爆乳傳奇 飲食篇

 

【食】西醫、中醫觀點

文╱龔威銘

採訪諮詢╱ 台北市立中興醫院中醫科樂英如、台北婦幼醫院莊雅惠醫師、光田綜合醫院整形外科主任吳文宏、李家雄中醫診所 郭月英 、陳潮宗中醫診所醫師陳潮宗(以上按筆劃順序排列)

攝影╱吳華麟(人物)、詹建華(物件)

 

飲食提供身體養分,吃得好、吃得健康,身體的狀況也跟著好。胸部是囤積脂肪的倉庫之一,想要胸部長大,首先要攝取足夠的養分,再則身體要健康,氣血循環好才能將養分送達胸部,讓它成長。所以,怎麼吃才夠營養?什麼時候吃才能有效吸收?吃什麼才能幫助造山運動?這些都是很重要的,當妳掌握好豐胸的要點,才能逐步落實,邁向豐胸之路。

不管妳先天條件如何,後天飲食要配得好才能幫助成長,即使成長幅度有限,只要吃對飲食與加強胸部運動,也能小而,也能小而不墜,沒有副乳。

 

一、停看聽:聽聽 西醫對飲食豐胸怎麼說

胸部大小天註定

胸部大小是由母系遺傳所決定,因為乳房是第二性徵,第一性徵式生殖器。乳房發育受荷爾蒙影響,而荷爾蒙又受基因影響。彼此因素牽連之下,胸部小除了後天失調外,先天不良也是重大因素。

 

後天影響

1. 食物:除遺傳外,發育期營養攝取也是影響乳房大小的關鍵。飲食攝取要均衡,身體才有足夠的蛋白質和荷爾蒙,將良好的遺傳基因表現出來,或者後天補強,讓乳房成長步步高升。

2. 藥物:促進排卵,可刺激胸部,但要小心身體對藥物反應,有可能會衍生為巨乳症,雖然機率低,但不可不妨。

3. 外傷:乳房在青春期前因外傷波及乳房的芽胞,導致日後發育不良,造成乳房不對稱。

4. 疤痕:疤痕組織會導致胸部不發育,如燒傷。

5. 腫瘤:青春期前後切出乳房腫瘤,芽胞受損,兩邊乳房不對稱。

 

利用食物 ˙ 後天補強

食物能幫助已過發育期女性的胸部發展,但效果當然不如荷爾蒙立竿見影。吳文宏談到人體攝取 5 大類營養為澱粉、脂肪、蛋、礦物質、維生素,其中若把澱粉、脂肪比喻為「燃料」,蛋白質為「材料」,燃料不能當材料,材料卻可以當燃料,有足夠的燃料才不會動用材料變燃料。當有充足的燃料配上豐沛的材料,便容易產生同化代謝作用,體質才會增加,胸部就能 UP UP

 

二、 停看聽:聽聽中醫 對飲食豐胸怎麼說

營養充足最重要

樂英如比喻胸部發育猶如種子發育成苗,照顧得好苗就長得好。女孩子月經來潮後,要注意其消化吸收功能和營養供應,若長得瘦弱、脂肪不夠或腸胃吸收不良,燉煮補氣補血的藥膳幫助發育。因為營養要供給全身使用,吸收多才能有餘,多餘的養分能送達胸部。營養不佳,胸部就長不好。陳潮宗也認為食療效果優於按摩。

 

吃海鮮補胸

乳房內有脂肪組織和腺體組織,脂肪組織不會受內分泌影響忽大忽瘦,腺體卻會受荷爾蒙所影響,月經來潮前七天,雌性激素高,胸部漲大,月經過了,就恢復原來大小。所以過了青春期,多吃些含有荷爾蒙的食物,如海鮮、蛤 蜊、鮮蚵、牡蠣、 蝦等。海鮮含鋅能提高性荷爾蒙促進乳泡漲大,胸部也會因此成長。但因為是靠荷爾蒙作用豐胸,所以一旦沒吃這類食物,效果沒哪麼好,乳房感覺稍微變小。

 

