藥膳

 

陳潮宗

 

鉤陳冬瓜湯

功效:消除心煩氣燥、頭暈目眩尤其有鎮靜效果,最適合個性緊張慌亂者;或小孩手足發抖無力。

材料:鉤陳(即鉤藤鉤)二錢、冬瓜半斤、調味料。

作法:

1.鉤陳加水先熬煮15分鐘即可,或是將鉤陳以藥袋裝妥,與冬瓜一併下鍋熬湯,不宜煮太久。

2.視個人口味酌加調味料;不加調味料,另有清新淡芳之味。

 

解析:

冬瓜是夏天常吃的蔬菜有消暑的作用,因為含的熱量較少也是很好的減肥食物,冬瓜主要有清熱利水的功能,可對水腫脹滿小便不利,及感冒引起之黏綢熱痰咳嗽有良好效果。

鉤陳可治高血壓所致的頭暈目眩,取其降血壓和鎮靜的作用,對於消除緊張,情緒不穩,或小兒癲癇症,手足抽搐有不錯的療效。

兩者配合煮為藥膳食用對消暑熱或工作壓力緊張失眠有不錯之效果,經實驗證明鉤陳若煎煮太久有效成份會被破壞掉,故不宜久煎特別注意。

 

蓮藕紅棗湯

功效:補血養神、美容潤膚、止渴除煩、益胃補心、助大病癒後療養。

材料:老藕兩大節、紅棗 4兩、冰糖適量。

作法:

1.老藕去皮切成大塊,用鹽水浸泡沖洗一次,瀝乾。

2.紅棗以清水浸泡至軟,撈起備用。

3.藕塊和紅棗加冰糖與清水約煮一至一個半鐘頭。

4.可用電鍋燉,亦可用瓦斯爐煮。

 

解析:

蓮藕為睡蓮科植物蓮地下莖一藕的節部,鮮用較好,味澀性平,含有鞣酸、天門冬 、澱粉、維生素 C。常用于肺胃燥熱出血、鼻血、慢性失血疾病,也可算是滋養強壯藥中較為涼補者,是藥物亦是食品。

大棗為鼠李科植物棗含棗酸、鞣酸、粘液質、蛋白質、脂肪、鈣質等,維生素 C含量也較豐富,用於調補脾胃虛弱,作為用藥輔助,有滋陰降火潤燥之作用,也治療風寒痹痛等疾病。

蓮藕、大棗、冰糖配合有平補涼補五臟的作用,是一般人與不分體質皆適合的調理藥膳,也是大病癒後或慢性疾病時很好藥膳,平時可當正餐或餐間之點心食用。