民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

秋燥傷肺

何謂秋燥?

「秋」為秋天,「燥」為燥邪。通常立秋以後,天氣漸涼,氣候就變得日趨乾燥。此時人們往往會在不同程度上感到口、鼻、皮膚等部位有乾燥感。有的人還會出現口乾舌燥、小便短少、大便幹結、鼻塞、咳嗽等一系列症狀,不少人的鼻腔黏膜對冷空氣的刺激不適應,常發生傷風、感冒、流鼻涕等,這些都稱為“秋燥”症。而中醫學認為,燥為秋季的主氣,很容易傷其津液。在秋天有時覺得呼吸不順、口咽乾燥,或是易乾咳,都是「秋燥傷肺」的影響。

秋燥常見的3類不適症狀

1.病邪從口鼻而入:剛開始是津氣乾燥的症狀,常見咳嗽、口乾、唇乾、鼻乾、咽乾、舌乾少津、大便結、皮膚乾甚則龜裂等症。因秋燥最容易傷害到肺系統,包括口、鼻、肺臟及皮膚毛細孔等;另外,由於肺與大腸相表裡,所以有些人也會出現便祕症狀。

2.涼燥:當秋燥是偏寒時(下午風吹秋涼),剛開始會有類似感冒頭痛、身熱、惡寒無汗、鼻鳴、鼻塞的症狀,但有津氣乾燥的現象,例如會出現唇燥口乾、乾咳連聲、胸悶氣逆、皮膚乾痛等症,這是肺受寒燥之邪、津液耗損而出現的寒燥症狀。

3.溫燥:當秋燥是偏熱時(上午炎熱流汗),剛開始會頭痛身熱、乾咳無痰、咳痰多稀而黏、氣逆而喘、咽喉乾痛、鼻乾唇燥、胸悶痛、心煩口渴,這是肺受溫燥之邪、肺津受灼而出現的燥熱症狀,當津虧較重,熱傷筋絡,甚至會有胸痛咳血的現象。

日常保健:

秋季養生食療

以五行對應自然節氣來說秋養肺,而五臟對應五色中白色可養肺,所以秋天可以多吃一些白色食物如白花椰菜、白蘿蔔、菇類、白木耳、甘蔗、水梨、洋蔥、薏仁、筊白筍、冬瓜、竹筍、山藥、蓮子等,來滋養肺部,預防、緩解秋燥傷肺。

秋季常用的三種藥食食物

1.百合:甘,微寒,入心、肺經,多用於潤肺止咳、寧心安神。因含有澱粉、蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵及微量的秋水仙素,具有止咳作用,有益肺臟,同時能保養呼吸系統。

2.銀耳:被譽為「長生不老藥」、「延年益壽品」、「菌中之王」,味甘淡、性平,無毒,入肺、胃、腎經,具生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃、補腦強心的作用,適用於肺熱咳嗽、肺燥乾咳、胃腸燥熱、便秘等症。

3.梨子:梨子自古被尊為「百果之宗」,有潤肺、止咳、消痰、降火等功用。秋燥襲人時,出現口渴、便秘、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食梨。

 

白色養生藥膳

1.沙參玉棗雞湯

原料:北沙參、玉竹各35公克、西洋參10公克,紅棗15顆,雞腿兩隻。

製作:(1)將雞肉洗淨,剁成塊狀放入鍋內。(2)放入北沙參、玉竹、紅棗同煮,用文火燜煮約40分鐘,即可食用。

功效:潤肺止咳、生津止渴。

適應症:適用於體虛倦怠、懶言、怕風吹、容易感冒、過敏性體質者。

2.麥糖豆漿

原料:豆漿350㏄、銀耳5公克、麥芽糖5公克。

製作:(1)銀耳泡水、去蒂。(2) 豆漿煮沸,加入銀耳,加入麥芽糖攪拌煮化,早晚各喝一杯。

功效:益氣和中,補虛潤燥。麥芽糖補中緩痛,潤肺止咳,能補虛乏、益中氣,甘潤益肺,治肺虛咳嗽。

適應症:適用於疲倦乏力、肺虛氣喘者。

 

穴位按摩

曲池:肘關節彎曲成直角,在肘橫紋的外側頭凹陷處。

合谷:在手大拇指與食指相會凹陷處。

足三里:膝蓋靠外側,由膝蓋往下約4根手指的距離。

三陰交:在腳踝內的最高點往上約四根手指橫著的寬度。

功效: 清熱瀉火、祛風化濕、調和血氣、補脾健胃,緩解秋燥不適,及增強免疫。

按摩方法:以上每個穴位平均按摩2~3分鐘,一天兩次。

日常注意:

(1)本病的好發季節為秋季,天氣寒熱變化較大,且漸轉涼,應注意適時加減衣服,防感外邪。

(2)若發熱期要臥床休息,多飲開水,飲食宜清淡而富有營養,忌食辛熱油炸的食物。

(3)應經常鍛煉身體,增強體質,提高機體的抗病能力。

(4)居室應保持空氣流通,並保持一定的濕度。

(5)改善環境衛生和公共衛生,積極消除煙塵和各種空氣污染,加強勞動保護。

(6)戒煙、酒。