向小胸部說 BYE

莊雅惠說,可選擇表面有滋潤液的食材,如山藥、白木耳、紅棗、豬腳、雞爪等,蛋白質補充也是很重要的。樂英如建議青春期要促進整體的乳房發育,多增加脂肪組織和乳腺發展,如豬腳、魚油、魚湯 、鳳梨生薑豬腳湯 之類等,青春期少女要特別注意營養,好好地掌握原則,就能擺脫小胸部的陰影。

 

氣血循環決定胸部命運

郭月英則表示, 吃營養豐富的食物能幫助胸部的發育,若擔心營養過剩導致身材走樣,可以靠運動去塑身。強化運動不僅不會讓胸部下垂,還會讓身材玲瓏有緻。郭月英也提及多吃山藥豐胸,因為山藥補腎、潤肺,肺在胸部,胃比較好的人胸部發育也較佳,所以先調養胃再豐胸。因為足陽明胃經通過胸部(乳頭正前方),脾胃顧好,自然而然胸部就會發育良好。

 

成年女性若是因氣血不足導致胸部發育不良,樂如英建議可喝補充氣血的豐胸茶飲,或吃芝麻、花生、堅果類的食物,因為胸部可以反映體質,胸小則氣血不足,不飽和脂肪酸營養價值高,對人體的健康也有幫助。

 

氣血暢旺胸部就會豐滿,陳潮宗建議體虛氣弱的人服用歸脾湯、加味四物湯調氣補血。平常多補充蛋白質、肉類,核桃、堅果等可補腎,每天約取 30 50 公克酌量補充。

 

生理週期也能豐胸

樂如英、陳潮宗指出善用月經週期也可以豐胸。在月經來的第 11 13 天是豐胸最佳時期,多攝取含有動情激素的食物,如豆類、堅果、蕃茄、青椒等,第 18 ∼第 24天為乳房脂肪囤積增厚的好時機,可多喝木瓜、牛奶。另外促進乳腺發育、膨脹的食物,如維他命B群、維他命C、豆類食物、乳製品等,一定要長期攝取,同時保持愉快的心情,有益於內分泌功能正常發揮,性腺激素能充分分泌,才可使乳房正常發育。

 

中藥豐胸的方式

豐胸湯藥配方因人而異,個性屬於緊張、內向、壓抑的人身體會比較瘦弱,選用抒肝解鬱的中藥,再配補腎藥材;個性憂鬱傾向的人,用逍遙散系列的藥方;若個性溫和、手腳冰冷、氣血虛弱,則以十全大補湯為基礎;容易胃痛、臉瘦面白,選用四君子湯補充元氣。

 

三、 豐胸食譜

名稱:蒲公英當歸燉烏骨雞

功效:清熱解毒、通暢乳腺、舒緩胸部發育的腫痛

材料:蒲公英 3錢、當歸3錢、烏骨雞腿1隻、鹽2小匙

作法:

1.蒲公英+6碗水熬汁,以大火煮開,轉小火煮5分鐘,去渣留汁。

2.雞腿剁塊,汆燙撈起,加入蒲公英汁中,放入當歸,以大火煮開,轉小火燉至雞肉熟爛,加鹽調味即可。

UP重點: 益氣造血,調子宮機能,能影響女性荷爾蒙激素,刺激胸部發育和大小。

 

名稱:青木瓜燉魚頭

功效:促進乳腺發達、乳房發育,有豐胸功效。

材料:青木瓜 1顆(約12兩)、魚頭半個(約12兩)、鹽2小匙

作法:

1.魚頭洗淨剁大塊,木瓜去籽、切塊。

2.油鍋加油燒熱,魚塊拭淨下鍋,炸至金黃撈起,瀝乾油漬。

3.另起鍋,放入魚頭和木瓜,加水至蓋滿材料,以大火煮開後轉小火,燉至木瓜熟透,加鹽調味即成。

UP重點: 青木瓜未熟果肉含有蛋白質分解酵素,木瓜的蛋白 酉每 幫助消化,有利人體利用蛋白質,促進組織發育,發達乳腺,調整性荷爾蒙,豐胸美乳,一定和富含蛋白質的肉類同煮。

 

名稱:紅棗花生燉豬蹄

功效:健胸豐胸、雕塑女性成熟曲線

材料:豬蹄 1對、紅棗15枚、帶膜花生仁4兩、鹽2小匙

作法:

