減肥中藥效果比一比

 

陳潮宗

 

 

逛街、看電視、上網的時候,目光總是會被那些號稱「一週迅速減重!」、「減肥不受挨餓之苦!」的減肥茶深深吸引,服用後可能「減重成功,不再復胖!」也可能是拉肚子、狂排尿,換來一身虛脫感,雖然減下兩、三公斤,但是正常飲食後,體重又吃回來了。

 

我們知道減肥階段可以分為食前、食中、食後,「食前」就是指抑制食慾,「食中」為降低身體對於熱量的吸收與囤積,「食後」就是促進糞便、水分的代謝,像拉肚子的方式只做到了「食後」這一個階段,所以效果不彰。

 

中藥減肥常利用瀉下、利水滲濕、消食、養血滋陰、清熱、理氣這一類功效來減肥,這些藥材如同一個個「元件」一般,例如體質虛弱的減肥者,要理氣兼養血補身,否則體質更虛;火氣大者要瀉下搭配清熱藥,對於不同體質,搭配組成的減肥方就不一樣。現在,一一來解析各類減肥藥材,如果手邊有減肥茶,拿起來對照茶中到底是什麼成分、有何功效?是否適合自己的體質?做個聰明的減重者,喝減肥茶不能盲從!

 

一、 瀉下藥

凡能攻積、逐水,引起腹瀉或潤腸通便的藥物,稱為瀉下藥,其主要功用有三,

一為通利大便,排除腸道內的宿食積滯或燥屎;二為清熱瀉火,將實熱壅滯以瀉下方式解除;三為逐水退腫,使水邪從大小便排出。

 

依照藥效強弱分為攻下藥、潤下藥和峻下逐水藥,潤下藥作用緩和,各種體質均可使用,攻下藥、峻下逐水藥效峻烈,易傷正氣,對久病正虛、年老體弱、孕產婦、月經期等均禁用。

 

1. 番瀉葉

類別:攻下藥。

性味:甘、苦,大寒,質黏而潤滑。

歸經:入大腸經。

功效:能進入大腸經瀉積熱而潤腸燥,適用於熱結便秘、排便不順者。但服量不宜過大,一日劑量為 12 毫克以下,可以以食品處理,如果一日劑量超過 12 毫克就必須視為藥品來管制,需要登記許可證才能販售,而且服用過量會出現噁心、嘔吐、腹痛等副作用,市售許多減肥茶,常常加入這個成分,服用後可能出現嚴重腹瀉。

 

2. 大黃

類別:攻下藥。

味性:苦寒。

歸經:入脾、胃、大腸、心包、肝經。

功效:大黃清熱解毒、促進腸道蠕動、通便等功效。據研究,大黃可加強大腸蠕動,抑制大腸內水分吸收,以促進排便。又能瀉下泄熱,用於火熱亢盛、目赤暴痛等症,另有降血壓、抗腫瘤等功效。

使用時,大黃有特殊的氣味,而且色素會從小便或汗腺中排泄,故小便、汗液變成黃色。患有慢性消化道潰瘍者、孕婦或餵母乳的婦女禁用,因藥效會進入乳汁中,嬰兒吮食乳汁,可能引起腹瀉。

 

3. 火麻仁

類別:潤下藥

性味:甘,平。

歸經:入脾、胃、大腸經。

功效:火麻仁即大麻的種子,中藥房都買得到,可以潤腸通便,用於腸燥便秘、老人及產後便秘,兼有滋養補虛、補血作用,但是不宜長期服用;臨床上常用於體質較為虛弱者、津血枯少的腸燥便秘,適合習慣性便秘、老人及婦女產後便秘、高血壓等症,長期腹瀉者慎用。

 

二、利水滲濕藥

凡功能通利水道、滲除水濕的藥物,稱為利水滲濕藥。主要功能為利尿、排除蓄積在體內的水濕,對於濕溫、黃疸、濕瘡等水濕為患,亦有治療作用。

 

1. 茯苓

性味:甘、淡,平。

歸經:歸心、肺、脾、腎經。

功效:有利尿、排除體內多餘水分、化痰等功效,治療尿少導致全身水腫、腳氣水腫、喉嚨痰多、激烈活動時會有嘔吐感,能寧心安神,所以能治心悸健忘、失眠等症。尿多、遺尿者不適用,但是四神湯中含有茯苓,所以多喝點四神湯也可以。

 

2. 澤瀉

性味:甘,寒。

歸經:歸腎、膀胱經。

功效:有強力利尿的作用,並有清火瀉熱之功效,可預防脂肪肝的形成,並有降血壓、降血糖、及抑制血液中膽固醇含量,特別適合中、高度肥胖患者服用,中藥「六味地黃丸」含有此成分。若頭暈耳鳴、腰膝無力、怕冷、面色發白等症者忌服。

 

3. 玉米鬚

性味:甘、淡,平。

歸經:歸膀胱、肝、膽經。

功效:利水消腫,用於水腫、小便不利、濕熱黃膽等症;可配合冬瓜皮、赤小豆等同用;近年來常用於糖尿病、高血壓、肝炎等病症。

 

三、消食藥

能消化食積的藥物,稱為消食藥。除了能消食化積,促使脾胃功能恢復,還有健脾開胃作用,服用後有時感覺「更餓!」主要用於食積停滯所致的脘腹脹滿,嗝氣、泛胃酸、噁心嘔吐、食慾降低、泄瀉或便秘等症。

 

