漢方養品 美麗強身

文/藍蔚台 諮詢/中醫師 陳潮宗

一提到養顏美容、滋補強身,燕窩、十全大補湯、冬蟲夏草、四物、靈芝、樟芝,這幾項中藥的保健品,一般民眾均耳熟能詳、趨之若鶩!讓我們來進一步詳細了解它吧!

燕窩自古以來就被認為是「養顏美容」珍品,讓名媛貴婦們「愛不釋吃」,《本草綱目》記載燕窩是「大養肺陰,化痰止嗽,補而能清,為調理虛勞之聖藥」。《本草求真》記載 : 燕窩,入肺生氣,入腎滋水,入胃補中,俾其補不致燥,潤不致滯,而為藥中至平至美之味者也。燕窩含豐富蛋白質,可以加強身體免疫力,有助改善痰喘,虛損等症狀,常食健脾開胃,潤肺止咳,對體弱多病、大病初癒及生活作息不正常者,甚為適宜。亦可作為平時滋補調養之用。根據醫學研究報告指出,每 100 克燕窩堙A含水分 10.4 克,氮物質 57.4 克,脂肪微量,灰分 8.7 克。燕窩的蛋白質,主要是精氨酸、胱氨酸、組氨酸、色氨酸、酪氨酸組成。燕窩還含豐富的鈣、磷、鉀和硫等。燕窩亦含有一種表皮生長因子,可刺激細胞生長及促進人體細胞繁殖與再生。養顏全靠蛋白分子燕窩,因為燕窩的蛋白質具有大量生物性的蛋白分子,比花膠、鮑魚、海參的滋補作用更好。

十全大補湯能降低氣血不足,及老年患者的 積分值 ,促進骨髓細胞成長,提高機體細胞免疫功能。經臨床證實,當歸、黨參都有抗衰老的作用。病後體力衰弱、疲勞倦怠、食慾不振、盜汗、手腳厥冷、貧血,十全大補湯都有相當的作用。還有可以減少日後掉髮,或腰痠背痛的後遺症,也可增強免疫力,預防婦科疾病。

根據傳統醫書中記載:冬蟲夏草味甘、性溫,有補益肺腎器官、安定咳喘現象、協助腎臟功能等功效。通常中醫師會將其用應用於:肺腎不足、畏寒盜汗、咳嗽氣喘、腎虧陽痿、遺精盜汗、腰酸背痛、病後體若無力、久嗽咳血的病人。

四物湯男女皆可食用,不過由於此方具補血、行血、活血的作用,女性服用後,血氣得到滋補,臉色紅潤、肌膚光滑,減緩老化,並減輕許多經期不順的問題,所以被稱為是婦科聖藥。

靈芝所含的特殊多醣體成分,可以藉由增加抗體、誘導干擾素、增加防禦性的殺手細胞,捍衛人體的健康、強化免疫系統。研究者發現使用靈芝來治療慢性支氣管炎,經過幾個月後皆有明顯的成效。在談癌色變的今日,容易罹患癌症的高危險群亦可藉由補充靈芝,以增加體內殺手細胞、增強防禦能力。

樟芝是台灣特有一種真菌,僅生長於台灣特有之牛樟樹。氣味芳香,味辛、苦,含有很多生理活性物質,如多醣體、三帖類化合物、 SOD 、腺 ? 、小分子蛋白質、維生素、微量元素、核酸、固醇類、血壓穩定物質 ... 等。在民間的經驗中,樟芝具有解毒、抗癌、解酒、消炎等功用。

燕窩、十全大補湯、冬蟲夏草、四物、靈芝、樟芝,每一味不同的藥材,都有不同的功能,但在服用前,最好先詢問醫師,了解自己的體質,再進行食補,才是較正確的食補方法。