民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

淺談中醫美容

西醫與中醫美容的差別

西醫美容注重外觀、局部皮膚與器官形態的再造,運用現代高新技術進行整形美容,以手術、藥物等醫療方式來改善或改變容貌及形體,達到美容的目的。而中醫美容是以中醫的理論為基礎,包括治療性美容與保健性美容,運用辨證論治的方法,對損美性疾病進行審證求因、審因論治,以內外兼治來達到維護我們的健康與外貌的美麗。

中醫美容的類型有哪些?

中醫美容的方式多種多樣,可分為中藥、食膳、針灸、推拿按摩、氣功等,此外還有心理、養生方法。如中藥的調理,與針灸按摩,藉由內服外敷來達到滋潤五臟,補益氣血,疏通經絡,活血祛瘀,潤膚增白,減皺除斑的作用,以抵禦外邪入侵而達到延緩衰老,進而達到健康美麗美化容顏的一種方法,是中醫美容的一大特色。

美容藥膳

1.美白薏仁粥

材料:薏仁50g、蓮子50g、百合50g、米100g、冰糖或蜂蜜少許。

作法:先將薏仁、粳米、蓮子洗淨,浸泡待用,鍋中加入約1500毫升冷水,將材料依次放入,先用大火燒沸,後轉小火熬煮45分鐘,見米粒爛熟時,加入冰糖拌勻,再稍煮片刻,即可盛起食用。

功效:健脾去濕,滋養氣血。能美容養顏、淡化黑斑、美白肌膚,改善皮膚問題。

2.淮山芝麻糊

材料:淮山藥15g、黑芝麻120g、牛奶200g、冰糖120g、玫瑰糖6g、米60g。

方法::粳米浸泡1小時,淮山藥切塊,黑芝麻炒香,放入盆中,加水和鮮牛奶拌勻,磨碎後濾出細茸待用。鍋中加入清水、冰糖,溶化過濾後,將冰糖水放入鍋中,繼續燒開後,將芝麻水慢慢倒入鍋內,加入玫瑰糖,不斷攪拌成糊,熟後起鍋即成。

功效:滋陰補腎,益脾潤腸。生髮護髮,對頭髮早白、脫髮等症有良好功效。

美容花茶

1.潤膚茶

材料:紅棗1兩、白木耳1.5錢、山楂1錢、黑糖適量。

作法:將銀耳洗淨,浸泡待用;將銀耳與其他材料加水與黑糖同煮一小時。

功效:健脾理氣,活血潤膚。適用於皮膚粗糙、表皮乾燥者。

2.除斑茶

材料:當歸1錢、北黃耆3錢、川芎1錢、生地1錢、赤芍1錢、丹參1錢。

作法:將鍋中放入500 ㏄的水,再放入原料,以大火煮滾後,再以小火煮 20 分鐘即可。

功效:補血理氣,活血去瘀,除斑。

3.護髮茶

材料:首烏5錢、芝麻250克、胡桃仁10~15枚、黑棗10枚

作法:將鍋中放入 800 ㏄的水,再放入原料,以大火煮滾後,再以小火煮 20 分鐘即可。

功效:補肝腎,潤五臟,烏鬚髮,改善髮質。

美白面膜

1.雙仁修面膜

材料:杏仁,薏苡仁,蛋清或白蜜適量或牛奶也可。

作法:杏仁,薏苡仁研磨細粉,和以蛋清或白蜜,每晚臨寢時,用以塗面黑斑處,次晨以溫水洗去。

功效:袪風、潤膚、除皺、治療面部黑斑。

美容穴位按摩

1.曲池:

位置:肘橫紋外側端,手肘關節彎曲凹陷處。

功效:能幫助抒壓,解除疲勞。

2.足三里:

位置:外膝眼下3寸,脛骨前緣外一橫指處,當脛骨前肌中。

功效:適用於下半身容易水腫的人,並促進代謝,恢復腿部線條。

3.陽白:眉毛正中魚腰穴上方,把大拇指橫放在眉毛上,手指上方就是陽白穴。

4.印堂:兩個眉頭之間,鼻梁之上就是印堂穴。

功效:陽白和印堂,能改善局部血液循環、促進氣血循環和代謝,讓額頭肌膚變的有光彩。

方法:每個穴位按壓5秒鐘,重複10下,每天做3~5回。