民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

 

安全用藥100問

台視常春雜誌 11月號 val.284 P116~P118

企劃-李政純 諮詢-丁美伶、陳潮宗 文-丁彥伶 攝影-詹建華

健康服藥 病痛全消除

吃中藥時,常聽到的「四氣五味」是什麼意思呢?中藥和草藥是一樣的嗎?
剛出生的小寶寶適合吃中藥嗎?關於中藥的各種問題,這裡有詳細的解答。

Q:什麼是歸經?

ANS: 歸經是說明藥物功效產生的適應範圍,可做為醫師選擇用藥的依據。

    「歸」的意思是指藥物作用部位歸屬再哪一個部位,而所謂的「經」,則是人體臟腑的經絡; 因此,中醫師所說的歸經,主要是說明各種藥物功效產生的適應範圍,可做為醫師選擇用藥的依據。

 

Q:如何區分中藥與草藥?

ANS: 中藥廣義來解釋,涵括了本地簡單加工而直接供應醫療應用的天然植物藥、 動物藥和礦物藥,以及經過手工加工、 煉丹後製成的成品 ;狹義的中藥指的是收載在中國歷代本草典籍中的部份天然藥物及經炮製加工後的藥物,因此,過去的中藥又有 「官藥」的名稱。
   至於草藥,通常是指民間常用來防治各種疾病的 「原生藥」,各地都有當地特有的草藥,有其一定的地區性 ; 一般來說,草藥比較有侷限性,不像中藥可作為通用各地的商品,不過許多療效佳的草藥也被中醫廣泛使用,列入中藥之列。

 

Q:中藥材的來源及特點為何?

ANS: 中藥材的來源大略可分為植物類 、 動物類及礦石類三種。

     植物類的中藥占最多數,一般常用做為煎藥的藥材,如當歸 、?耆 、人蔘等皆屬植物類藥材 ;而動物類藥材,則包括現在禁用的犀牛角和水牛角 、龜板 、膽汁,甚至是人類胎盤製成的紫河車等。不過因為動物類藥材取得時,常會傷害動物生命,因此,不少動物類藥材被禁用,價格也較高;而礦石類藥材多取自天然礦石,或加工後的礦物晶體、無機鹽類或其他金屬化合物;因此,較易含有毒性,有些只能外用不能內服,內服的藥物,雖然經過非常精密的炮製過程,但服用時仍必須嚴格遵從醫囑,以免產生毒性傷害。

 

Q:「四氣五味」代表什麼呢?

ANS: 中藥的「四氣」指的是寒 、熱 、溫 、涼,溫熱藥物屬陽,而寒冷藥物屬陰,對於患有陰盛寒症的患者,必須使用溫 、熱藥物進行調節 ;而患有陽盛熱症的患者,則要使用寒涼藥物清熱。
   至於所謂的「五味」,指的是酸、苦、鹹、辛、甘五種味,而五味各有「入」的器官,例如酸入肝、辛入肺、苦入心、鹹入腎、甘入脾,意指五味所入之器官,和臨床治療有關。

 

Q:中藥材的定義為何?

ANS: 所謂的中藥材,指的就是在中國歷代中醫、本草、中藥等典籍中,曾經記載過的藥物,均稱為中藥材。

 

Q:「升降浮沉」是什麼意思 ?

ANS: 中藥的「升、降、浮、沉」指的是藥物的作用趨向。

     中醫認為人體是個必須陰陽調和的小宇宙,中醫生理學中,人體五臟六腑皆有其特定的生理功能,而中藥物則可協助人體回復陰陽平衡的狀態。
    所謂中藥的「升降浮沉」,指的是藥物的作用趨向,具有升、浮的藥物,主上行而向外,屬陽性藥;而沉、降的藥物,則主下行而走內之藥,而在表裡及臟腑則用浮、沉藥;以強度論,升藥強度大於浮藥,降藥強度大於沉藥。

 

Q:常見的中藥劑型有哪些 ?

ANS:中藥的劑型很多,古代就有湯、丸、散、膏、丹、酒、露、錠等不同劑型。

     湯劑指的是把中藥用水煎成湯液,使有效成分溶於水或蜜和,或粉糊,製成圓形粒狀;散劑則是中藥研成粉狀細末後直接使用;膏劑是將中藥煎煮成汁後,濃縮成半固體的膏狀藥;丹劑則泛指經過提煉或精製的丸或散。

     酒劑是將中藥浸入酒內一段時間後,去渣飲酒;而藥露則是用蒸餾的方式,把中藥蒸餾成露,其氣味芬芳,作用如現今的芳香療法;而錠劑則是將中藥研成細末,用糯米粉或賦形劑製成黏性槳液調和成錠,每錠中藥含有固定的劑量;至於現代中藥也有製成鼻噴劑,中國的中醫師甚至研發出中藥針劑,效果直可比擬西藥針劑。

 

Q:中藥的炮製之目的為何?

