民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

疤是真皮內痤瘡發炎所引起。它們通常因真皮層毛孔阻塞,造成嚴重的發炎而形成,或因不良的皮膚保養而損傷。 一般來說,會造成皮膚凹陷及有色素的疤。 。

圖下: 痘疤是真皮內痤瘡發炎所引起。疤痕是因為傷口試著自我修復造成太多的膠原蛋白聚集於一點。

對於痘疤治療,目前沒有一種單一的或是理想的治療方法存在。痘疤有不同的形狀與大小。及早治療青春痘及控制病情是很重要的,如此才不會致使疤痕產生。在治療痘疤時,根據肌膚類型、痘疤型態而選擇正確的治療方法是最重要的因素。


痘疤的形成過程

Epidermis- 表皮

Plugged follicle- 阻塞的毛孔

Sebaceous gland- 皮脂腺

 

有色素的疤通常是由結節性或囊性的痤瘡造成,它們通常會留下紅色顯著的發炎。通常只要能避免結節或囊腫的加重, 這種有色素的疤是 可以避免的。

 

黯紫色之痘疤

有色素的疤通常是由結節性或囊性的痤瘡造成,它們通常會留下紅色顯著的發炎現象。
通常只要能避免痤瘡結節或囊腫的嚴重惡化, 這種合併有色素的疤痕是可以避免發生的。

帶有色素的疤痕,通常在 3 個月 ~2 年間會隨著時間變淡,儘管如此,某些痘疤若不積極治療還是可能永遠存在,因此,及早治療是有其必要性的。

圓點型:這種疤會使皮膚呈現點點狀波頻樣貌

冰鑿型:深坑狀的疤是最為常見且典型的痘疤象徵

凹槽型:角狀的疤通常發生於鬢角或臉頰,可能極淺或極深,很類似於水痘發生後的疤記。

圓點型

冰鑿形

凹槽型

青春痘疤的形成原因

當毛孔阻塞時引發真皮層的發炎就可能造成痘疤。

痘疤形成的大小及樣式,端看痤瘡發生的病變程度以及個人體質的敏感性而決定。

痘疤是由於痤瘡於真皮層內發炎所致,通常是由於 真皮層毛孔阻塞,或因不良的皮膚保養而損傷,造成嚴重的發炎而形成。

痘疤形成的大小及樣式端看痤瘡的病變程度、個人敏感性及發炎的嚴重程度。

 


1.皮膚表皮層之損傷

2. 基底細胞層及真皮層上部損傷

2-1 當基底細胞層及真皮層上部受損傷,會遺留下淺的 凹槽型疤痕

2-2 當只有部分的基底 細胞 層受損且沒有形成坑狀的疤痕,會與圓點型疤痕較難區分

2-3 當基底 細胞 層和大部分的真皮受損,會留下很深的凹槽型疤痕,有時會顯現出肌肉纖維組織、血管及 淺肌腱膜系統痕跡

p.s. 面部皮膚及皮下筋膜層,包括有一表層( su-perfacia )肌肉( muscular )腱膜( aponeurotic )系統( system ),簡稱為淺肌腱膜系統( SMAS )

3真皮層損傷

3-1 真皮層損傷並不常發生, 通常與基底細胞層受損有關。

圓點型疤痕只發生在真皮層損傷時,

圓點型疤痕是由於痤瘡病變,破壞了真皮層膠原蛋白復原的正常形成過程,膠原蛋白沒有在 一個 正常的、平滑的、波浪形的表皮層形成,也沒有與肌膚表皮平行。

膠原蛋白反而永久的融合了皮下纖維厚束,致使肌膚表皮凹陷,其限制了血液在表皮流動,造成了老化及萎縮狀。


3-2 當真皮及小部分的基底細胞層受損,其會形成圓點型疤痕混合凹槽型疤痕,這是最常見的痘疤形式。

損傷發生於毛孔周圍及裡面

痤瘡活躍時其他類型的痘疤形成可能會使局部毛孔看起來粗大

當炎症消退,毛孔失去彈性,在毛孔的小痘疤會形成冰鑿性的疤痕。

 

4. 損傷於毛孔內及周圍

痤瘡活躍時其他類型的痘疤形成可能會使局部毛孔看起來粗大

當炎症消退,毛孔失去彈性,在毛孔的小痘疤會形成冰鑿性的疤痕。

 

