頸椎綜合症(頸椎骨刺)

陳潮宗

先生是一個股票族,早上九點準時到號子報到,洪先生45歲略帶神經質個性,不管發生什麼新聞事件,都能分析出一段道理。困擾著洪先生的是有7、8年歷史的頸背疼痛,尤其在肩背的位置,痠痛往往由肩背往脖子方向延伸,但在股市開盤時這些症狀全無,下午股市收盤後這些症狀又全出現。

洪先生自自覺肩膀僵硬沉重,必須時常轉動脖子舒緩一下較為舒服,有時也肩膀疼痛牽掣手臂手指麻木,到醫院檢查之後醫師診斷出洪先生得了「頸椎病」。

頸椎關節退化,頸椎骨刺增生,當股市開盤時集中精神看電子黑板頸背部肌肉僵硬,頸部疲勞而不自知,收盤之後心情放鬆頸椎神經被卡壓的感覺,就清楚的顯示出來。


頸椎病亦稱「頸椎綜合症」,會引起肩臂痛或眩暈、肢體癱瘓等症狀,但以肩臂痛占大多數,故也又稱為「頸臂綜合症」。人們對頸椎病的了解歷史並不長,在50年前醫師們將頸椎骨質增生、頸椎間盤退化性改變及其所引起的臨床症狀,綜合起來稱之為「頸椎骨刺綜合症」。

十年之後對頸椎病的研究才有進一步的了解,並公認為是中老年人的最常見病症之一。所以得到頸椎骨刺綜合症,也不要太恐慌,絕大多數的頸椎病可以透過手法、牽引、藥物治療等使臨床症狀得到緩解。

病因病機
1. 內在因素
會造成本病主要的原因可分為先天性體質的關係,也可因外傷與勞累有關。先天畸形、頸椎隱裂、頸體融合、各種先天性畸形雖出生時即已存在,但生後多無症狀,一般到40歲以後發病。“五八(四十歲)腎氣衰” “七八(五十六歲)肝氣衰,筋不能動“,肝腎虧虛,筋骨衰退也為本病重要原因。


2. 外因引起
急性頸椎外傷輕度骨折,輕微移位及頸部的挫傷。長期低頭工作時,例如刺繡、縫紉、寫作等可引起頸部關節囊、韌帶等鬆弛乏力。風寒濕邪、老年體虛、腠理空疏、氣血衰少,筋骨失於營養,引起痠病麻木不仁等症狀。


3. 造成頸椎問題主要的原因
椎間盤退化在30歲以後纖維環彈力降低可產生裂隙,整個椎間盤的退化,導致椎間盤變薄X光片上可見到椎間隙狹窄,與小關節黃韌帶在中年以後多有肥厚改變,顯著肥厚時可使椎管變小,脊髓後方可受壓迫關係改變。骨質增生椎間隙狹窄、韌帶損傷引起血腫鈣化,小關節過度磨損等,均可引起骨質增生。如頸椎側後緣骨質增生時,可影響椎動脈的血流。

症狀分類與臨床表現
頸椎病的症型很多,目前醫界比較有共識的分型有:落枕型(或稱頸背型)、痹證型(或稱神經根型)、痿證型(或稱脊髓型)、眩暈昏厥型(或稱椎動脈型)、五官型(或稱交感神經型)。


上述各型以落枕及痹證型較多見,其餘各型比較少見。但對於有萎證及眩暈患者要特別注意鑒別是否因頸椎病所引起。


1. 落枕型頸椎病:中老年後體質漸弱,即可導致關節囊鬆弛、韌帶鈣化、椎間盤退化、骨刺形成等,引起頸背疼痛反覆發作。


2. 痹證型頸椎病因頸神經根受風寒及勞累影響可加重症狀,症狀以一側肩臂疼痛、麻木或肌肉萎縮為多,併有兩臂麻痛者。從主訴及症狀的輕重不同,又可分為疼痛、麻木和萎縮三型。


3. 萎證型頸椎病因肝腎久虛,筋骨萎弱,漸覺肢體沉重,步履不利,肢冷不溫,肌肉萎細。筋骨失養,陰莖萎縮,則症狀逐步加重,肢體萎廢,步伐蹣跚。


4. 眩暈昏厥型頸椎病以位置(姿態)性眩暈為特點,比較多見的是眩暈時作,頭重腳輕,走路欠穩,或同時有偏頭痛,呈脹痛或跳痛,與眩暈同時出現或交替發作,可合併有耳鳴、聽力下降等症狀。還可見頭痛、急躁易怒,偶有腎氣虧損,氣血俱弱突然暈厥、跌倒者,但較為少見。


5. 五官型頸椎病較少見,症狀多不典型,或以眼瞼無力,眼脤痛,易流淚;或耳鳴,體力下降;或感咽部不適,有異物感,易惡心;或皮膚多汗或少汗,血壓忽高忽低,心跳加速等。

診斷與辨証
注意患者的年齡,詢問有無外傷史,觀察主訴症狀等,都是診斷的主要依據。局部檢查時,先觀察頭部外形,個別頸椎病患者可因頸背部肌肉痙攣緊張而輕度僵直,個別患者頭部輕度側彎,可使對側椎間孔擴大,從而緩解神經根的壓迫。

觸摸頭椎時,以大椎(第七頸椎棘突)定位,向上觸摸以確定棘突的位置,檢查棘突有為壓痛、棘突兩側有無緣索狀硬結或壓痛等。

頭部活動功能檢查:囑患者做前屈、後伸、左右側彎及左右旋轉動作。觀察活動是否靈活,功能有無阻礙。"落枕"型及"痹證型”常有一定程度的功能障礙,急性期功能障礙較重,慢性期的頸椎患者,在活動頭部時,偶可聞及清晰的彈響聲。


