消化性潰瘍

 

陳潮宗

前言

寒冬之際,除了氣喘、高血壓病患增多之外,消化性潰瘍也常列入內科醫師門診的前三名。現今社會追求十倍速的進步,生活腳步、節奏快速的結果,呈現眼前的是高樓林立與匆忙的人們,故消化性潰瘍也屬人類進步所得到的文明病之一。消化性潰瘍即是所謂的「胃氣痛」,中醫亦稱胃脘病,主要因胃液分泌失調,而引起的慢性病,其中包括了胃潰瘍和十二指腸潰瘍。

 

症狀

本病好發緊張型成年人、更年期婦女,當天氣寒冷時為發作的高峰期,以上腹部規則性疼痛為特徵,潰瘍病痛的發生和進食時間有密切的關係,分為早發性和晚發性疼痛兩種,早發性疼痛:在進食以後半小時至2小時出現,時間持續1~2小時逐漸消失,直到下次進食以後,疼痛再次出現,早發生疼痛多屬胃潰瘍。而晚發性疼痛:一般在進食後2~4小時發生,也有發生於夜間晨間或饑餓情況下,晚發性疼痛多屬十二指腸潰瘍。胃潰瘍的疼痛,因起於進食後反射性地,引起胃液分泌,尤其飯後半小時到兩小時之間,胃液分泌最多,又加上胃潰瘍病人分泌胃酸較多,胃酸和食物在胃內還沒有得到充分的攪拌之前,胃液與沒有保護層的胃潰瘍面相接觸,於是引起劇烈的疼痛,所以胃潰瘍疼痛時間發生較早。十二指腸潰瘍的疼痛發生較晚,為當食靡還在胃中,就不會疼痛,隨著食糜進入十二指腸內,其酸性已被中和,也不會疼痛,但是,在胃中的食物消化排空後,胃液還不斷分泌胃液,刺激十二指腸,當接觸到潰瘍面,於是引起疼痛,此為胃潰瘍與十二指腸之區別。但臨床治療用藥上並無太大差別。

 

以中醫理論而言,胃主受納水穀,脾主運化精微,若胃失和降,脾失健運,而致肝鬱脾虛陰陽失調所致,現代醫學認為是飲食沒有節制,暴飲暴食、喜食刺激食物如煙、酒、檳榔及工作過度勞累、精神過度緊張,神經機能調節紊亂,另外服用阿斯匹靈及類固醇等藥品,激活胃蛋白過多,胃酸增加或膽汁逆流導致消化性潰瘍發生,近年發現是部分病人因感染了胃幽門桿菌,加上消化道抵抗力減弱,使之胃部上皮細胞再生功能不足,造成胃的保護黏膜受損,長期導致消化性潰瘍產生,因潰瘍連帶常見的併發症有(1)胃出血吐血或解黑便(2)胃穿孔(3)幽門阻塞。

 

分型

在傳統醫學上可分為:

  • 寒邪客胃:貪食生冷、嘔吐清涎、腹脹曖氣、面色萎黃、上腹疼部作痛、食後疼痛減輕、怕冷、舌苔淡白,常用方劑為香砂六君子、黃耆建中湯、良附丸(高良薑、香附、蓽撥、陳皮、吳茱萸)依輕重選用,可溫中散寒健脾和胃。
  • 飲食停滯:胃脘脹痛、胸悶心煩、曖氣頻繁、舌邊色紅、脈多沉弦,用保和丸加山楂、神曲、萊菔子,可消食導滯。
  • 肝胃不和:胃脘脹痛、曖氣頻作、舌苔白、脈弦滑,以柴胡疏肝湯,可調和肝脾和解表堙C
  • 火鬱犯胃:胃脘部灼熱感、食入易痛、大便帶紅黑色、舌質為紫、脈多弦數,為潰瘍病後期,以三黃瀉心湯,可清熱和胃。
  • 胃陰虧虛:胃脘隱隱作痛、口乾舌燥、大便乾燥、舌紅、並有裂紋脈細數,用麥門冬湯、一貫煎,可養陰益胃柔肝和脾。
  • 寒熱夾雜:胃脘部灼熱疼痛、腹脹、大便乾燥、小便短赤、脈弦細、舌質淡、苔黃膩,以黃連湯、半夏瀉心湯,可清熱瀉火、寒熱平調。
  • 瘀血犯胃:胃脘疼痛較劇烈、痛如針刺、反覆嘔血或便血、舌質紫暗有瘀點瘀斑、脈弦澀或細澀,使用四逆散,可活血化瘀、理氣和胃。
  • 嘔血便血:若胃出血時以上述為基礎加入白芨末、田三七即俗稱川七末以止血。若因肝旺,血隨肝氣上逆而嘔血,可用龍膽瀉肝湯,疏肝降逆而止血。
  • 便血嘔血之後:面唇蒼白、肢冷、舌質淡、苔白膩,以歸脾湯,治益氣健脾。

