民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

如何補氣血養顏

中西醫對血的認識

西醫認為,人體血液循環的途徑,是由全身的血管,而中醫認為,氣血是維持我們生命活動的最基本物質,它對人體各組織起著溫暖、防禦、營養、滋潤作用,維持身體五臟六腑的正常生理功能。氣血在經脈中運行不息,它內至五臟六腑,外達形體各組織官竅,為全身組織器官提供了豐富的營養,氣血循環暢通,人體才能正常進行各種生理活動,實踐證明,人的血隨氣運行,氣順則血順,氣逆則血逆,氣塞則血滯。

氣血不足的原因:

1.飲食不當:暴飲暴食,飢飽無常,偏食等,都會造成脾胃的損傷,導致生成氣血的能量和原料不足,時間久了引起氣血虧虛。

2.睡眠不足:長期生活不規律,使機體的沒有修復時間。

3.缺乏運動:運動太少,經脈不暢,氣血受阻,導致氣血不足。

4.勞欲過度:體力勞動過重,長年累月過勞傷氣,氣虛則逐漸導致血的生成不足,最終是氣血兩虧。此外,腦力勞動過度,會直接引起心脾血虛。

5.性慾無度:房勞過度,引起傷精,而精血是同源的,腎精損失嚴重,必然引起氣血的不足。

6.外傷大病:如車禍、重病或受到低溫的傷害,都會在短期內傷耗氣血;而慢性病、消耗性疾病.則會緩慢消耗血氣,導致氣血不足。

按摩臉部5穴位,恢復好氣色

1.頰車穴:咬肌中,按壓時有凹陷處。

2.顴?穴:位於眼尾下到顴骨下緣凹陷處。

3.迎香穴:鼻翼外緣中點旁鼻唇溝中凹陷處。

4.地倉穴:位於口角外側,上直對瞳孔。

5.太陽穴:眼眶外側緣處。

方法:按壓各穴道5秒鐘,重複10下,每天做3至5回。

功效:促進臉部血液循環、活化肌膚,並有助於避免老化提早發生。

氣血伸展操

1.打開雙腳,雙臂高舉過頭:雙腳打開,約2倍肩寬,腳尖稍微朝外,膝蓋也朝向腳尖的方向。雙臂在頭部正上方伸展舉高,手掌合起來。雙腳打開的距離是肩寬的2倍。

2.一邊吐氣,上半身往右轉:一邊吐氣,上半身一邊向右轉,臀部向後凸出的同時,腰部慢慢往下沉。這時候,膝蓋和腳尖朝向同一個方向,注意彎曲的膝蓋不要超過腳尖。此外,腰部要下沉到大腿會發抖的程度。臀部向後凸出的同時往下蹲;膝蓋不要超過腳尖。

3.慢慢伸直膝蓋:慢慢伸直膝蓋,回到步驟1的姿勢。

4.上半身向左轉,腰部盡量往下:接著,一邊吐氣,上半身一邊向左轉,在臀部向後凸出的同時,慢慢讓腰部下沉。和步驟2相同,膝蓋要和腳尖同一個方向,而且不能超過腳尖。在臀部向後凸出的同時往下蹲;膝蓋不要超過腳尖。

5.慢慢伸直膝蓋:再次慢慢伸直膝蓋,回到步驟3的姿勢。重複2到5的步驟3~5次。重複2到5的步驟3∼5次

6.一邊吸氣,雙臂放下至與肩同高:一邊深深吸氣,雙手掌心朝上,雙臂放下至與肩膀同高。雙手掌心朝上

7.一邊吐氣,雙臂往下移:接著,手掌心朝下,一邊吐氣,雙臂往下移至身體兩側。同時,一隻腳做為軸心(照片中的右腳),另一隻腳(照片中的左腳)向外拉。雙手掌心朝下。

8.雙手放下,雙腳併攏:雙手放下,雙腳併攏,1組動作完成。1天只要做1組即可。

生活保健

1.愉快心情:保持好心情、樂觀處事、少憂愁,皮膚自然就會紅潤有光澤。

2.飲食調理:多吃富含優質蛋白、微量元素、葉酸、B12、鐵等營養,如豆製品、黑木耳、紅棗、新鮮蔬果等。

3.規律生活:按時作息、勞逸適度、食量適度、睡眠充足、適度健身。

4.戒菸酒、不偏食、暴飲暴食、不熬夜、不吃零食、少食辛辣油炸物品等。

5.經期注意身體的保暖,並少飲用冰品。

6.不同年齡段要適度調整飲食及運動鍛鍊的方式。