民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心
自由時報 2011-4-3

治療靜脈曲張 中醫療效好

作需要長時間久站的上班族,像是教師、專櫃小姐、餐廳服務員等,容易發生靜脈曲張。腿部靜脈曲張一般又俗稱「浮腳筋」或「靜脈瘤」。

此病屬中醫「筋瘤」範疇,主要是因為經常維持長時間的固定姿勢,很少做改變,造成血液蓄積下肢,在長時間累積下,產生靜脈壓過高,而破壞靜脈瓣膜,造成腿部的血液回流障礙。中醫認為,這是一種氣滯血瘀的表現,也常因為過度勞累、中氣虛弱,無法有效推行血液循環所致。

下肢靜脈曲張是指下肢淺靜脈系統處於伸長、蜿蜒而曲張狀態。引發此病的主要原因是先天性靜脈壁薄弱,以及長久從事站立勞動,或骨盆腔腫瘤、妊娠子宮壓迫而引起的,患者也常見濕疹、慢性小腿潰瘍、血栓性靜脈炎和靜脈破裂出血等併發症。

◎病患臨床常見症狀有:

●靜脈曲張隆起:狀如蚯蚓,甚至盤曲成團,見於小腿內側或後側靜脈。

●小腿痠脹不適、沉重和疼痛:一般在站立時發生,行走或平臥後,迅速消失。

●腫脹:久站後,足部出現輕度腳氣或溫熱性腫脹。

傳統中醫治療,常見局部放血的方法,疏通瘀積在靜脈裡的血液,再加上活血化瘀的藥物。但這是治標不治本的方法,療效並不顯著。

由於下肢靜脈曲張的形成機理與痔瘡靜脈曲張有其相似之處,可用槐花散加減調理;可取遠端穴位,血海、曲池等穴位針灸,有助於促進下肢的血液循環功能。

平時可泡些茶飲,如槐花10克加甘草5克,或加牡丹花5克,用1000至1200cc的水煮沸,熱飲或涼飲皆可。作用是涼血止血,可起預防保健的效果。

◎預防靜脈曲張,平時日常生活應注意:

●穿彈性褲襪,幫助血液進入較大且較深處的靜脈。

●多快走,加速下肢的微循環,使靜脈的新陳代謝率較快。

●平常也應避免或是少穿高跟鞋,以免加重症狀。

●保持理想體重,可減少靜脈曲張的機會。

●避免緊身衣物,以免血液聚積在腿部。

●飲食宜清淡而富有營養,多進新鮮蔬菜、水果等。忌食油炸辛辣刺激、魚腥發物等,如洋蔥、辣椒、蔥、薑、蒜等。

●不要吸菸。

(作者為台北市陳潮宗中醫診所院長)