諸藥之長 - 黃耆

 

陳潮宗

 

  大家都知道「當歸補血,黃耆補氣」也是藥膳中最常用的中藥之一,到底黃耆有什麼特色呢?很多本修習中醫葯物學的教科書介紹的第一味葯都是黃耆。所謂耆者,諸葯之長老,由此可見黃耆是非常重要的一味藥。

  黃耆是中醫最廣泛使用的葯材,性味甘溫,屬豆科植物,取用其根莖入葯,入脾經與肺經,故能補益脾胃、呼吸系統、提高免疫功能治療所有虛弱性所引起的疾病。能提升陽氣,預防感冒,固衛體表不受邪氣侵襲,也有利水退腫的作用、托毒生肌功用,癰疽傷口久不痊癒、用於自汗、盜汗、貧血內傷勞倦、脾虛瀉泄、脫肛及一切衰退及血虛之病症。

依研究分析黃耆主要含有蔗糖、葡萄糖醛酸、粘液質、氨基酸、苦味素、膽鹼、甜菜鹼、葉酸等。以現代醫理來說,黃耆對心臟有加強其收縮作用,若因為中毒或疲勞而使心臟衰竭時,其強心作用更加明顯。黃耆具有擴張血管作用,並能促進全身血液循環及供給人體所需的營養物質,也能降低高血壓、治療糖尿病、高血脂症、冠狀動脈硬化以及心肌梗塞等症,也證明有利尿作用,有治療尿蛋白的功用,對於腎炎也有相當療效,據研究得知黃耆具有保護肝臟,並對許多種細菌有抗菌之作用。

  黃耆在應用廣泛,不論醫師處方或平時藥膳食補,可參考如下:

 

一、強健補身:

 

1. 精神萎靡、氣短懶言、面色清白、頭昏神倦、舌質淡、黃耆配合白朮、茯苓、炙甘草等量煎煮服用,能增強體質,立即改善;或平時可取用黃耆一兩,紅棗十個去核加水三至五碗熬煮十五分鐘,取湯去渣當茶飲用。

 

2. 升提功效、治胃下垂黃耆加升麻,能增強韌帶張力,使之收縮上升。腎下垂可用黃耆一兩加黨參、巴戟天、山葯、升麻等各三錢服用;子宮下垂多為產育過多、體虛、子宮韌帶鬆弛而下垂,黃耆一兩加黨參、當歸、紫胡、升麻各二錢或直接服補中益氣湯都很有療效。痔瘡脫肛可以使用黃耆加黨參等量來治療。

 

3. 久瀉不止者,黃耆配合白朮、山葯、茯苓等比量磨成粉服用。小兒慢性消化不良,黃耆加黨參、茯苓、白朮、神 s 等量研末成粉長期服用。

 

4. 婦女月經過多或子宮出血,需急用補身止血、黃耆一兩配合當歸、阿膠、黨參、川續斷各三錢。婦女體虛白帶過多引起者,可使用黃耆一兩、山葯、白朮、芡實各三錢補氣止帶。

 

5. 黃耆能降低血醣、治糖尿病,黃耆五錢加金石斛、天花粉、黨參各三錢能生津止渴。

 

二、固表止汗:黃耆能止汗玉屏風散為代表方,治體質虛弱多汗及盜汗,黃耆一兩加麻黃根、小麥、牡蠣各三錢能歛汗止汗。

 

三、利尿消腫:黃耆一兩加補骨脂、黨參、巴戟天各三錢、肉桂五分等對增加尿量和鈉的排泄有顯著的作用,能增強腎功能。

 

四、托毒生肌:黃耆用於因體質虛弱、瘡瘍腫毒不化、褥瘡瘡口不收,黃耆能強壯內托,使膿液排出,可與黃耆一兩、當歸二錢、川芎一錢,促使生肌收口。 黃耆補益功效明顯,葯性溫和,補而不燥熱,久服常對身體有益無害。但在使用上也應特別注意,若是用於補養虛弱體質應將黃耆搥扁切片後,再用蜜水炒乾,即所謂「炙黃耆」。生用固表,若是用於抵禦感冒、治療皮膚傷口不癒,則採生用。

  在市面選購黃耆有二:一為晉黃耆,出產於山西、河北等地。葯材較粗肥、含有較豐富之糖質,應用在補益之功效較強。虛弱體質及瘡口不收者,大量應用一次一兩以上則效果迅速。另一品種為北黃耆,生產於東北黑龍江、吉林、內蒙古,外形較瘦小而白,糖質較少,需補氣時兼有高血壓、腎臟病、糖尿病患者則選用之。大陸中醫師多用北耆,台灣醫師愛用晉耆,習慣略有不同,值得參考。