民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

中醫談痛經

何謂痛經?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,也稱生理痛,主要可分為兩種:原發性經痛及續發性經痛兩種。

1.原發性痛經:多屬先天性,不明原因,年輕女性伴隨腰痠者多為子宮後屈,中醫則認為部分和過食生冷冰品有關等。

2.續發性痛經:多屬後天性,開始並無痛經現象,之後由於某種疾病而引起,這種情況多見於已婚的中年婦女。如子宮內膜異位症、子宮肌瘤、子宮內膜息肉、子宮頸阻塞等疾病所引起。

痛經病機

根據“不通則痛”的理論,痛經主要是由於氣血運行不暢所致。在經期前後,種種病因,使胞宮的氣血運行不暢,導致“不通則痛”;或胞宮未能得到適當的滋養,以致“不榮則痛”,都可使「痛經」發生。氣為血帥,血隨氣行,氣行則血行,通則不痛。

中醫對痛經的分型

1.氣滯血瘀型:經前或經期中,小腹脹痛、拒按,經量少或行經不暢,經色紫黯有塊,血塊排出疼痛可減,行經過後疼痛自消,全身症狀常伴有胸脅、乳房作脹。頭痛,失眠,腸胃不適等,治則:理氣化瘀,調血止痛。

2.寒凝胞中型:喜歡吃冰涼食物,月經前小腹疼痛,遇熱則痛減,手腳冰冷,經量少,另有腰痠、腳軟、小便清長、腹瀉等。治則:溫經暖宮,調血止痛。

3.氣血虛弱型:面色萎黃、食慾差,大便軟,另有疲倦乏力,時常感到頭暈目眩、經期或經後小腹隱隱作痛、小腹空墜、喜揉按,經量時多或時少,月經淋漓不止、色淡質薄。治則:調補氣血。

痛經的藥膳調理

1.桃仁粳米粥

材料:桃仁10~15克粳米75克。

作法:先把桃仁搗爛如泥 , 加水研汁去渣 , 同粳米煮為稀粥。

功效:活血通經 , 祛瘀止痛。適用於婦女瘀血停滯而引起的痛經。

2.薑棗紅糖湯

材料:乾薑、大棗、紅糖各30 克。

作法:將大棗去核洗淨、乾薑洗淨切片,加紅糖同煎湯服。

功效:補脾胃,溫中益氣。適用於寒濕凝滯型,氣血虛寒痛經。

3.補益烏雞湯

材料:雄烏骨雞500克,陳皮3克,良薑3克,胡椒6克,草果2枚,蔥醋適量。

作法:將雞切塊 , 與上述各味同煮 , 文火煮爛。

功效:溫中健胃 , 補益氣血。適用於婦女痛經之屬於氣血雙虧者。

緩解經痛穴位按摩

太衝穴:位置在腳大趾與第二趾之間。

血海穴:屈膝,在大腿內側,髕底內側端上2寸,當股四頭肌內側頭的隆起處。

功效:疏肝理氣,活血化瘀、理氣止痛。

方法:每個穴位按壓5秒鐘,重複10下,每天6回。

經期的保健

1.保持清潔:保持外陰部清潔,採用淋浴,定時換衛生棉。

2.避免寒涼:應避免受寒、經期勿洗冷水澡,洗完頭髮要吹乾。

3.避免過勞::如劇烈運動或提重物而使下腹部用力,易造成經血過多或延長。

4.飲食有節:經期間勿食辛熱、過鹹、寒涼、茶酒,勿過量或過飢。

5.調和情志:保持樂觀愉快的心情,使氣機和暢,自然會減少痛經的發生。

6.節育和節慾:經期不慎房事,易耗傷腎氣,又易招致外邪侵入引起痛經及感染。