1. 山楂

性味:酸、甘、微溫。

歸經:歸脾、胃、肝經。

功效:消食化積,活血化瘀,為消化食積停滯常用要藥,尤其能消化油膩肉積,且 具有降壓、調節心肌、增加心臟收縮幅度、擴張血管及降低膽固醇等作用,兼治療動脈硬化性高血壓。 胃弱脾虛、消化性潰瘍及無食積者忌用。

 

四、養血滋陰藥

凡具有補虛扶弱作用,功能治療人體虛損不足的藥物,稱為補益藥。能增強機體的抗病能力,並增強體質,消除衰弱的症狀,對於體虛減肥者,能夠補身且不易胖。

 

1. 何首烏

性味:苦、澀,微溫。熟制則味兼甘。

歸經:入肝、腎經。

功效:有補肝益腎、益精血,消腫止痛、潤腸通便、解毒等功效,主治腰膝酸軟疼痛、筋骨酸痛、遺精、高血脂等症。防止膽固醇在肝臟內沉積,有減輕動脈粥樣硬化作用,故可降血壓、降血脂,適合脂肪型肥胖、重度肥胖、高血壓、高血脂等肥胖者服用。腹瀉者慎用。

 

2. 枸杞子

性味:甘,平。

歸經:入肝、腎經。

功效:有滋補肝腎、強筋健骨等功效,治頭暈目眩、腰膝酸軟、遺精、眼睛乾澀等症狀,能抑制脂肪在肝細胞內沉積,防止脂肪肝的形成,有助減肥,腹瀉者忌用,但本身熱量不少,所以不能吃太多!

 

3. 黃耆

性味:甘,微溫。

歸經:入脾、肺經。

功效:有滋補強壯、利尿退腫、消炎等功效,主治體虛肥胖、水腫、中氣不足、活動易喘、糖尿病等症。若有咽乾舌燥、手腳發熱、小便黃、大便乾結等症者忌服。

 

4. 白朮

性味:苦、甘,溫。

歸經:入脾、胃經。

功效:有健脾除濕、利尿、健胃等功效,主治肢體浮腫所形成的肥胖、水腫腹痛、腹瀉等症。喀血、流鼻血及容易疲勞,並有頭暈耳鳴、健忘、腰膝酸軟、遺精等症狀者勿用。

 

五、清熱藥

凡以清解媦鰬陞D要作用的藥物,稱為清熱藥,藥性皆寒涼,即是《內經》所說:「熱者寒之」。

 

1. 荷葉

性味:苦,平。

歸經:入肝、脾、胃經。

功效: 其氣清芳,新鮮者善清夏季之暑邪,清熱瀉火, 能降低血膽固醇和三酸甘油脂,其生物鹼對高血脂症的肥胖病人很有幫助。

 

2. 決明子

性味:甘、苦、鹹,微寒。

歸經:入肝、膽經。

功效:能清肝明目,清泄肝膽鬱火,又能疏散風熱;有潤腸通便作用,能治療大便燥結;決明子之水、醇水、醇浸出液,藥理上有降壓作用,抽取物能促進胃液分泌作用。年來用於高血壓病而呈現肝陽上擾、頭暈目眩等症。

 

六、理氣藥

凡能調理氣分、舒暢氣機的藥物,稱為理氣藥。何謂氣滯?指的是氣機不暢、氣行阻滯的証候。多因為冷熱失調、精神抑鬱、飲食失常以及痰飲濕濁等因所致,與現在常見之不良生活作息相符,所以理氣藥非常適合現代人使用。

 

1. 玫瑰花

性味:甘、微苦,溫。

歸經:歸肝、脾經。

功效:氣味清香,善能疏肝理氣而解鬱,主要適用於肝氣鬱結、胸悶K痛及肝胃不和、脘腹脹痛、噯氣則舒等症,由於可以疏肝理氣、和血散瘀,促進氣血運行順暢、排除體內廢物,增加新陳代謝率。

 

2. 枳實

性味:苦,微寒。

歸經:歸脾、胃、大腸經。

功效:有通便、幫助排氣、利尿消腫等功效,主治上腹部脹滿疼痛、腳氣水腫、大便乾結等症,在「食前」階段可以抑制食慾,達到減重效果。孕婦及慢性腸胃炎者慎服。

 

3. 陳皮

性味:辛、苦,溫。

歸經:歸脾、肺經。

功效:行氣除脹滿、燥濕化痰、健脾和中;能行氣寬中,用於胸膈痞滿、脾胃氣滯、脘腹脹滿等症,適用於脾胃虛弱、飲食減少、消化不良、大便泄瀉等症。 無濕、無痰、無滯者忌用。

 

報導約有 90 %的人都想再瘦一點,減肥可稱得上「全民運動」!從報章雜誌、親朋好友的介紹,購買某些來路不明的減肥茶來服用,號稱某某功效,且無副作用,許多人聽信「無副作用」就認為是 100 %安全保證,事實上,最近發生許多中藥摻西藥或禁藥的新聞事件,或者是某些藥材過量,這些事件最常發生在減肥食品上。而且,您還不知道,長期服用以大黃為主的減肥中藥,易損傷脾胃功能,女性易出現皮膚乾燥的現象;或是加入過量的番瀉葉,增加減肥效果,卻損害健康。所以,服用中藥減肥茶還是要小心謹慎,對症下藥,避免副作用,否則浪費金錢,還失去健康,可謂賠了夫人又折兵。