民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

多吃雞肉可增強免疫力

【聯合報╱記者鄧桂芬╱即時報導】

雞肉是餐桌上常見的料理食材,富含優質蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素A、維生素C、維生素D、維生素E、維生素K等。台北市中醫師公會榮譽董事長陳潮宗表示,雞肉所含的脂肪是不飽和脂肪酸,可增強免疫力,對兒童、老年人、心血管疾病患者來說,是理想的蛋白質食品。

根據營養學的定義,蛋白質的好跟壞,是要看蛋白質中的必需胺基酸比例是不是與人體接近,必需胺基酸越接近,人體吸收程度就越好。當吸收程度達70%,就是優質蛋白質。

不過並非所有人都適合吃雞肉進補。陳潮宗說,因蛋白質會加重腎臟負擔,有腎病的人應盡量少吃雞肉,而尿毒症患者更應禁食。而且,雞肉雖是好食材,但烹煮過程中還是要避免過多調味,以免造成身體負擔。

有民眾擔心,孩子會因吃太多雞肉導致發育提早。台灣營養基金會執行長吳映蓉認為,現在小孩比較早熟是跟營養攝取充足有關係,而非雞肉殘留的生長激素所致。