ANS: 中藥炮製主要有六個目的,第一個目的是降低或清除中藥的毒性及副作用,第二是要增強中藥的功效,第三則是要轉變藥物性能,第四要清洗藥材以提高藥劑純度,第五要利於保存藥效,第六個目的則是矯味、矯臭及賦色。

     因此,炮製過程要除雜質、洗淨、浸泡、悶潤等,再加上酒或薑汁、鹽、醋、蜂蜜等輔料萃出藥材的效果;再經過蒸、炒、灸、煨、焦、淬、水、揮等各種炮製方式,所有過程都不能馬虎,否則可能就無法除去毒性或降低造成刺激性的副作用,而吃出問題。

 

Q:煎藥把錢看成兩,藥效會改變嗎?

ANS:煎藥時中藥的份量必須準確度量,否則差ㄧ個單位影響就會很大,把1錢看成1兩,1兩等於10錢,?的劑量就差了10倍之多,因次,可能會造成要量過重而發生中毒的危險;例如很常用的甘草,中醫師認為1天的用量最大不宜超過4錢,若誤放成1兩,就可能產生毒性。

 

Q:服用煎藥製中藥的溫度為何?

ANS: 一般的中藥多用「溫服法」,當藥湯煎好後放置到約40℃左右時服用。

      由於40 ℃和人體溫度相當,因此,適宜人體吸收,同時也能將低辛溫藥及苦寒藥等藥物的副作用,也可以避免損傷脾胃氣。不過當發生熱毒引發的各種感染,在給予寒涼藥清熱解毒時,也會採取「冷服法」,發揮「治寒以熱,涼而行之」之效;而治療陽氣不足或寒邪侵襲者時,則會採取「熱服法」,在藥液煎好趁熱服用,來加強溫散寒邪,提振陽氣。

 

Q:服中藥期間的忌口?

ANS:中醫相信一般食物,也有四氣及五味的作用;因此,為了預防患者病情惡化,或是治療中因為不適合的食物影響了藥效,就會建議患者不宜食用某些食物,即是所謂的「忌口」。

 

Q:服中藥的時間需如何安排?

ANS:和西藥ㄧ樣,不同的中藥也要分不同的時間服用。

    ㄧ般的中藥應秉持「食氣消則服藥,?氣消則進食」的原則;不過像治療肝、腎及腸胃道疾病時,以及需服用補益養生抗衰老藥物時,和服用驅蟲中藥時,則要在飯前1小時服用,才能發揮療效。
    而藥治療胸膈以上的「上焦病變」時,需使用袪風勝濕方劑,以及要使用具有較大毒性的藥物時,則應該要在進食後半小時至1小時內服用;另外,像是安神劑及澀精止遺藥物,則最好在睡前服用。

 

Q:有些中藥有毒,還要服用嗎?

ANS: 中藥和西藥都符合「?即是毒」的理論;因此,只要是使用過多,任何藥都會產生毒性。
    至於,像含有汞等成份的礦石等藥材,雖然被認為有毒性,但中醫師認為,若「欲除寒熱邪氣,破積聚,癒疾者」,也就是通常罹患的疾病愈嚴重愈難治療者,就要用含有毒性的下品中藥,做為「以毒攻毒」的治療,就像被認為會毒死人的砒霜,現在也被應用在治療癌症上。

 

Q:哪些中藥適合入菜成為藥膳?

ANS: 可入菜的中藥為上品藥,像人蔘、百合、當歸等。

    西藥、中藥都有分級制,中藥分為上品、中品、下品中藥三種。其分類是以藥材毒性高低、人體產生副作用程度及藥物療效等為標準,再以君、臣、佐、使的配伍原則,為中藥方劑的組成基礎。
    上品藥是只多服久服不傷身,又養身益氣的藥物,約120種,上品藥為「君藥」;中品藥也有120種,主要是補身體的不足,列為「臣藥」;下品藥有125種,主要作用是治病,多有一定毒性,因此,不可久服,下品藥即「佐藥」或「使藥」。

 

Q:中藥除內用法外,局部外用的給藥法有哪些?

