藥酒縱橫談

 

陳潮宗

 

  藥酒是指將藥物與酒一起經過加工製成的方劑,在中醫學統稱為酒劑。其又稱配制酒,古稱醴或醪。是一種優良的液體型態的藥品,並有內服藥酒與外用藥酒之分,主要用來防治疾病或強健身體,廣泛的應用於中醫內科、外科或婦科、傷科等某些病症。

 

  據我國現存最早的醫學經典名著,《黃帝內經•素問》對酒之特性指出:「夫酒氣盛而標悍」;其後,在班固的《前漢書•食貨誌》中力薦酒為百藥之長,指明了酒在醫療上具有的特別意義。以醫字解說:古時造字在醫字下加了酉字、即酉通酒之意,此證明酒與醫學的密切關係。

 

  在某些情況下,酒可以幫助某些藥物發揮更好的療效。如東漢末年《傷寒雜病論》記載著藥酒的豐富內容,如水酒并煎的當歸四逆加吳茱生姜湯,用酒加強其溫通血脈的療效。瓜蔞薤白白酒湯、紅藍花酒等單用酒煎來治療疾病。這也說明了酒性是猛烈而向上向外發散的,可協助藥性在體內迅速擴散分佈。而一般民眾對酒的功效亦有如「驅寒知酒力」、「一杯燒酒驅寒氣,半碗黃酒解疲勞」等的深刻印象。

 

  據現代醫學研究認為,酒有許多種類,各有不同的風味與功效,其主要成份為乙醇(酒精),而酒精是碳、氫和氧元素所組成,對人體有一定的醫療價值,少量飲用可使血管擴張,血液循環加強,興奮神經、肌膚溫暖、抗寒冷、消除疲勞、增強生命力。酒精本身無害於人體,而且是人體血液中不可少的成分。一般在正常人體血液中,平均酒精含量為0.003%。主於要如何來控制合理的飲酒量。一般如按純酒來說,一個正常人的每1公斤體重,每次或每天飲用0.6~0.8毫升是有益無害的,但如果每公斤體重的酒精量增加至1.2毫升就會發生微醉現象;至4-6毫升,就有昏迷的可能;若超過6毫升以上;極可能為酒精中毒了。但並不能據此一概而論,還須就酒之成份性質及所含的酒精度數而定了。合理酒類攝取量可以自身體重公斤數去乘以0.7再除以該酒之酒精度數,所得的數值即是您合理而安全的酒量毫升數了。例如50公斤的成人飲用40%之烈酒,最多約服87毫升是安全範圍,假若超過即會危害健康。

 

  酒的種類很多,作為藥用來防治疾病以白酒和黃酒最為常見。皆由五穀或澱粉植物等原料發酵釀製而成,而白酒多做藥材溶劑應用,黃酒多作為藥引之用。藥酒的配方主要根據不同的病症來選擇適宜的方藥,再以白酒或黃酒作溶解劑,依不同的泡製方法來釀製,經一定時間後即可取得所要的藥酒,供內服或外用。藥酒用酒作溶液的目的,是借助酒之辛溫行散及引經之性,並能有效地浸出中草藥中的有效成份,使其發揮更有利於人體吸收的效用。

 

泡製藥酒的方法有多幾種,依不同泡製法有不同的效果分別介紹如下:

  • 冷浸法:先將藥物清理、稍洗淨曬乾、然後經切碎或為粗末直接投入密閉的容器中,加入適量的酒,每日振盪一次,約浸泡14天,分出藥液,並將藥渣壓榨,壓榨液與浸出液混合即成。冷浸法最適於含揮發性或有效成分遇熱易破壞的中草藥。
  • 熱浸法:為古老的方法,家庭製作時可將中藥材與酒放在容器中加水炖煮,時間不宜太長,一般在藥面出現泡沫時離火,趁熱密封,以免酒精過度揮發,靜置半月後去渣即得。此法能加速藥物浸取速度,而且不會因溫度過高而損失酒內成分頗適合家庭自製藥酒。
  • 煎煮法:將中藥材挫成粗末放入砂鍋內,加水高出藥面約10厘米,再浸泡約6小時,加熱熬沸1~2小時,過濾再復煎一次。合併二次濾液、靜置八小時,再將上清液加熱濃縮成稠膏,待冷卻加入等量之酒、混勻、置容器密封約七天,取出清液即可。
  • 釀製法:先將中藥材加水煎熬,過濾過渣後濃縮,再將糯米煮成飯,然後將藥汁、糯米飯和酒拌勻,置於乾淨的容器中,加蓋密封,置保溫處約十天左右,儘量避免與空氣接觸,發酵後濾渣即成。

 

  服用藥酒用來治病是一種很便利的方法,但是也有一些事項,應特別注意

  • 選用之藥材必須潔淨新鮮,不可有發霉、腐爛、異味、蟲蛀等現象,用來泡製藥酒的容器均須乾淨,完好,並作必要的消毒處理以免儲存過程中變質。
  • 藥用白酒,應選用質優的,以免產生有害物質,而在服藥酒前,應注意藥酒是否氣味芳香是否變質、污染等異常現象和,否則應避免飲用,以免引起中毒。
  • 服用藥酒時,應將所需劑量,倒入其他容器堛A,不要用直接接觸,以防用量不當降低療效及污染瓶口。
  • 在服用藥酒後,應禁服其他藥,特別是西藥,或至少隔24小時後再服。
  • 經驗告訴我們,飲用藥酒後,不宜行房事,不可頂風受寒,不宜食酸物,不宜立即針灸。血虛之人不宜多飲。
  • 藥酒因有療效,不可當一般酒品任飲肆醉,用藥酒療疾病而癒後則也應停止服用,一來避免治誤,二則防止不良副作用的產生。

 

  有些情形禁忌使用藥酒,舉凡心血管疾病、癲癇、肥胖病、老年痴呆症、高血壓、過敏性體質、皮膚病、黃膽肝炎、腎臟病、咳嗽、及十二指腸潰瘍、糖尿病患者及一切陰虛血熱症等都應忌用藥酒治療。服藥酒期間,若突發急性病,染病或其他併發病均應暫時停飲藥酒、待恢復後再服用。過度肌餓時不要飲用藥酒,飲酒後避免再進食奶水或茶品,另如葛花、綠豆、枳梖子、月桃子等中藥不得在飲酒後服用,以免降低或消除藥酒中之功效。

 

參考資料

  • 實用中醫辭典,知音出版社。
  • 中藥製劑學,合記圖書出版社。
  • 中國傳統美食與養生,南天書局。