中西醫治療雄性禿髮

陳潮宗 中醫師

陳潮宗中醫診所院長

 

關鍵字:雄性禿、禿髮、alopecia Androgenetic alopecia

 

一、前言

 

俗話說:「十個禿子九個富」,這單純是對禿髮的一種心理的安慰,禿髮分為很多種,如圓形脫毛症、脂液性脫髮、細菌性脫髮、雄性禿髮等,其中以雄性禿髮(AGA, Androgenetic alopecia)最難治療,因雄性禿髮目前的研究結果,皆論定是與雄性激素、遺傳有關之皮膚疾病,也就是說基因已經決定你的髮量,雖然對於健康並無影響,但是造成社交與生活品質降低,在外觀上、心理上的壓力非同小可,尤其現在不管是男女老少,對於外觀是越來越重視,如能以中醫療法打破基因與內分泌,發展雄性禿髮的新治療,必可嘉惠世人。

 

二、文獻整理

 

《素問.六節臟象論》:「腎者,主蟄封藏之本,精之處也,其華在髮,其充在骨,為陰中之少陰,通於冬氣。」

《素問.五臟生成》:「腎之合骨也,其榮髮也。」

《素問》:「多食甘則骨痛而髮落,此五味之所傷也。其主脾也。」

《靈樞.經脈》:「人始生,先成精,精成而腦髓生,骨為幹,脈為營,筋為剛,肉為牆,皮膚堅而毛髮長,穀入於胃,脈道以通,血氣乃行。」

《備急千金要方》:「禿無髮者方。黑熟椹二升,內罌中,日中暴三七日,化為水,洗瘡上三七日髮生神效。」

《醫林改錯》:「頭髮脫落傷寒、瘟病後頭發脫落,各醫書皆言傷血,不知皮埵蚰~血瘀,阻塞血路,新血不能養髮,故髮脫落。無病脫髮,亦是血瘀。」

 

 

三、病因病機

 

西醫學論雄性禿髮,目前皆認為基因的遺傳與雄性激素共同作用是發病的主要原因(1),雄性激素(Androgenic)與其受體蛋白(ARP)結合以後,使真皮乳頭與毛囊細胞之間的傳導信號產生修飾作用,導致終末毛囊變成微型毛囊,故而引起禿髮,另外,也有Juworsky(1992)報導炎性浸潤與雄性禿髮有關,是因為T細胞被活化,終末期毛囊發生硬化,導致毛髮無法生長,所以治療雄性禿髮,使用抗發炎與抑制皮屑芽孢菌的ketoconazle洗髮精亦有療效(3)。

人類毛髮生長週期包括:生長期(anagen)、退行期(catagen)、休止期(telogen)三個階段(2),每根毛髮皆有自生長周週期,再依毛髮外觀可以分為終毛(terminal hair)與柔毛(vellus hair),「終毛」較粗、較黑、較長,例如頭髮、腋毛、會陰部的毛髮都是,「柔毛」綿細如體表之細毛;雄性禿髮在早期仍有毛囊,且毛髮並未掉光,是頭髮隨著每次生長週期漸漸變細變短,由柔毛取代終毛,毛囊生長期縮短,所以處於生長期的毛髮減少,到病程後期休止期的毛髮增加,毛囊才逐漸消失(3)。

 

四、中西醫辨證論治

 

毛囊是毛髮生長的關鍵,一旦毛囊消失,禿髮就成為不能改變的事實,所以雄性禿的治療先機在頭髮未全禿之前,仍有毛囊存在的時候積極採取治療。

雄性禿的特性是發作於青春期後,病程漸進發生,雄性禿頭皮毛囊對雄性激素有較高之感受度,毛囊局部可以檢驗出較高濃度之雄性激素(3),如果在青、中年發覺頭皮偏油性,髮絲漸漸變細變少,此時期頭皮毛囊與雄性激素受體結合,促使頭皮毛囊變小,頭髮變為短又細的柔毛,但是毛囊仍存在,使用外用藥物或內服藥治療,是相當有機會治療的。

西藥藥物治療目前只有口服Finasteride及外用Minoxidil有效(3)(4)(6),Minoxidil可以延長毛囊生長時間,並使毛髮變粗變長,對於雄性禿早期有幫助,口服Finasteride雄性素拮抗劑會影響男性性徵與性功能,使用上需特別注意,不論何種治療,療程應持續半年以上才看得出初步的效果(3)。

