冬情泡湯須知

 

陳潮宗

 

天冷好泡湯,冬天洗溫泉是最快意的一件事,洗溫泉可以改善皮膚病、腰酸背痛、四肢酸痛、血液循環不良、婦女經帶,多種慢性疾病。

 

  泡溫泉的好處,對退化性關節或僵直性脊椎炎者,最為明顯有效。運動傷害慢性期,工作勞累的腰酸背痛也有良好的功效,主要是因為溫泉能熱敷舒緩肌肉、 帶的僵硬,憑由水的濡潤肌肉,水波流動的按摩作用促進組織新陳 代謝,洗澡本來就是一件心怡優雅的情事,而又能到山區享受溫泉浴,對生理、心理的緊張,也有舒緩作用。

 

  溫泉對皮膚病患者,有好有壞,若是患者感染疥蟲、陰蝨、體蝨的病人,泡溫泉浴對此病症很有療效。但是對皮膚過敏或是皮膚乾燥者則不宜洗溫泉,因為溫泉會產生刺激性作用,使角質層脫落,水質也會刺激皮膚。為了能享受洗溫泉的樂趣,也可事先在乾燥皮膚上塗上一層凡士林或是潤膚油,才不會造成皮膚乾燥的後遺症,正常皮膚者也可以洗完溫泉後,在皮膚上擦一些保溼滋潤的保養品,以保護皮膚。

 

  泡溫泉浴藉由水溫可以促進血液循環,但是對於心臟病、高血壓、心肌梗塞的病人,必須特別小心,泡熱水會造成交感神精興奮,心搏加速,心輸出量激增,血壓因此會昇高,心肌耗氧也增加,也可能引發中風及心肌梗塞的危險,其實可以在泡溫泉前先做暖身運動,讓心臟先充分的準備,不至因泡熱水一下子心跳加速過快而產生危險。當然也可以在溫泉中加入百分之 30-40 清水以稀釋過熱水溫以確保安全,也是不錯泡湯方法,而不失優雅。

 

  工人因清理溫泉浴蓄水池,而遭硫化氫中毒,死亡的報導時有所聞,硫化氫是硫磺與水分子之化合物,氣味是腐敗的蛋味,吸入過多會中毒昏厥、死亡。於開放之空間,濃度很低,因為重量比空氣重,所以會有濃度堆積的現象,尤其蓄存溫泉之水源過濾沉澱池,最易有高濃度硫化氫,若於泡浴中忽聞蛋臭味,或溫泉水中帶有樹枝與泥土表示溫泉沉澱池中的底部沉積物流出,此時慎防硫化氫中毒,露天的溫泉,空氣流通則無中毒的顧慮,若在密閉的房間則特別小心,硫磺溫泉會有硫化氫中毒的可能,其它非硫磺溫泉,則如蘇澳的冷泉也曾因碳酸氣體大量湧出也會造成昏迷、死亡,洗溫泉有益健康,更須注意安全

 

  洗溫泉對時間較少的人而言可能無法常常為之,因溫泉浴池多處在郊外山區,交通耗時的關係,無法享受洗溫泉的好處,其實也可以利用在家中泡浴,進而達到大部分療效,更有甚家有超音波按摩浴缸者,對於水療效果更好,若患有疥蟲或陰蝨病人,可到西藥房購買硫磺濃縮液,加入浴缸中,一樣可達到殺蟲效果,唯獨缺乏深入山林之中,享受溫泉浴那種能寧靜舒暢的快感。