 

 

新痘疤療法, 並不用雷射,這是一轉換皮膚的方法

皮膚先前的時候因去角質劑或因其他程序而輕度的損傷(磨皮或雷射燒傷),使其受刺激或輕微的受損。

這是除去皮膚的缺陷、重建膠原蛋白及彈性纖維以緊實肌膚的一種自然重建方法。

不幸的是,這些換膚技術不能用在較深的組織疤痕,他們只表現出有限的效果。這是因為剩下的 10-20 %的皮膚組織不足以重建 80-9 0 %受損的皮膚。

為了克服這些問題,我們的診所提供換臉療法,可刺激疤痕周圍的健康正常細胞,以移植至受損的區塊。

所以,皮膚底層那些顯現出血管、纖維組織的嚴重受損的疤痕得以恢復,他們開始看起來健康、平滑且 不斷生長著。

換臉療法技術改變了整個除疤行業,且變成了一個最有顯著效果且令人滿意的療法。其可以適用於多樣的疤痕,如水痘後及手術的小疤痕。

我們也發明了快速芒刺微針治療系統去加速皮膚的彈性及再生力。快速芒刺微針是一個廣泛使用於支持換臉療法術後的居家照護方案,為健康、生長中的皮膚抑制過多的油脂並預防較大毛孔形成。

 

 

換臉療法的過程

醫師諮詢 - 臉部清潔 - 術前照相 - 上鎮痛軟膏 - 換臉療法 - 再生針灸

換臉療法 需花 1-2 小時且一個月可做一次。病患 3 天後回診, 7 天後及下一個 7 天後回來做再生針灸。


快速芒刺微針的過程

醫師諮詢 - 臉部清潔 - 術前照相 - 上鎮痛軟膏 - 快速芒刺微針- 上舒緩面膜

適應症:

黑斑、色素沉澱、 細紋、皮膚鬆弛、黑眼圈、輕度痘疤、玫瑰痤瘡

 

如何使用居家照護面膜

洗臉後,敷在乾淨的臉上,避開眼睛及嘴周圍,按照指示的時間清洗

 

快速芒刺微針後的正常反應

它會在皮膚上造成許多眼睛看不到之小洞且造成皮膚發紅。發紅現象是正常反應且會持續 1-3 天才會消失。

3-5 天之後,皮膚開始去角質,不要強行去除死去的皮膚,且試著不要去碰它。它會自然脫落並顯現出底下的健康皮膚。

快速芒刺微針後的照護

第一天:洗臉不要太激烈,手勢輕柔

第二天:化妝應保守,物理防曬遮陽是必要的。

應避免長時間在陽光下工作,也應避免洗三溫暖。為了得到最佳的效果:多孔使增白及修復劑更容易吸收至真皮。應 不吝惜地使用它們。

攝食有營養的食物,特別是富含膠質的豬腳、雞爪、肉和富含 Omega-3 的魚類,避免飲酒抽菸。

使用能充分飽水的保濕乳液,因為當皮膚細胞快速轉換新生時,你可能會感到乾燥。

 

換臉療法之後

做完換臉療法的當天不要洗臉。你可以在第二天起開始洗臉,但不要太過用力。如果你想進一步使用繃帶 濕敷或抗生素軟膏,請諮詢你的醫生,以免因你的皮膚類型而產生副作用。

術後的一星期內請不要吃下列食物:豬肉、雞肉、蛋、魚、麵粉或小麥製品、炸物(炸雞或 糖醋里脊之類 )、牛奶、泡麵、酒精。 炎症消退後建議吃些牛肉、雞肉、豬肉,因為牠們都是良好膠原蛋白的來源。


程序過後的正常反應

顯著發紅
小膿皰
發炎

第一個星期開始,臉部發紅依個人再生能力可能會持續 5 天 -2 星期不等。

約 10 %的人皮膚再生較慢,臉部發紅可能持續 1 個月。

快速芒刺微針能幫助此過程

過多的皮脂腺分泌物會形成小膿皰。

多數膿皰可以藉由再生針灸移除。

或在洗臉時使其自行破裂

在程序進行前對於油脂的控制是很重要的,這樣可以預防將來發炎。

剝落的皮屑有助於回復健康的皮膚。