ANS:除內用中藥外,外用的中藥也有許多不同的劑型,如膏藥、軟膏、栓劑和洗劑等。

    藥膏主要是把中要研成粉後加入澱粉等型賦形劑調勻,之後塗在布上在黏貼在局部,做為消炎、鎮痛或扭傷、風濕等病痛的止痛劑;膏藥顏色通常呈深色,因此,有「狗皮膏藥」之稱。
    而藥洗常用於酸痛推拿,由於藥洗的藥性也頗具刺激性,因此,要注意不要塗擦在有破皮的患部,也應避免引發感染。另外,也要製成藥浴,必須煎藥將藥汁的藥效煎出,之後放入浴缸中稍作稀釋後泡浴,要注意不宜泡過熱及過久。

 

 

Q:哪些人不適合吃中藥?

ANS:大部分的人都適合吃中藥。

    因中藥材9成以上都屬植物,因此,煎煮後含有大量的鉀離子,因此腎功能不佳的患者,服用前最好先請教醫師,以免鉀離子無法代謝而引發鉀中毒,產生心律不整;而因藥效也會經由肝臟代謝,因此,肝功能不佳的患者,也要慎用。另外,孕婦吃中藥也要小心,需預防對胎兒產生的不良影響。

 

Q:哪裡買中藥比較好?政府有沒有規範?

ANS:衛生署規定,醫藥設備配銷商必須符合規定,才能在台灣合法販售藥品,如同西藥販售的申請,必須由合格的藥劑師提出的道理是相同的。
   衛生署規定傳統中藥販售申請,要由合格的中藥師提出。而購買中藥之前,必須先向合格中醫師諮詢後,到擁有「中藥販賣業許可證」的中藥行購買中藥材才有保障;而購買科學中藥時,也要注意是否為GMP藥廠出品的才有保障。

 

Q:寺廟裡的藥籤是古代中醫的藥方嗎?

ANS:寺廟藥籤的確是古代中醫的藥方;但需請教合格中醫師診斷再使用。

    台灣約有400間民間寺廟,仍有求藥籤服務;據過去所做的調查發現,國內寺廟藥籤其中保留最完善的為「保生大帝藥籤」。
    寺廟內提供的藥籤均出自於中醫古籍如《濟生方》、《傷寒論》、《金匱要略》、《丹溪心法》、《聖濟總錄》、《小兒藥證直訣》、《太平惠民和劑局方》等,因此,確實有明確的療效;不過求藥籤時是以隨機的方式抽籤、擲笅、求籤等,所求得的藥籤不見得是適合自己病情的藥籤,因此,過去曾傳出多起民眾服用藥籤造成中毒等危險病例。所以,民眾求藥籤時最好持保留的心態,服用藥物前,應先請教中醫師這帖藥籤適不適合服用,以免影響病情,甚至造成藥物中毒。

 

Q:中藥添加西藥,對身體有什麼傷害?

ANS:據消基會病人自行送檢之樣本發現,今年國內中藥?西藥的比例仍高達近2成,中藥?西藥已違反《藥事法》第20條第一項「未經核准、擅自製造」的「偽藥」;且因不肖業者?入的多為粗製濫造的西藥成分,因此,副作用會更強,若民眾誤以為中藥多吃有益無害,因劑量過高而引發中毒的風險也會增加。最常見的是中藥?類固醇,造成患者產生水牛肩、月亮臉的「庫興氏症候群」,另外,骨質疏鬆及骨折的危險,也會增加許多。

 

 

Q:初生多久的寶寶,可服用中藥?

ANS:剛出生的寶寶就可以使用中藥,但必須經合格醫師診斷後才可使用。

    剛出生的新生兒,如患有疾病不適合用較易引發危險的西藥,也可用中藥治療;但因為嬰幼兒耐受藥物劑量低,用藥要非常小心,一定要請合格的中醫師診治、開藥,以免發生中毒的風險。

 

Q:如何正確存放中藥?

ANS:密封冷藏是最好的保存方式。

    中藥材雖然都經過炮製及乾燥,便於保存及使用,不過存放太久或是保存不當,都可能會霉變、蟲蛀及走效,因此,必須注意保存。
   密封冷藏是最好的方式,可預防潮化及氧化,而傳統保存珍貴中藥材時,還會使用炒過乾燥的糯米和人蔘,一起放在密封的玻璃瓶中;而像薄荷、冰片等以氣味為主要療效的藥材,則要放在完全不透氣的密封罐中;至於珍珠粉等高貴粉類,放入防潮瓶中保存後,仍要不時搖動瓶子,避免粉末硬化結塊而影響效果。   

 

Q:什麼是科學中藥?

ANS:依照傳統製作中藥的方式改良後,製成每單位含有一定比例有效成分的中藥錠劑,即為「科學中藥」,亦所謂的「中成藥」。
  目前的科學中藥是根據《金匱要略》、《傷寒論》等古籍方劑或經典中的記載製成;科學中藥的生藥和濃縮後的浸膏藥液比例約為5倍,用33%的澱粉,將浸膏混合乾燥製成。