以麻木區的位置來測定,假若病變在第五、第六頸椎之間者,麻木區分布在上胸背部、局部、前臂橈側及拇、食指。病變在第六、七頸椎,第一胸椎之間者,麻木區偏於前臂尺側及無名指、小指。
頸椎x光片檢查對於頸椎的骨質增生、椎間盤的退變鈣化、頸部軟組織各韌帶的鈣化等配合X光片檢查能得到較明確的診斷。

治療
一、手法治療
施行手法治療之前皆應先採用局部熱敷以鬆弛筋骨加強療效,也避免因放鬆不夠所造造成肌肉拉傷。
1. 舒筋手法應用點壓、拿捏、彈撥、按摩等手法,是頸椎病常用的推拿手法,具有疏筋活血,和絡止痛的效果。手法治療每次約四分鐘,每次推拿應以患者有舒適感為宜。治療手法要揉和穩重,以免引起疼痛不適的感覺。

應做到輕而不浮,重而不滯,使力量向深層滲透,以獲得較好的療效。舒筋手法對落枕型頸椎病的療效最為快速,手法結束,症狀即可顯著減輕。對於痺證型,眩暈型也有一定療效,萎證型見效較慢,有時效果較不顯著。


點壓按摩常用穴位:落枕型可取風池、天柱、肺俞、曲垣、肩貞等。痺證型可取肩謬、肩隅、曲池、手三里、合谷、少海、神門等。眩暈型可取百會、太陽、大椎、風府、合谷等。此外,
壓痛明顯之處及索條狀硬結部即阿是穴可重點施用手法。

2. 頸項扳搬法:此法的基本操作要領是患者取低坐位,使醫者易於操作,醫者站於患者背後,一手托住患者下頦,一手托住後枕部,囑患者放鬆頭部肌肉。醫者兩手徐徐用力,將患者頭部向頭頂部方向盡量上提,然後使頭部同一側旋轉,當旋轉至接近限度時,醫者用適當力量使頭部繼續向該側旋轉5~10度,此時多數可聽到小關節彈響聲,如無不良反應,可再作向對側旋轉。效果明顯者可隔日作1次。

如旋轉時患者感覺不適,或患者合作配合度差者應停作。頸椎旋板法以落枕型的效果為最明顯,對痹證型及眩暈型也有療效。

二、牽引治療
現在對頭椎病的治療,頷枕牽引也是較普遍和常用的手法。
頷枕牽引之著力點在下頷及枕部,故名為枕頷牽引,俗稱「頸椎牽引」。可分坐位牽引及臥位牽引兩種。對多數頸椎患者有效,但也有少數反應不佳者。布製的枕頷牽引帶在牽引時,下頷的著力點常大於枕都的著力點,如牽引使頭部輕度後仰,則頸椎後部常得不到鬆解,以致影響療效。牽引特使頭部輕度前屈,至少是直線位置易見效。


牽引重量可以從小重量開始,坐位牽引可用2~3公斤,如無反應可逐漸增加至5公斤,臥位牽引可從5公斤開始,最重不宜超過10公斤。要注意患者由於頭部疼痛,項棘肌痙攣,牽引時未能完全放鬆頭部肌肉,則不易見效。同時注意避免損傷顳頷關節。

三、功能復健
對於頭椎病既可藉由太極拳、健身操等作功能性的復健,增強局部肌力,滑利頸椎關節,緩解症狀,使病變逐步好轉。這裡介紹三種恢復頭項功能的復健方式。
1. 大象點頭:先作立正姿勢,兩腳側稍分開,兩手插腰。
練習時
d 頭頸向右轉,雙目向右後方看。
d 還原至預備姿勢。
d 低頭看地(下頷能觸及胸骨柄為佳)。
d 還原動作宜緩慢進行,以呼吸一次作一個動作為宜連續10次之後同方法向左做10次。
2. 回頭觀看:先作立正姿勢,兩腳側稍分開,兩手插腰。
練習時
d 頭頸向右轉,雙目向右後方看。
d 還原至預備姿勢。
d 頭頸向左轉,雙目向左後方看。
d 還原動作也要配合呼吸,緩慢進行。連續做10次。


3. 犀牛望月:先作立正姿勢,兩腳側稍分開,兩手插腰。
練習時
d 頭頸向右後上方盡力轉,上身軀幹也隨同略向右轉,雙目轉視右後上方,仰望天空。
d 還原至預備姿勢。
d 頭頸向左後上方盡力轉,上身軀幹也隨同略向左轉,雙目轉視左後上方,仰望天空。
d 還原動作,一次作一個動作。連續做10次。
上面三個復健動作,主要練習頭部的伸屈與旋轉功能。沒有練習頭部側彎的動作,因側彎動作可使一側椎間孔受壓,產生副作用。對於輕症患者,側彎無副作用時,可加練側彎動作。”回頭觀看”及”犀牛望月”都是練習頸項旋轉的動作。"往後觀看"的旋轉角度更大,眩暈型患者如有副作用,以暫停為宜。

單純服用活血化瘀、強肝柔痙、補腎等中藥對於頸椎綜合症雖有改善筋骨與軟組織的作用,針灸療法對舒解頸部的僵硬也有很好效果,但是一定要配合物理治療之推拿、整復、頸椎牽引與自我復健運動對於頸椎病來說才有絕對之療效。