針、灸治療法:

 

胃脘痛的常用取穴:陽陵泉、太衝、梁丘、內關、足三里、中脘。備用取穴:肝俞、脾俞、胃俞、膈俞、上脘、粱門、下脘、公孫。一般先取內關或足三里,以後看病情需要再取中脘,即原則先遠取後近取。對緩解疼痛和胃、寬中有良好作用。臨床研究證明,對胃潰瘍等患者,針刺足三里等穴多引起蠕動增強,幽門開放,排空加速,當胃弛緩時,針刺使收縮波加強,胃緊張時則使之弛緩。

 

與內臟相對應的背俞穴,對調整內臟功能具有良好的作用,還可以根據按壓檢查的反應來決定取穴。古人稱"血會膈俞"配合肝、脾俞,均可治血症。對潰瘍病出血,宜取背俞穴為主。對虛寒虛弱體質,以上所有穴位可用艾條灸或間接灸法治療。公孫為足太陰絡,能調運脾胃,有很好的鎮痛作用。《標幽賦》說:“脾冷百疼,為公孫而立癒。實驗報導,公孫,內關且能抑制胃酸的分泌。配用陽陵泉,太衝可以疏肝、利膽。 上脘、中脘、下脘及粱門(左),是胃病的近取法,可分別交換選用。若合併胃下垂症,可用透穴斜刺,可取中脘向水分穴方向斜刺,得氣後將針尖退至皮下再向大橫方向斜刺;對下脘時向天樞方向斜刺,或於中脘或下脘旁四寸處即提胃穴進針,向天樞方向斜透,捻針使產生胃部上抽感。

 

可教育病人消化性潰瘍急迫疼痛時,可先吃一點蘇打餅乾,或用烏貝散(浙貝、海螵蛸加甘草)以緩解疼痛,這也是中醫抗酸、解痙藥之一,以抑制胃酸的分泌。可熱敷肚臍上十公分處中脘穴,並按摩手之內關穴與膝下之足三里穴,常可達到立竿見影之效。

 

平時攝食天然蔬菜汁、蜂蜜,促進潰瘍的修復和癒合作用。傳統中醫以消導、緩解、止痛為標,調養整腸為本,相輔相成。穴道按摩也可以治療輕度潰瘍症狀,首先在手足之間的孔最、陽陵泉、地機、足三里、梁門、梁丘等處穴道,即達到止痛效果,艾草灸五柱穴即巨闕、中脘、下脘及雙側粱門一日二次,平日在飲食上要少量多餐,選用營養豐富的食物,可飲用牛奶等流質飲食,並給予清淡食物,如:大棗加米、蜂蜜,煮粥食用,可養胃生肌。忌食促進胃酸分泌的食物,如:味道太甜、太酸、辛辣、肉湯、及油炸、生冷、茶、酒、咖啡及不易消化粗糙食物,如:飯糰、糯米等,並保持樂觀的情緒,放鬆精神,作息正常,不可過度勞累,且配合適度運動,使抗病能力提高,預防勝於治療。