膝退化性關節炎

 

陳潮宗

 

  蔡女是一位養樂多媽媽,從事這個工作已有 20 年了,從前是騎腳踏車把養樂多送到各訂戶家中,時代進步了換乘機車較為方便。蔡女最近覺得雙膝關節腫脹而且變形,每當晚上特別疼痛,早上起床後非常僵硬,要活動半小時之後才較舒緩。若走路過久雙膝關節非常疼痛,休息一下才覺舒服,尤其每當搬載貨物過多時更覺明顯,並且不能久蹲,惟最近趨於嚴重才到診所就醫,經醫師問診這種情況時好時壞,已有好幾年的歷史,觀察膝蓋之外觀也有明顯之腫脹象,已無法直接辨別臏骨的位置,膝蓋無發熱的現象。膝關節經 X 光照相顯示,在關節間隙有寬度不平均的現象,在軟組織部分出現有鈣化的現象,醫師診斷為『退化性關節炎』。

 

【症狀】

膝退化性關節炎並非實質上的發炎,主要是退行性變化,特別是關節軟骨的老化,退化性關節炎又稱「骨關節炎」,代表著關節的衰老故又稱為「老年性關節炎」。

 

惟患膝退化性關節炎不會有全身症狀,只有局部的疼痛。早期的退化性關節炎疼痛,是在一夜的休息之後才出現,起床後稍微的活動則很快的消失,以後又在活動後發生疼痛,通常疾病的發展常隨著時間的久遠而逐漸加重,嚴重時常會半夜痛醒,影響睡眠。膝退化關節炎最明顯的特別就是關節僵硬,在早期發作時偶爾出現,但在以後則經常發作而且逐漸惡化的趨勢。由於膝關節囊的退化萎縮即會產生關節的變形,因而使成O形腿之的形狀,變形的膝關節退化後病人疼痛而且有走路一跛一跛的步態,有的病人因關節內游離的關係,滑囊的邊緣會捲入關節內,也會出現關節有滑脫的感覺。膝關節的腫脹是本病病人最常見的徵候,一般患者多有較為肥胖身材,假使沒有很明顯的原因,大多在 50 歲左右才開始出現上述的症狀,多為單一關節,發生偶而也有雙側關節出現症狀,但不似類風濕關節炎會游走數個關節之間。在臏骨與股骨間損傷時則上下樓梯時特別增重病情,休息後則感到關節僵硬。

 

【病因】

1. 關節軟骨由於一次嚴重的創傷、或多次重複損傷而造成退化性關節炎。習慣性關節鬆弛或半脫位與軟骨鈣化即為骨關節炎的潛在性病因,因不僅脫落下的骨碎片可持續地損傷關節軟骨,且其脫落後遺留的粗糙面給對應表面于以經常性的創傷。

 

2. 關節畸形可導致關節的退行性變化,畸形可使關節應力傳達異常,也可使關節受損,使膝關節發生膝內翻或外翻現象。

 

3. 血液供應不足,鈣化性骨軟骨炎可能即是血循環供應不足的後果。

 

4. 某些關節炎症的後果造成了骨關節炎的起因,如類風濕性關節病,關節軟骨遭到損害的結果導致了關節退行性變化。

 

【診斷】

膝關節局部溫度不會升高,膝退化性關節會有明顯的關節腫脹,甚至會有關節積液,關節部不會有高熱現象,類風濕性關節炎、痛風關節炎、關節的感染,皆會有關節溫度增高的現象。退化性關節的活動常會有限制性,在一定的活動範圍是不痛,但是在超過範圍之後就有明顯的疼痛顯現出來。 X 光照片的判讀也是臨床上最常用的診斷方法,在關節的受壓迫部位常有不均勻的關節間隙或狹窄的現象,不像感染性的關節炎,其間隙的狹窄是均勻一致的。在間隙受壓面下有產生骨質硬化的變化,非受壓部位又多有骨質增生,臨床上 X 光照片顯示膝關節退化的程度與病痛的嚴重程度,沒有明顯的相關關係。

 

【治療】

中醫的治療效果相當明顯,可透過服用中藥、針炙療法、草藥薰洗、推拿按摩、青草藥膏的敷貼,來迅速為病人解輕病痛。膝退化關節炎應屬中醫「痺症」範圍,在臨床應用若氣血虛弱者可使用十全大補湯加味而成之大防風湯,兼有疼痛者,可使用獨活寄生湯與三痹湯,壯實體質者使用疏經活血湯,舒經立安散,若有發炎發熱症狀較明顯可用當歸拈痛湯或上下通用痛風丸。有骨質疏鬆可加服龜鹿二仙膠或紫河車粉末,皆有良好的裨益。對腎氣不足者,可用還少丹為主方,隨症狀加減處方。

 

熱敷治療非常重要,可以應用中藥藥洗熏洗、熱水袋、電毯、熱毛巾、紅外線,尤其以中藥藥洗熏洗效果最佳,採用加壓水柱、蒸汽按摩沖激局部也有良好的效果。針炙治療常採用膝五針或膝三針的針法,取穴陽陵泉、陰陵泉、內膝眼、外膝眼與鶴頂穴,應採用輕刺激比較能達到效果,若刺激過強反而造成發炎的現象宜小心。推拿按摩手法要較柔,可用青草藥膏以麻油、酒為溶劑攪拌成黏稠狀,取棉布一塊將藥膏平均攤勻,厚度 0.3 公分,敷貼局部每 12 個小時換貼一塊可達到消腫消炎的效果。膝退化關節炎在現代醫學方面主要也是藉由物理復健的方式治療,膝關節內有碎片者可藉由內視鏡的手術治療,嚴重者以人工膝關節的置換手術為主要方向。

 

【預防】

預防勝於治療,預防膝關節的退化,當在年輕之時即開始小心預防,從事運動前皆應熱身,在從事運動時要穿著適當的運動鞋,尤其在硬地上跑步特別小心,登山時下台階的動作、摔角、柔道的選手,在被壓制時常有關節扭曲的動作,尤其婦女朋友對骨鈣質的吸收應特別注意,應養成食用牛乳的習慣,平時清潔打掃或必須在地面工作時,避免蹲跪姿過久,最好能以坐小凳代替減輕膝關節囊之壓力,穿著有鞋跟的鞋子也能減輕膝關節之壓力。

 

假使已有膝退化關節炎之患者,嚴格避免蹲跪,身材過胖者宜減肥減輕体重,減輕膝關節所承受之壓力,患者必須生活規律,平時最好能以車代步避免過度行走,能坐時決不站立,不可抱或背負小孩,提重物,從事無負擔的運動,對於膝蓋的鍛練以不致產生疼痛為度。尤其中年婦女常因宗教的虔誠有跪拜的動作,在臨床上常為疼痛復發的原因。膝關節護具的應用有保暖、支持和固定的作用,皆有一定的效果,有一種附加鋼條或彈性的護膝效果良好,惟穿脫較為不便。四腳助步器對於患者行走時有很大的幫忙,可考慮來使用。