民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

中醫談豐胸

促進胸部發育的黃金時期

1.青春期(約9~14歲):生殖內分泌系統逐漸成熟,賀爾蒙分泌旺盛,因而可謂乳房發育的關鍵時期。

2.懷孕期:婦女因內分泌的改變,也會使得胸部比平常還要豐滿圓潤許多。

3.月經期:利用女性生理期賀爾蒙的變化也可有效掌握豐胸良機。在排卵期前後(以月經來潮第9~16天及第21~25天),由於雌激素(動情激素)分泌增加,可促進脂肪組織的生成,在這段時間介入中醫內服藥、食補、針灸、穴位埋線及勤加按摩,也同樣可以使胸部越來越飽滿有彈性。

中醫豐胸觀點

腎主生長與生殖,青春期時,由於腎氣充足,是乳房發育最主要的時期,故在中醫豐胸主要是以改善氣血循環,並滋養肝腎為主。此外依據中醫經絡循行學說,乳房屬於胃經,乳頭屬肝經,脾胃負責人體消化吸收及營養物質的輸送,而肝則與調暢全身氣機有關,所以重視營養攝取及情緒控管,才能使血液正常攜帶養分到乳房,刺激發育。

影響胸部的原因

1.遺傳:胸部大小是由母系遺傳所決定。

2.荷爾蒙失衡:熬夜、過度減肥、壓力等造成荷爾蒙減量。

3.營養不良:發育期營養攝取是影響乳房大小的關鍵。故飲食攝取要均衡,身體才有足夠的蛋白質和荷爾蒙,才能讓乳房成長。

4.情緒抑鬱: 睡眠品質不好、情緒緊張及壓力過大,都會造成肝氣鬱滯,使整個筋絡氣血循行不通暢,間接影響乳房發育。

5.外傷或疾病:乳房在青春期前因外傷波及乳房的芽胞,導致日後發育不良,造成乳房不對稱;某些疾病也會阻礙乳房的生長發育,如腫瘤等。

豐胸天然食材

1.青木瓜:青木瓜在皮層裡含有豐富的木瓜酵素、氨基酸、多酚等,而木瓜酵素可分解蛋白質、醣類及脂肪,這些營養成份有益於胸部脾胃經絡,對於改善下垂雙乳,恢復堅挺緊緻有幫助。

2.山藥:含有豐富澱粉質、蛋白質、必需氨基酸等成分,另外山藥的黏滑成份,有促進荷爾蒙分泌合成的作用,因此被列為現代人最愛豐胸食材之一。

3.南瓜:南瓜含有豐富的澱粉、蛋白質、脂肪、維生素等營養素,連同南瓜籽一起吃,可調經理帶、幫助胸部發育的效果。

4.酒釀蛋:主要是甜酒釀含有醣化酵素,是天然的荷爾蒙,而營養完全的蛋也是熱量來源。

5.海鮮類:含鋅能提高性荷爾蒙促進乳泡漲大,胸部也會因此變大

6.黃豆類製品:營養素豐富,有蛋白質、卵磷脂等,還含有「植物雌激素」、「異黃酮類物質」,能提高雌激素的水平,達到豐胸健美作用。

 

豐胸藥膳:

1.豬尾鳳爪香菇湯:

材料:豬尾2隻、鳳爪3隻、香菇3朵、水6碗、鹽少許。

作法:將以上備妥之材料一起放入水中,並用大火煮滾再轉小火,約熬 1 小時,再加入少許鹽即可。

功能:豬尾和鳳爪皆含豐富的膠質,對豐胸很有助益,如果只喝湯,也很不錯。

2.木瓜燉鮮魚:

材料:青木瓜半顆、鮮魚1尾、水4碗、鹽少許。

作法:將木瓜切塊放入水中熬湯,以大火煮滾,再轉小火燉約半小時,放入魚一起煮至熟,並加少許鹽即可。

功能:青木瓜含有豐富的木瓜?,鮮魚有優質蛋白容易吸收,對胸部發育有很大的幫助。

豐胸穴位按摩

膻中穴:在2個乳頭的中心點。

乳根穴:順著乳頭垂直下來,在胸下圍的地方。

鷹窗穴:乳頭上方橫測兩根指頭的位置。

功效:理氣、降逆、通乳。

方法:每個穴位按壓5秒鐘,重複10下,每天6回,洗澡或洗澡後做效果最佳。

簡單豐胸運動

*合掌健美操

(1)雙手在胸前合十,手肘儘量抬高,左右互推。

(2)收腹挺胸,用肩膀的力量儘量使手臂向上伸直,勿踮腳尖,腰以下不要用力。

(3)雙手在身後合十,儘量後伸。

注意事項:鍛練胸部韌帶、胸肌,使胸部更加挺拔,托高胸部,並調整脊椎和肩膀的寬度,防止胸部下垂。每天洗澡後,做健美操約 5分鐘。