民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊      相關連結   與我聯絡  技術中心

診所自 2008 年以後,開始發展中醫醫美的療程。發展之初,對於青春痘的治療是第一個深入研究並有不錯成果的項目,通常嚴重的患者透過半個月以內的療程就有不錯的效果。

這種療法持續 2-3 個月治療即可恢復,通常不超過 6 個月完全根治。  

青春痘肇因於體內體質變的燥熱所致,源於性賀爾蒙紊亂(如生理期、青春期、更年期因素),另飲食上多貪油炸、辛辣、咖哩及攝食肉類過度;生活上失眠、熬夜睡眠不足所,同時加上皮膚真皮層內存在的毛囊之油脂腺分泌過多或亢進,令的油脂阻塞毛孔而致發炎反應。

我們的治療,除了內服青春痘專用傳統水煎之清熱解毒之中藥湯劑,以解除體質燥熱之外,對於嚴重青春痘的患者,皮膚上伴隨著出油及毛孔閉塞引發之黑、白頭粉刺,由醫師親自予以清除,淺層皮膚的粉刺,醫師可輕易用取痘彎鉤夾,在不痛的情況下完成;若見有皮下深層之連鎖痘瘡,在無痛的情形下,可能利用小型中醫針刀剖開並取出囊結以根除後患。

本診所亦提供術後皮膚照護保養之 SOP 流程,並建議如何飲食,對於青春痘治療後的護理,我們會建議用診所提供的專用洗面皂、草本控油調理露或皮膚清淨涼爽面膜,予以在家平時保養。

錯誤的臉部保養是青春痘的元兇
台灣中醫美容醫學會 陳潮宗理事長
愛美是人的天性,尤其年輕女生,追求臉部皮膚清新、潔淨是最高目標,但往往希望與結果適切相。
原因為何?絕大部分是臉部皮膚保養的觀念出了大問題。
為何會有青春痘
青春痘發生的原因,主要由於體質變的燥熱化油脂分泌過度,及臉部皮膚表皮的角質層脫落不全造成毛孔閉鎖,二者缺一不可。
體質燥熱一定就長青春痘嗎?
體質燥熱化不一定長青春痘,可能出現口乾舌燥、便秘、痔瘡、流鼻血、多眼屎、失眠的症狀。體質燥熱的原因不外,賀爾蒙的改變,如青春期、月經期、懷孕期的影響;生活上常失眠熬夜;飲食上肉類、油炸類、辛辣、咖哩攝食過多。當然調理體內之賀爾蒙要使用藥物治療,保持生活正常不熬夜及多吃蔬果。但若兼有皮膚角質阻塞毛孔才會長出青春痘。
如何改善毛孔阻塞
皮膚角質阻塞毛孔,多由於臉部皮膚真皮層中毛囊之皮脂腺分泌油脂過多,日常臉部皮膚未完全洗淨或清潔不夠,或者過度曝曬陽光也會引起皮膚之發炎。改善之道,每1-2週使用臉部去角質膏清潔,並每日2-3次使用去油性洗面皂洗臉,並避免曝曬太陽,以免皮膚發炎。
常洗臉皮膚緊繃是正常嗎?
患有青春痘者應一日多次洗臉或使用去油性濕紙巾,去除臉上的油脂,洗完後臉皮略為繃緊是正常現象,一段時間皮膚會再分泌油脂保護皮膚。
常塗抹隔離乳、防曬乳是否正確?
東方人總有一觀念「一白遮三醜」,為了保持臉部白皙,道聽途說,總愛在臉上抹上所謂之隔離霜及防曬乳,以保美白。常見青春痘者臉部皮膚總是出油較多,再抹上隔離霜,說是為了隔阻髒污的空氣,反而阻隔皮膚油脂的正常分泌,也就是把油脂反而隔離堆積在內,不得滲出;塗防曬乳也就是在皮膚上塗了一層完全阻隔光線之保養品,也使得油脂正常排泄,出現了困難,青春痘就自然而然的形成。
不洗臉就不長痘是真的嗎?
常有一迷思流行於痘友當中,「出油的臉部皮膚,不能洗淨,越洗越出油」。臉部皮膚分泌油脂的目的,在於保持臉部表皮最外層的角質層,有適當的潑水防水及阻隔作用。因表皮不會分泌油脂,來源靠真皮層毛囊之皮脂腺,若油脂分泌太少則皮膚乾燥,油脂分泌太多則皮膚油膩。除非強烈刺激如化學性強力洗淨,造成皮膚損傷,才可能增加分泌油脂以保護。臉部分泌油脂是一種生理上的常態及防護作用。所以洗淨油脂保持毛孔的通暢,才是保養皮膚的最高原則。
保濕真的能改善臉部油水平衡嗎?
常碰到全臉青春痘或臉皮嚴重出油的人,還大談如何保濕。甚至有一言論:「因皮膚有二層,外油內乾故仍須保濕,若不保溼則油水不平衡」完全錯誤。到底為什麼要保濕?保濕是每個人需要的嗎?皮膚表皮的最外層為角質層,由皮膚新陳代謝及枯掉的表皮細胞膜疊堆而成。健康的皮膚,角質層也會少量蒸發或吸收水份,注意妝扮的女生為了讓皮膚更平整細緻,也讓化妝品更好吸收,會採用去角質的手段,磨掉最外層的枯掉之細胞膜,但會造成表皮水分蒸發過快之副作用使皮膚易乾燥脫皮。這時使用保濕化妝品,剛好可以發揮效用。人們最早使用油脂類產品,以前100年開始前使用由油與水乳化之霜類化妝品,由於生物科技進步,現多使用水溶性之玻尿酸成份來保濕較舒適。
勿信銷售員話術
青春痘皮膚油膩者就不會有皮膚乾燥之問題,不明究理跟著流行,或銷售人員之鼓吹。擅用保濕化妝品會造成皮膚毛孔阻塞並影響水分正常散發,會使青春痘惡化。

 

↑治療三次後