳突肌上端後緣之間凹陷處。

 

百會 - 督脈

定位 : 頭頂正中線前髮際後 5 寸處,約當兩耳尖直上頭頂中央。

方法 :

順著穴位的方向,每個穴位按壓 6 秒、反覆 10 次,即可達到行氣通絡、舒筋養目的效果,建議大家當眼睛痠澀疲勞時,可每隔 1 小時就抽空按摩一次。

 

食療與 平時保養 花茶

 

  食物中 對視力有益的食物:桂圓肉、山藥、胡蘿蔔、菠菜、番薯、芋頭、玉米、動物肝臟、牛肉、桑椹、紅棗等

1 . 眼睛保養

(1) 決明菊花茶

材料:決明子 20 克 、菊花 5 克 。

作法:將材料用 600c c 的熱水沖泡,燜泡 5 分鐘後,即可飲用。

功效:清肝明目、利尿、降血壓、軟腸通便的作用,可減緩因看螢光幕過久所引起之眼睛發炎疼痛、紅熱等症狀,唯脾虛、小便無力者忌用。

(2) 黃蓮敷眼

材料:黃蓮三錢、水五碗。

作法:黃蓮加水熬煮十分鐘,冷卻後放入冰箱備用,連續使用乾淨的紗布

沾濕黃蓮湯敷眼。

功效:消腫消炎,常有良好的效果。

(3) 對視力有益的食物:桂圓肉、山藥、胡蘿蔔、菠菜、番薯、芋頭、玉米、動物肝臟、牛肉、桑椹、紅棗等

  2. 精神保養

 (1) 決明清腦茶

材料:炒決明子 250 克、桑椹 120 克、麥門冬、枸杞與龍眼肉各 60 克、菊花、

夏枯草、金橘餅、何首烏、五味子各 30 克。

作法:將所有藥材一起研成粗末,每次取 15 克,以 250cc 熱水沖泡 5 分鐘即

可。此材料為 50 劑的份量,每劑為 15 克,一日二劑,早晚飲用。

功效:清肝明目、健腦益智,對於肝腎心陰不足,陰虛所致的失眠、神經衰弱

等,有保健功效。

 (2) 人蔘茶

材料:人蔘鬚或人蔘葉五錢、甘草三片。

作法:人蔘鬚或人蔘葉五錢加甘草三片沖泡當茶水飲用。

功效:清熱解毒,對陰虛火旺者有很大的助益。此外,對於電腦螢幕所產生之

輻射,也有排解的作用。

  3. 腸胃保養

( 1 3 ) 清香和胃茶

材料:白朮、茯苓、薏仁、茉莉花各 3 克 、菊花 2 克 。

作法:將茉莉花以外的材料,加入 500c c 清水,用小火煮至 400c c ,去渣後沖

泡茉莉花飲用即可。

功效:適用於電腦族常因久坐、運動不足、壓力及睡眠問題引起之食慾不振、

慢性腸胃炎或消化不良者,唯便秘者少用。