成人型糖尿病探討

 

陳潮宗

 

  傳統醫學稱糖尿病為消渴症,糖尿病患者除表現高血糖和糖尿外,兼有所謂「三多一少」的症狀,即多食、多飲、多尿和體重減少,主要由於體質改變致胰島素分泌不足,引起體內血糖控制障礙,繼而引起脂肪、蛋白質、水和無機 類代謝不良的結果,糖尿病患者常會併發冠心病、心肌梗塞、中風、尿毒症、視網膜病變及多發神經炎,危及本身健康及生命。

 

  由於體內胰島細胞減少或細胞活性鈍化致胰島素分泌不足,當攝食後大量澱粉、蛋白質轉變為葡萄糖(血糖)而流入血中,胰島素不足則血糖的利用就受到影響,於是血中葡萄糖濃度愈來愈高,當超過腎小球吸收再能力時,糖就會排除於體外而出現糖尿,通常 100 毫升血液中血糖超過 180 毫克以上,尿液中就會糖份出現;由於身體無法利用葡萄糖來產生能量,改由消耗脂肪來獲得熱量,但因其代謝產物酮酸過多會造成堆積,以致發生酸鹼失衡,這就是酸中毒;葡萄糖的排出,使腎小管呈高滲壓,即會有多尿情況下,體內水分喪失過多與血液糖份過高,也就會多喝;葡萄糖自尿中流失,無法進入細胞,供給熱量,容易感到飢餓,食慾大增而多吃;血中脂肪含量高,造成動脈硬化血管狹小,使組織無法得到營養,長期體液中含糖過高,細胞之基底膜易變化,包括所有細胞皆產生無法恢復之變化,尤其血管與神經細胞傷害最為嚴重,常會造成腎絲球、眼底血管與末梢神經之損害。除此之外若因血糖過高,也有可能因血中酮體過高,導致嘔心、嘔吐、嗜睡、頭痛症狀、終至昏迷,此時病情危急,特別注意。

 

  歷代中醫認為消渴症是因臟氣不足、飲食勞傷、色慾過度、思慮恚怒所傷造成,或過食甘美而多肥,客邪所變,病變以肺、脾、胃、腎為主,以腎最為重要,故而古有「腎虛致渴」之說。如『丹溪心法』記載:酒食無節、臟腑生熱、津液乾焦,渴飲水漿而不能自禁,也是造成本病的原因。

 

糖尿病發病與下列因素有密切關係:

 

1. 遺傳因素:

糖尿病的發病率在有家族血統間關聯性與非家族血統中有顯者的差別,前者比後者高約5倍。

 

2. 精神因素:

劇烈情緒波動,也易使病情誘發、加重。

 

3. 肥胖:

約有 60 80 %糖尿患者,多屬肥胖,肥胖與糖尿病呈正相關。長期攝實過多飲食不節制,使胰島素分泌相對不足,負擔加重,容易引發糖尿病。

 

  對糖尿病如果能早期診斷,早期治療有良好的效果,往往可預防發生於未然,避免併發症的發生,常用於降低血糖的中藥有地黃、元參、地骨皮、玉竹、白朮、澤瀉、黃精、枸杞等,若是多食、多飲、多尿之糖尿病也可配合採用葛根、知母、石膏、大黃、黃連、天花粉、丹皮、澤瀉、枸杞葉、山茱萸、菟絲子;或中醫典籍常以以八味地黃丸、濟生腎氣丸、小柴胡湯及大柴胡湯等治療。

 

  食療上建議多食大豆、薏苡仁,或可將薏苡仁和淮山以三比二的比例混合後磨粉,每餐進食前以一大匙用水沖泡飲用,或以番石榴茶,摘取番石榴嫩葉,以溫開水洗淨後,加少許 巴炒 乾後沖泡服用(併有高血壓者不可服用);或取野生番石榴開花後所結約拇指大之翠綠未成熟果實,將果實塞入雞腹燉食;或另以新鮮竹葉心加上葫蘆瓜,熬煮後當茶喝;或以蓮子、淮山藥、白茯苓、薏仁、綠豆,熬湯服用,以上簡易食療用法,患者使用後均對病情有所幫助。

 

  平時養生應忌食油膩、酒、辛辣、過度攝食,適當的運動例如跑步散步、游泳,並要放鬆身心,才有效果。過於肥胖常是糖尿病誘發的原因,故體重的控制尤其重要,飲食、運動雙管齊下才是控制體重最佳的方法。

 

  也有一些較嚴重之病人,經服用中、西藥物皆無效時,一定要遵照醫師指示,直接注射胰島素控制,假若控制不好,將會產生可怕的併發症,而一發不可收拾。糖尿病的控制必須病人本身的配合,身體力行,持之以恆,學習如何調配飲食,長期維持適當體重,才是治療成功與否的關鍵。