民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

 

夏日溫補 考生記憶力變強

 日溫補、幫助考生記憶力,不防試試美國花旗蔘。台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,夏天要慎選適合的材料,才不會過度進補而引發燥熱反應,花旗參、菊花、決明子、蓮子、白木耳等養生中藥都很適合,可收清熱消暑、寧心安神之效。

 陳潮宗推薦益智茶及生脈飲,讓考生們在炎炎夏日最後衝刺期間可提神醒腦、 增強免疫力 ,再搭配穴道按摩、增強記憶力。最好白天服用,不建議睡前服用以免新陳代謝太好反而影響睡眠。

 ■質地綿密 咀嚼會回甘

 花旗參是白參,又名粉光參、西洋參,屬性溫和而非熱性。陳潮宗指出,花旗參好處很多,兒童可增加 免疫力 、預防感冒、促進生長發育;愛美女性可促進皮膚膠原細胞再生、養顏美容;中年人或 上班族 可增強體格、補充元氣、預防更年期失調、減緩疲勞感;老年人可

 延年益壽、防高血壓、抗衰老。

 台灣市面上的花旗參大多來自美國威斯康辛州,如何挑選真正好的花旗參?美國威斯康辛州花旗參農業總會國際行銷市長總監魏博琪(Butch Weege)建議品嘗花旗參味道,真正的花旗參甘苦味濃,咀嚼後有回甘味,質地結實綿密。

 美國威斯康辛州花旗參農業總會台灣代表處代表朱煥民強調,只有美國威斯康辛州花旗蔘通過美國食品藥物管理局及美國環境保護署安全檢驗,並取得台灣行政院衛生署進口檢驗, 消費者 可根據老鷹標誌識別標章和防偽 雷射 標章,避免買到仿冒參。

 ■不慍不燥 天然調味料

 花旗參服用人口年輕化,美食料理專家阿芳老師為花旗參設計四種全新夏日創意家庭料理,她說花旗參不慍不火不燥,是四季皆宜的良品,除了哺乳中的媽媽及急症患者外,花旗參是老少咸宜的料理食材。

 花旗參鮮魚麵線是用花旗參烹煮魚湯,保有鮮魚滋味,增加魚湯滋補效果,添加麵線,在夏日易烹調且清爽不膩。

花旗參山藥排骨湯可搭配香菇、 竹筍及山藥,加入美國威斯康辛州花旗蔘可增加湯品滋養作用,花旗參特有的甘味是最天然的調味料。花旗參燉西洋梨是美國西洋梨代替傳統水梨,搭配花旗參用電 鍋蒸燉,實惠且養生價值高。