1.豬蹄洗淨,汆燙撈起。

2.紅棗、花生洗淨與豬蹄一道下鍋,加6碗水煮沸後,轉小火慢燉至豬蹄熟爛、花生軟透,加鹽調味即成。

UP重點: 提供促進乳房發育所需養分脂肪、蛋白質,動物脂肪中所含的類固醇是形成性荷爾蒙不可缺少的物質,對胸部和皮膚都好。這道菜餚中有豐富的動、植物蛋白質、脂肪和維他命 B群,可促進乳腺發育。

─────────以上郭月英提供──────────

 

名稱:落花生粥

材料:落花生米 45公克(帶皮)、淮山藥30克、 米更 米100克、冰糖適量

作法:分別將落花生米及山藥搗碎,再與 米更 米相和同煮為粥,加入冰糖調勻即可。

UP重點: 益氣養血、健脾潤肺、通乳。適用於氣虛、血虛諸證以及產後乳汁不足者。

 

名稱:加味四物湯燉煮豬腳花生

材料:熟地 5錢、當歸3錢、白芍3錢、川芎2錢、女貞子3錢、仙靈脾3錢、木通2錢、萬點金1錢

作法:

UP重點: 女性先天之氣在於肝,要健胸豐乳須健脾胃補肝血。

 

名稱:當炒黃花豬腰

材料:黃花菜 50克、豬腰500克、素油、蔥、薑、蒜、鹽、糖各適量。

作法:將豬腰切開,剃去筋膜臊腺,洗淨切成腰花塊,黃花菜泡發撕成小條。

炒鍋內把素油燒熱,先煸炒蔥、薑、蒜作料。再爆炒豬腰,至變色熟透時,加黃花菜、鹽、糖煸炒片刻,加芡粉,湯汁明透即可。

UP重點: 養血平肝、補腎通乳。

 

名稱:紅糟羊肉

材料:羊肉 1斤、紅糟3兩、老薑母1段、橄欖油2大匙、佐料酒半碗

作法:羊肉切塊,入水汆燙去羊騷味後撈起。

老薑洗淨拍裂,入熱油中爆香,加紅糟以中火炒至微焦。

加入羊肉炒勻,加酒煮開後,加入 10碗水以小火燉約50分鐘,羊肉熟爛即可。

註:可與麵線一同拌食,味道頗佳。

 

名稱:豐胸湯

材料:黑豆、花生、紅棗各半斤,冰糖依個人喜好、水適量

作法:黑豆、花生洗淨用鹽水泡一晚,再以清水洗去鹽分。

材料全部放入鍋中,加水蓋過材料煮爛。

涼後放入冰箱,每天早晚各 1碗。

─────────以上陳潮宗提供──────────

 

 

四、 豐胸茶飲

補氣補血 -1

材料:當歸 20克、黃耆10克、人參10克、桔梗3克

作法:將藥材以 3碗水煎煮成2碗水,取汁飲用。

 

補氣補血合併腸胃吸收功能不佳

材料:人參 10克、白朮10克、陳皮5克、炙甘草3克、紅棗5顆、當歸20克、黃耆10克、桔梗3克

作法:將藥材以 4(或3碗半)碗水煎煮成2碗水,取汁飲用。

註:另可加入 2隻豬蹄一起燉煮食用。

 

補氣補血補腎氣

材料:女貞子 5克、菟絲子5克、、

作法:將藥材以 3碗水煎煮成2碗水,取汁飲用。

─────────以上樂如英提供──────────

 

 

五、豐胸養生餐

材料:木瓜、堅果、鳳尾菜(乾的)、生薑,堅果類如腰果、花生、核桃、杏仁、栗子、瓜子

做法:木瓜削皮切片,鳳尾菜泡水洗淨,將木瓜與鳳尾菜加入胚芽油燉煮 30分鐘起鍋後,加入炒熟後的堅果類作為調配與擺飾,更顯其風味。

UP重點: 木瓜含大量木瓜酵素,對於消化系統及健胸有很大幫助,鳳尾菜鳳含大量膠質是最天然的健康食材。

(和緣生機素材總匯提供食譜)