陳潮宗醫師自用抗老法

 

陳潮宗

 

因為身兼數職,生活過的繁忙又充時,要如何「操勞」不「操老」?在飲食方面,就依照身體的感覺來進食,「不餓不吃,餓了才吃」,雖然三餐時間是固定的,但是身體狀況有時並不一定要照著走,如果睡的晚一點才起來,就可以將三餐延後,又如腸胃機能不好時,也可以少吃一點減輕腸胃負擔;在聚餐場合難免要喝酒,小酌即可,堅持「不牛飲,不拼酒」。

 

每天都盡可能的睡飽,因為「睡眠」是最好、最天然、最有效的保養品;再來就是適當的紓壓,和朋友吃飯、聊天、唱歌都能讓心情愉快、放輕鬆,像朋友有小聚會、邀唱歌,都盡量抽時間參加,尤其是唱歌,個人的嗜好之一,每週必會唱一次,每次至少唱到兩小時以上,有時也會在家歡唱,唱歌要運用丹田之氣,也能促進身體「氣」的暢通,唱歌同時融入歌曲的情境中,讓身心抽離現實的煩勞,是紓解壓力的好方法,而且中醫七情與五臟六腑的關係密不可分,情緒輕鬆能讓身體五臟六腑氣血暢旺,強健身體機能,自然抗老。