民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

麻油入菜可抗氧化、預防便秘

【聯合報╱記者鄧桂芬╱即時報導】

麻油是自芝麻所榨出的油脂,富含優良的蛋白質、豐富的維生素B群、礦物質,以及特有的芝麻素(木酚質素Lignans),能抗氧化、降低血中膽固醇並強化肝臟機能,也可抗菌、保濕、潤滑、補養並預防便秘,因而成為家庭主婦愛用的料理食用油。

不過麻油也因不飽和脂肪酸高,不適合拿來油炸。台灣營養基金會執行長吳映蓉表示,油是否耐炸,要看油脂的飽和度;飽和脂肪酸含量越高,油脂越耐高溫,才適合拿來油炸。

至於麻油拿來料理時,會因食材不同而有不同功效。台北市中醫師公會榮譽董事長陳潮宗舉例,麻油原本屬寒性,和老薑炒熱後變成「熱補」,此時具去寒保暖、加強新陳代謝、活化內臟等功效;且麻油能幫助子宮收縮,國人習慣在婦女生產坐月子時,以麻油燉雞來補身體。

陳潮宗叮嚀,若產婦體質燥熱,就不能使用麻油,可以苦茶油來替代;感冒患者也忌食用,否則恐失聲,讓病情更嚴重。