民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

《特蒐》四物養血、補血 減緩經期不適

記者 鄭綿綿

四物湯、中將湯是女性在調理、預防月經不適常用保健方,但是使用時應注意飲用時機,以及體質是否適合,才能達到效果。

專家看法

中醫師陳潮宗表示,四物湯是由當歸、川芎、白芍和熟地四味中藥所組成,具有養血、補血的功效,經期結束後喝四物湯,可以讓下一次的經期順暢,減緩月經帶來的不適感。一般都建議,飲用四物湯的時機最好是在經期結束過後,經血完全排乾淨時,每天一帖,連續喝三天即可。

陳醫師表示,而中將湯的藥材較多較複雜,約為16味藥組合而成,包含四物湯、桂枝茯苓丸、人參湯。主要能幫讓月經更順,對於有經痛者也有幫助。最佳飲用時機依個人需求會不一樣,有經前症候群者,在經期前七天就可開始飲用,直到月經來時停止;欲補血者則在經期結束後,與四物湯喝法相同。中將湯同樣不建議在經期間喝,否則會有經血排不乾淨的疑慮。

飲用注意原則

四物湯屬於溫補的藥方,所以體質燥熱者在飲用時更應注意,除了量的多少要控制之外,最好搭配一些涼補的藥材,以免發生燥熱、臉上冒痘痘等補過頭的狀況。此外,建議青春期少女初經後不要刻意服用藥物調經,否則會影響長高,四物湯、中將湯含有植物性賀爾蒙,想長高者必須暫緩飲用。

四物湯男性也適用

四物湯在一般大眾認定為女性調經的基本方,但男性貧血的症狀,同樣也可以喝。中醫認為,「髮為血之餘」,毛髮生長需靠血液供應養分,若有掉髮問題的男性,可利用四物湯加減,治療掉髮問題。相關用藥最好經過醫師處方使用。

建議事項

禁止冰飲、生冷物,可配合腹部熱敷舒緩經痛。平常多吃含鐵質的食物,如金針菜、龍眼乾、黑豆、葡萄乾、紅棗,強化身體的造血機能。以及早晚可喝薑湯,老薑先磨成薑泥,和一匙紅糖以熱開水500C.C沖泡攪勻,即可趁溫熱飲用。