中醫將雄性禿分為血熱風燥、溼熱上擾、血虛風燥症型,血熱者多為疾病初期,毛枯燥黃;濕熱者,多有頭皮油脂過多,脫屑黏膩的症狀,濕熱侵襲肌表,使營衛失調,脈絡瘀阻,精血受損而致,多採用清熱利濕為治療原則;血虛者,為疾病後期,髮細,屑白乾燥(8);亦與種有關,白種人最多,黃種人次之,黑種人最少。

 

 

 

中藥治療

 

血熱風燥型:

 

溼熱上擾型:

 

血虛風燥型:

 

滋髮湯

組成:羌活、白蒺藜、生地、白蘚皮、地膚子、野菊花、胡麻仁、丹皮各15克,赤白芍9克,煎服,每日一劑,併用松針20克,水煎外洗,總有率91.7%。(1

功效:羌活氣雄而散,味薄能血,兼入足少陰、厥陰氣分,瀉肝氣、搜肝風,散肌表八風之邪,小無不入,大無不通;白蒺藜苦泄辛散,功能疏肝而散鬱結;白蘚皮、地膚子除濕熱;野菊花久服利血氣,徐靈胎曰:「凡芳香之物,皆能治頭目肌表之疾。」;胡麻仁滋養肝腎;丹皮安五臟,本方能清熱利濕、散風驅邪,散通脈絡、益精血,使柔細之髮絲轉粗,增加髮量。

 

人參養榮湯

出處:《醫方集解》

組成:當歸、熟地、白芍、人參、茯苓、白朮、甘草、黃耆、桂心、五味子、陳皮、遠志,加薑棗煎。

功效:理血之劑,養榮,治療毛髮脫落、食少無味、身倦肌瘦、色枯氣短之症。

主治:熟地、歸、芍為養血之品;人參、黃耆、茯苓、白朮、甘草、陳皮為補氣之品,血不足而補其氣,此陽生則,陰長之義;人參、黃耆、五味子為補肺;甘草、陳皮、茯苓、白朮為健脾;當歸、白芍為養肝;熟地所以滋腎;遠志能通腎氣上達於心;桂心能導諸藥入營生血;五臟交養互益,古矢能統治諸病,而其藥則歸於養榮也。   

經曰:「脾氣散精,上輸於肺,此地氣上升也。肺主治節,通調水道,下輸膀胱,此天氣下降也。」脾肺虛則上下不交而為否,榮血無所藉以生。肺虛故氣短,脾虛故食少。心主脈,脈屬榮,榮虛血少,則心失其養,故驚悸健忘,寢汗熱發。肺主皮毛,脾主肌肉,血虛火盛,故肌瘦色枯,毛髮脫落也。

 

 

補腎盈髮湯

組成:熟地、何首烏、元參、黑芝麻各8錢,當歸、山藥、白芍各5錢,女貞子、旱蓮草、山茱萸各4錢,補骨脂、五味子各3錢。

用法:水煎,以碗煮成碗,一日一劑,分三次溫服。

功效:滋陰補腎、行氣活血。

 

針灸治療 

以梅花針刺激局部脫髮區域,促進血液循環(7),取穴百會、頭維穴,頭皮油脂過多再加刺上星,頭皮癢加刺大椎、風池、風府,每刺留針15~30分鐘,每日或隔日針一刺,10次為一個療程,,,,、

 

外用擦劑

 

五、結語

 

雄性禿的發生,遺傳因素佔大部分,但只要在毛囊未消失前,使用中醫內部調養兼外部塗擦藥劑,仍然有挽回的機會,所以,平日有掉髮傾向者要注意何時開始大量掉髮,切莫擔誤治療的黃金時期,同時,也要有良好的睡眠,避免油膩、太辣的飲食,這些會刺激頭皮分泌過多的油脂,使掉髮越來越嚴重。

 

 

六、參考文獻

1.宋寧靜:雄激素源性禿髮的研究進展,皮膚病與性病,昆明,200224(1)14-15

2.胡龍才:常見皮膚病的療養,書泉出版社,台北,19998-9

3.李定遠:雄性禿,臨床醫學,台灣,200148(1)16-18

4.李茂超、蘇婷、王慧英、王俠生:外用3%米諾地爾治療雄激素性禿髮,解放軍醫學雜誌,大陸,199621(4)308

5.李茂超、蘇婷、王慧英、王俠生:隨機雙盲安慰劑對照評價米諾地爾治療女性雄激素性禿髮,中華皮膚科雜誌,大陸,199629(4)223-225

6.吳君泰、邱顯清:雄素禿新語,當代醫學,台灣,199926(7)62-63

7.董世英:梅花針刺治療禿髮症33例臨床觀察,山西醫學雜誌,山西,199036

8.林昭庚:中西醫病名對照大辭典,國立中國醫藥研究所,台北,20011845-1847