民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

憂鬱症

什麼是憂鬱症?

憂鬱症,又稱為「心靈上的感冒」。憂鬱是正常的情緒,人遇到挫折、失落、不如意,難免會悶悶不樂,但是如果鬱悶的情緒過為嚴重,持續的時間過久,而無法拉回、失去控制,就要小心可能是憂鬱症的可能。

為什麼會得憂鬱症?

引發憂鬱症的原因可說是複雜而多變,可能的因素包括:

1.生物因素:大腦中的神經化學物質失去平衡、大腦構造改變等。

2.基因遺傳因素:高家族疾病史

3.心理因素:負面悲觀的思考習慣的人等。

4.社會因素:生活壓力、學習來的無助感等環境中發生足以影響個人的重大事件。

5.其他:癌症或藥物如類固醇、安非他命..等,皆有可能引起憂鬱心情。

 

憂鬱症常見的症狀

1.情緒低落:如無助、煩躁、鬱悶、自我貶低、悲觀等。
2.明顯對事物失去興趣、注意力不集中,猶豫不決、動作遲緩,記憶力減退等。
3.體重下降或上升;、食慾下降 (或增加)、嗜睡或失眠、容易疲倦、失去活力等。
4.無價值感或強烈罪惡感、.缺乏自信等。
5.經常出現負面想法,甚至有自殺意念、企圖或計畫。

6.伴隨症狀:頭痛、頭暈、心悸、胸口鬱悶、胃部空空、喉嚨哽住感等。

7.其他:酒精濫用、慮病等。

 

安神藥膳

1.甘麥大棗湯

材料:小麥一至二兩、甘草三至四錢、紅棗五至六枚。

做法:先煎甘草,去渣,加入小麥、紅棗。

用法:每日早晚空腹服用。

功效:益氣養心安神。適用於精神恍惚、時常悲傷欲哭、坐臥難安、心煩失眠等。

2.銀耳百合紅棗湯

材料:銀耳四錢、百合二兩、紅棗十二枚、蓮子一兩。

做法:銀耳先泡軟洗淨,以果汁機攪碎。百合先泡軟,紅棗去核,蓮子洗淨,加五碗水熬煮,待百合將熟前再下銀耳滾一下,然後加適量冰糖調味。

用法:分頓食用、冰溫皆宜。

功效:寧心安神、幫助睡眠、健脾開胃。適用於心脾兩虛的憂鬱症患者。

安神花茶

1.甘草合歡皮茶

材料:甘草4克、合歡皮12克

作法:將藥材沖洗乾淨後放入保溫杯,加入約300c.c.的滾水燜約5分。

功效:解憂寧心,緩和緊張憂鬱情緒。

提醒:飯前飯後都可飲用,一天量不要超過300c.c.,但孕婦不建議喝。

2. 薰衣玫瑰茶

材料: 薰衣草2公克、玫瑰花2公克、檸檬2片。

作法:薰衣草、玫瑰花放入保溫壺中,加500c.c.熱水,沖泡蓋燜20分鐘,再加入檸檬片當茶飲用(可連續沖泡3次),早、中、晚溫服。

功效: 薰衣草、玫瑰花有疏肝解鬱功效,對於情緒低落、壓力大、憂鬱煩悶的人,有舒壓助眠的作用。

藥浴療法:

材料:夜交藤、龍骨、牡蠣、合歡皮、百合各五兩,茯神、丹參、五味子各二兩,石菖蒲、遠志、酸棗仁各一兩,放入濾袋加水煎煮出味,然後將藥汁倒入約攝氏四十度的溫水浴池內,泡澡廿至卅分鐘。

功效:適用於心神不寧、煩躁難眠、坐臥不安者。

穴位按摩

•百會:頭頂正中線前髮際後5寸處,約當兩耳尖直上頭頂中央。

•合谷穴:手背第1∼2掌骨間,第2掌骨橈側的中點處。

•神門:腕掌橫紋上,尺側腕屈肌腱橈側凹陷處。

•太衝穴:足背第1和2跖骨間隙的後方凹陷處。

功效: 鎮定安神,疏肝理氣,清神醒腦,提高情緒,緩解憂鬱心情。

方法:每個穴位平均按摩2∼3分鐘,每日2~3次。

如何預防憂鬱症?
1.減少外在壓力:當已經覺得壓力過大的時候,應適當的請求協助。

2.降低內在壓力:事情的輕重緩急做一些區分,並根據重要性訂立不同的標準,也許能夠適當的降低內在的壓力。

3.留意壓力極限:如頭痛、肌肉緊繃、胃痛、易怒、效率變差、猶豫不決、失眠、作立難安、自我封閉等會隨著壓力增加而加重,了解自己有哪些負荷的極限,適時做一些調整與舒壓,可預防憂鬱。

4. 尋找良好的社會支持:在情緒低落的時候向人求援,或能有一些管道獲得情緒上的支持或宣洩,可有效的降低憂鬱情緒。

5. 學習壓力調適的方法與技巧:藉由找出壓力源,並加以改善或改變自己負向想法,增加自我能力,或學習放鬆的方法,都能夠有效的改善壓力反應。

6. 求助專業人員:如果發現情緒低落已經一陣子都無法恢復,也許可考慮求助於專業人員,在專業人員的指導與協助下,可以減少受苦的時間,減輕痛苦。