健康醫療感冒小偏方 plus!

 

記者:徐詩淵

受訪:陳潮宗中醫診所院長陳潮宗醫師

 

網路小偏方檢驗

1.現榨的甘蔗汁

(一瓶市價約40元台幣,三瓶100元,選顏色淺的比較新鮮),用鍋
子加熱後,甘蔗汁沸騰將爐火關掉,然後買新鮮的檸檬取汁滴在甘蔗汁,想喝甜一點,檸檬汁就加少一點。

中醫:甘蔗在中醫理論對感冒並無特殊療效,但甘蔗汁有滋潤及滋陰效果,對於秋天感冒喉嚨乾燥、或感冒久了喉嚨乾癢、老是想咳嗽,有滋潤緩解的效果。

{甘蔗除熱潤燥}

plus! 如果鮮甘蔗汁 100克,及米100至150克加水同煮成粥,能補脾養胃,生津止渴,潤燥止咳,治虛熱咳喘,煩熱口渴,反胃嘔吐,及熱病後期津傷,口乾舌燥。

 

2.紫蘇茶
至市場青草店買紫蘇葉,每次用手抓一把,加水五碗,煮滾再煮三分鐘,每天早晚飯後喝一杯,喝到好為止。 紫蘇、味辛性溫、常用於發汗袪寒、降氣化痰、肺氣喘急、心腹脹滿、安胎及魚蟹中毒。

Plus! 可以加幾片陳皮,變成紫蘇陳皮茶,效果更好歐!涼掉的陳皮茶請記得要加熱後再飲用,如果覺得喝不下去的話,可以加一點蜂蜜,不過還是天然的尚好啦!

皮功效:行氣除脹滿,燥濕化痰,健脾和中。辛散通溫,氣味芳香,能行散肺氣,痰多咳嗽的常用要藥

 

3.吃熱橘子
假如家中的小朋友有感冒的情況,則本法是很適合小朋友,因為吃太多藥,對小朋友的腎臟負擔太大.... 桶柑<橘子頭拔一個小洞> + 鹽巴<1小撮>用鋁箔紙包起來放入烤箱烤個約 5 分鐘。

感冒嚴重的人只要吃二顆,不管是咳嗽或是喉嚨痛,馬上就可以不藥而癒了,這是賽夏族獨家的感冒良方。

使用方法:連同橘皮一起吃,除可治感冒,還能健胃、化痰、治咳及食慾不振,如果覺得皮苦澀,最少要把橘子裡面的細絲吃掉,因細絲也有化痰的功效。

醫師評析:陳皮是使用橘皮製成的,還有可以化痰鎮咳的八仙果,其原料是葡萄柚,這些柑橘類製品都有止咳、化痰、潤肺的效果。

Plus! 烤橘子如配烤麥芽糖,治咳效果更佳,方法是將一兩麥芽糖用兩根筷子夾著,或適用鋁箔紙包住,在火上烤或是烤箱烤至微焦吃。

 

飴糖

藥用:本品為以糯米或粳米磨成粉,煮熟,加入麥芽,攪合均勻,微火煎熬而成的飴。

性味與歸經:甘,微溫。入脾、胃、肺經。

功效:補中緩痛,潤肺止咳。

臨床應用:

•  用於中氣虛乏,腹中急痛等症。飴糖甘潤,功能補虛乏、建中氣,治療脾胃虛弱,可與黨參、黃耆等藥配合應用;本品還有緩急止痛作用,治療虛寒性腹中急痛可與桂枝、芍藥、甘草等配合應用。

•  用於肺虛咳嗽等症。本品甘潤益肺,治肺虛咳嗽,常與沙參、百部、杏仁等配合應用。

 

4.蛋酒…

日本清酒 50cc,打二個蛋,一點點砂糖,拌均勻後引用。

酒可以使血液循環更好,使身體溫暖,並有催眠作用,加了蛋之後營養更豐富;睡前喝一點蛋酒,睡覺後發汗解熱,感冒即不藥而癒。

PLUS! 麻油蛋酒,化痰止咳
有許多人咳嗽又加上痰滿多的,試試「麻油蛋酒」吧!
方法是:用適量麻油起油鍋,打入雞蛋、生薑數片、米酒(自行斟酌,以免口感太辣),少許砂糖(不可加太多,加太多糖會因太甜而生痰)。以平底鍋將蛋煎好,即成蛋酒,一日服用數次,即可治癒有痰的咳嗽。
因生薑屬「熱」、米酒可促進血液循環,但腸子易脹氣者不適合食用,免得腸子會因沾粘而絞痛,就會非常不舒服;而有心血管疾病宿疾者,亦不可煎此蛋酒食用,免得舊病復發而後果不堪設想!

PLUS! 麻油蛋治咳嗽

新鮮雞蛋一個打勻,鍋熱麻油 30-50克燒至快沸,或是冒泡泡狀時倒入蛋,煎出蛋皮薄片,蛋皮薄片全熟後再回鍋中炒一下,盛起時候加入一湯匙的蜂蜜,趁熱服用,也可直接麻油炸荷包蛋,取出即加入蜂蜜,每年春天開始,早晚一次,連吃三個月增強體質,增強抵抗力,能潤肺,輔助治小兒哮喘咳嗽、咳泡沫狀白痰。

 

5.蘆薈

治感冒所引起的喉嚨疼痛,取蘆薈葉一片切成三公分小片泡開水飲用也可以加少許蜂蜜或檸檬。

Plus! 將蘆薈外用,以蘆薈的切口塗抹紗布,沾濕紗布後,貼在胸口處,有助消減咳嗽及引致的胸口疼痛,對喉痛也有效用。