民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

高血壓

血壓多少算是高血壓?

一般來說,收縮壓超過140 mmHg或舒張壓超過90 mmHg就是高血壓,必須使用藥物及做生活型態的調整。而收縮壓在 120-139mmHg或是舒張壓在 80-89 mmHg之間的病人,稱為高血壓前期,並不需要吃藥,只要調整生活型態即可控制血壓。

哪些因素會影響血壓?

1.生理因素:如性別、年齡、體型等。

2.遺傳因素:如父母患高血壓者,子女約50%可能會患有高血壓。

3.心理因素:如情緒緊張、脾氣不好、焦慮、易怒者,血壓會升高。

4.環境因素:如氣溫、飲食、吸菸、喝酒等。

高血壓的症狀

大多高血壓是無症狀,因此常被人忽略,故稱為無形的殺手。少數高血壓患者會有頭痛、頭暈、頭重、耳鳴、心悸、脖子硬痛、兩肩酸痛、顏面潮紅、手足麻木等等,嚴重者甚至有噁心、嘔吐、抽搐、跛行、昏迷等症狀。

 

中醫辯證

高血壓病因多源自肝、腎陰陽不平衡,最常見包括以下幾種:

1.肝陽上亢:常見於初期高血壓病人,主要症狀有緊張、易發脾氣,因為肝火上升而經常覺得眩暈、口乾舌燥,有些人會有便秘問題。對治方法:潛陽清熱降火,常用藥方為龍膽瀉肝湯、鎮肝熄風湯。

2.陰虛陽亢:患者常焦慮、睡眠不足或品質不好,因此損傷肝陰、腎陰,對治方法:滋陰為主,常用藥方有天麻鉤藤飲,杞菊地黃丸。

3.痰濕阻逆:常見脾胃功能失調,運化能力不好,久了就形成痰濕、痰濁,如喜歡吃冰冷寒涼的食物、經常便秘的人、長期缺乏活動等,對治方法:健脾化濕為主,常用藥方為溫膽湯,並可吃四神湯健脾胃。

4.血瘀:常見攝食過多油膩食物,血脂肪太高,代謝不良,形成經絡阻礙。造成血瘀,經絡不通,並引起高血壓症狀,對治方法:活血化瘀,調節血脂,打通血流。

 

日常生活保健:

花茶

1.菊槐綠茶

【用料】菊花10克,槐花10克,綠茶3克。

【作法】三味共放茶杯內,沖入沸水,加蓋浸泡10分鐘即可。

【功效】平肝祛風,清火降壓,適用於高血壓頭痛、頭脹、眩暈等。
2.枸杞決明菊槐茶

【用料】枸杞子10克,決明子10克、菊花3克、槐花6克。

【作法】用開水沖泡代茶飲。每天1劑。

【功效】補益肝腎、平肝降壓。

藥膳

1.芹菜粥

【原料】粳米250克,芹菜(連根)120克,食鹽適量。

【制作】將芹菜切碎,與粳米洗凈後一起下鍋,加入適量清水,武火(大火)燒沸後,改用文火(小火)熬至米爛成粥,加入食鹽即可。

【功效】平肝清熱、健胃祛濕、降壓降脂、鎮靜和保護血管的作用。

2.雙耳粥

【原料】乾燥白木耳及黑木耳各2g,米半杯,冰糖適量。

【制作】1.將白木耳、黑木耳洗淨泡軟、切小朵,米洗淨備用。

2.所有材料和水一起放入鍋中煮沸。

3.用小火續滾約15分鐘,再加入冰糖調味

【功效】滋陰養肝,提高免疫力,軟化血管、降血壓。

 

穴位按摩

百會

位置:在人的頭頂正中心處。

方法:雙手輕輕啄打百會穴即可,早晚各三分鐘。

功效:平肝息風、寧神清腦,降血壓。

湧泉

位置:腳底中央,腳底前半部稍往前三分之一處。

方法:大拇指由下往上推按,早晚各按壓三分鐘,或捶打一百下即可。

功效:養腎清熱,疏經活血降壓。

平時注意:

1.避免抽菸,限制鹽份的攝取,烹調宜清淡。

2.盡量使用,植物油 (椰子油、棕櫚油除外) 。

3.避免高膽固醇食物。

4.避免刺激性食物及調味品,如:味精、豆瓣醬、辣椒醬。

5.限制咖啡、酒的過度飲用。

6.適當的運動,尤其是有氧運動,控制體重。

7.放鬆心情,避免焦慮不安、生氣等。

8.控制體重。