只要青春不要痘

 

陳潮宗

 

  

  

  漂亮的臉蛋要有那些條件呢?除了先天的臉形是否好看,五官是否端正之外,最重要的是要有細膩的皮膚及爽朗的笑容,再加上自信心,則自然而然的吸引異性的目光,因此我們先從乾淨不長青春痘的皮膚談起。

 

  青春痘可分二種,一種發生在青春期,大約在二十五歲以前,由於青春期,體內荷爾蒙分泌旺盛,性荷爾蒙增加,脂腺發育皮脂的分泌量增多而肥大,以致上皮細胞角化過多,堵塞毛孔,油脂和廢物無法排出,細菌把油脂分解後形成脂酸,刺激真皮組織,形成紅色丘疹膿 Q ,稱為「青春痘」。不但長在臉部,有時也會長在胸部、背部。西醫稱為痤瘡,中醫稱「肺風粉刺」或「酒刺」,發生率在男生稍高,約 14~19 歲為最高峰期。青春痘在開始時,皮脂會塞住毛細孔,如果以手擠壓,黃白色、細長的脂肪塊就會被擠出來,若擠壓不當也會使青春痘膿 Q 裂開後就會留下凹洞,形成坑坑洞洞的疤痕,變為麻臉,因此不可不慎。正確的處理方法是不要擠壓保持患處清潔並請醫生治療。真要用手擠壓時,一定要把手清洗乾淨,避免感染 傷口。

 

  

  另外一種是在卅歲以後所生長的青春痘。輕症的衹在經期前後發生,經期一過就好了,有的綿綿不絕,一顆顆,一粒粒的長出來。不管輕重,都會造成臉部的傷害,有時會留下黑色的斑痕。青春痘造成之原因為內分泌失調、腸胃道異常發酵、便祕、情緒壓力緊張、皮膚不清潔、服用荷爾蒙劑造成,食物中巧克力、咖啡、可可、炸雞、奶油、燻烤類、油炸類、色素香料人工含成以及含糖分較多的食品,也易激發油脂及內分泌不平衡,形成更嚴重的青春痘。

 

 

改善的方法

 

  每天以中性清潔乳來清潔臉部,可以在一天中洗三次臉。若外出或運動後、出入髒空氣後徹底清潔,保持臉部清潔、乾爽;避免使用化妝品、粉底,有的人想以粉底來掩飾,這樣反而造成反效果,洗完臉可用收斂性化妝水或清爽性的柔軟水,儘量攝取新鮮的蔬果、清淡食物,平日作息正常,睡眠充促,勿食辛辣口味食物、不要酗酒、抽煙,並保持每日排便的習慣,更要多運動,多多補充水分。多喝檸檬汁或吃蔬果來排毒,也是個很不錯的美容秘方。一般而言遵守上述注意事項,青春痘大多都會好轉,症狀沒有轉好,就必須看醫師,進行內用葯與外用葯治療。

  對於皮膚的改善,讓皮膚質較細緻,可用橘子、柚、絲瓜水、蘆薈露、薏仁擦拭,可使皮膚十分光滑,梨、蕓薹、黃瓜放在洗澡水中沐浴,對皮膚粗糙有良好的效果。

 

中藥的治療

 

1. 清上防風湯可使臉色紅潤有光澤。 如有便秘時,可加大黃來改善。

2. 桃核承氣湯─可治青春痘膿疹、發紅;

3. 加味逍遙合四物湯─尤其對火氣大、皮膚粗糙有更好的效果。

4. 茵陳蒿湯加白花蛇舌草、山楂、薏苡仁─治熬夜,生活作息不正常,此病屬於熱毒型痤瘡呈膿 Q 狀,局部疼痛,宜清熱解毒;

5. 黃芩清肺飲、丹梔逍遙散可改善女性月經前的青春痘,並且平衡身體的內分泌。

6. 針刺合谷穴,合谷穴為手陽明大腸經原穴,原穴與三焦有密切關係,青春痘係由肺胃腸有熱,脾失運化、水濕內停、濕熱蘊阻肌膚所致;可以耳針治療肺點、皮質下、內分泌點,如此必能使青春痘迅速改善。