民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

網球肘

何謂網球肘?

網球肘又名「肱骨外上髁炎」。好發於手肘外側或肘尖附近,此處是伸腕肌群及伸指肌群肌腱附著處。當急性的扭拉傷、或反覆性的使用特定肌肉群,導致慢性的肌腱損傷,造成該處的發炎疼痛不適,此症狀與網球選手訓練過度,或姿態不良造成的疼痛相同,故稱「網球肘」。

網球肘發病原因

常見為手腕關節使用不當,而造成手腕、手肘、肩關節的過度使用,以致肘關節外側、近肘尖處肌腱發炎。如搬重物、擰毛巾、敲樂器、手提過重的菜籃、抱小孩,或做太多前臂用力的家務等,使前臂肌肉群超過可承受的拉扯力量,便很容易引起。多見於婦女,當握拳或提重物時,則痛如刀割,嚴重時,連拿鍋剷、掃把、扭毛巾都會有撕裂疼痛感

網球肘症狀

主要是手肘外側有疼痛感,若從痛點處施力向下壓,疼痛感會加劇;手腕往上翹會痠痛無力。此外有的人手肘外側或肘尖附近會出現熱、腫、痛現象。日常生活常見的症狀:擰毛巾或手緊握東西時,手肘會更加疼痛;提重物手臂也倍感不適;長時間寫字也很辛苦;嚴重是無法拿水、連筆也握不住。

 

中醫觀點

網球肘中醫稱為「肘勞」,屬於痺證的範疇。治療可按經絡辨證分型,肘外部主歸手三陽經,因慢性勞損,使局部經脈閉阻、瘀滯不通,以致於產生疼痛,是主要病機。在治療上常採綜合療法,以活血化瘀散結、疏經通絡止痛為主。

 

檢查方法︰

1.當病患者作手腕向上的動作時予以阻力,肱骨上髁附近會出現有疼痛。然後拉長這組肌肉,如果產生痛楚,那麼就很可能是患上了「網球肘」。

2.作旋臂屈腕試驗檢查﹐將肘關節伸直並手腕部屈曲﹐然後將前臂盡量向後向外旋轉﹐此時如果肘部外側疼痛加劇﹐那麼就很可能是患上了「網球肘」。

 

日常保健

穴位按摩

•合谷:在手大拇指與食指相會凹陷處。

•外關:前臂伸側面腕背橫紋後二寸,尺骨與橈骨之間。

•手三里:前臂背面橈側,肘橫紋下2寸處。

•曲池:肘橫紋外側端。

•肘?:臂外側,屈肘時曲池上方1寸,肱骨邊緣凹陷處。

方法:一次約按2~5分鐘,一天2~3次

功效:疏經通絡、清熱止痛,緩解網球肘的不適。

藥洗處方:

材料:艾葉5錢、紅花1錢、當歸尾2錢、川芎2錢、海桐皮2錢

製作:以上藥材一同放入水中熬煮,水量不拘,趁熱時用毛巾或取蒸氣薰蒸患部。

功效:活血化瘀、疏經通絡、行氣止痛。

 

保健運動:

1. 伸展伸指肌/曲指肌:

(1)伸指肌群:手臂往前平舉,手肘打直,掌心面朝下,握拳,用另一手將手腕往下拉,直至感覺緊繃,停留15秒,重覆15次,再換邊操作。

(2)屈指肌群:手臂往前平舉,手肘打直,掌心面朝上,用另一手將手腕往下拉直至感覺緊繃,停留15秒,重覆15次,再換邊操作。

(3)伸指肌群:手持啞鈴,手臂往前平舉,手肘打直,掌心面朝下,手腕向上用力,再慢慢放鬆,重覆15次,再換邊操作。

(4)屈指肌群:手持啞鈴,手臂往前平舉,手肘打直,掌心面朝上,手腕向上用力,再慢慢放鬆,重覆15次,再換邊操作。

預防方法
1.充足的休息,注意修正握物的姿勢,減少手部受力,避免手臂之過度勞動。

2.注意工作或運動的姿勢及習慣,勿長時間重複使用,適當地使用護肘或護腕。
3.打球之前,確實做好手肘、手腕的暖身操,另外調整打球習慣與姿勢。
4.經常從事網球或羽球運動者,務求姿勢正確,每次練習不得超過1小時。
5.主婦須注意在抱小孩、做家務及買菜時,盡量注意手腕姿勢,減少手部受力及手臂之過度勞動。
6.因工作所引起之網球肘應立即減少工作量,以免病情惡化。