骨關節炎(Osteoarthritis)外治概述

 

陳潮宗

 

摘要:骨性關節炎是一種局部性的關節軟骨退化病變,非到最後關頭不會建議手術,所以現在對骨性關節炎治療目標都以止痛、改善關節功能為主,非藥物治療較無副作用,包括中醫的針灸、推拿、薰蒸、水療、物理治療、復健等等,針灸治療主穴取患側犢鼻、膝眼、陽陵泉、足三里、鶴頂,輔穴取患側陰陵泉、梁丘、血海、阿是穴,以溫針治療,得氣後行補法;中藥薰蒸藥物多為袪風除濕、活血去瘀、辛香透竄,藉由熱力將藥效透堙A促進局部溫度升高,血管擴張、血液循環加速,消除瘀積物,解除膝關節肌肉痙攣,達到治療效果;生活保健鼓勵運動,衛教解除患者心理壓力,並且患者要留意生活注意事項,讓骨關節炎患者擁有好的生活品質。

 

關鍵字:骨性關節炎、OsteoarthritisOA

 

一、前言

骨性關節炎(Osteoarthritis OA)是一種局部性的關節軟骨退化病變,原發性的原因不明,次發性原因包括衰老、勞損、外傷、遺傳、過去的運動傷害、骨骼先天異常、體重過重、缺乏維生素D、關節局部缺氧、不良代謝物質沉積在關節處等,造成骨質流失、軟骨糜爛、關節邊緣產生贅生物造成關節畸形,使原本光滑的軟骨表面變得粗糙不平,關節面平滑,關節活動才能順暢,否則在活動時不平的關節磨擦造成疼痛;多發生於負重的膝關節,發生率會隨年齡升高,目前只有外科手術能根治,以人工關節取而代之,一般人工關節壽命約15-20年,非到最後關頭不會建議手術,所以現在對骨性關節炎治療目標都以止痛、改善關節功能為主,其中又以非藥物治療較無副作用,廣為患者接受。

 

二、治療的選擇與優缺點

骨關節炎的嚴重程序不一,選擇治療時建議評估骨性關節炎嚴重指數(ISOA)Kellgren-Lawrance(K-L)X光分級(1)K-L分級為IIIIII級且ISOA小於14者,應選擇非手術治療或關節鏡治療;K-L分級為III級且ISOA大於等於14者,人工關節是唯一治療法。

 

西藥治療一般多用非類固醇消炎藥(NSAID),例如阿斯匹靈、普拿疼、Acetaminophen這類藥物,急性期時會增加一些類固醇藥物來加速消炎、消腫,服用這些藥物時要注意腸胃系統的傷害,Todd研究指出藥物治療有效率只有三分之一(2),有30%可以減輕疼痛,15%可以改善功能,而非藥物治療範圍廣,包括中醫的針灸、推拿、薰蒸、水療、物理治療、復健等等,無副作用、在治療一個月後即有明顯療效,所以非藥物治療日漸受到重視。

 

三、針灸治療

明•楊繼洲著《針灸大成》中一首玉龍歌:「髖骨能醫兩腿痛,膝頭紅腫不能行,必針膝眼膝關穴,功效須臾病不生。」治療骨關節炎主穴取患側犢鼻、膝眼、陽陵泉、足三里、鶴頂,輔穴取患側陰陵泉、梁丘、血海、阿是穴,輔穴依患側膝腫、壓痛情況酌用,以溫針治療,得氣後行補法,留針30分鐘出針,隔日一次,十次為一個療程;因有研究認為(3)關節炎與局部的缺氧有關,故輔助使用穴位注氧療法,主穴膝眼,輔穴內膝眼、阿是穴,每穴注入醫用氧氣20-30ml,注意勿將氧氣注入血管內,每周一次,一個療程(溫針十次,注氧三次),據施孝文的研究結果其療效極高(4)

針灸治療骨關節炎的機理主要有以下幾個方面(5)

1.針灸有鎮痛作用。

2.針灸能改善神經根周圍的微循環消除炎性介質,緩解肌肉痙攣。

3.提高身體防禦能力,調理炎症,抑制炎症對身體的損傷。

 

四、薰蒸治療

骨關節炎中醫屬「痹症」範疇,中藥薰蒸促進局部溫度升高,血管擴張、血液循環加速,消除瘀積物,解除膝關節肌肉痙攣,消除炎症水腫,關節內壓降低,藥物多為袪風除濕、活血去瘀、辛香透竄,藉由熱力將藥效透堙A達到治療效果。

 

骨關節炎的薰蒸治療有兩種方式,一種為濕熱噴霧(6),另一種為先薰洗後敷藥包(7),濕熱噴霧艙噴薰藥液,每天兩次,每次20-30分鐘,十天為一個療程,三個療程有效率為92.3%;藥材放入布袋中泡入兩公升的水中2小時,煮沸後文火煮10分鐘,將藥液倒入盆中,運用蒸氣薰患肢,布袋擠乾,敷於患部,每次使用40-60分鐘,每天兩次,每劑藥可以反覆加熱使用兩天,三個療程後療效極高。

 

藥方1:荊芥、防風、紅花、木鱉子、蘇木、川椒、乳香、沒藥各10g,五加皮、海桐皮、白蘚皮、伸筋草、艾葉各30g,卷柏15g、甘草3g。

藥方2:川烏、草烏、牛膝、威靈仙、海桐皮、蘇木、薑黃、乳香、沒藥、當歸、紅花、白芷各10g,伸筋草、透骨草各15g。

 

五、推拿治療(8) (9)

中醫傷科的手法是矯正關節的角度,通常輕度的疼痛或退化,經過調整回正常角度,膝關節的受力面可恢復正常,關節軟骨減少磨損,症狀立即改善,用於中、重度的膝關節退化,也可以明顯減輕關節疼痛。

 

1.鬆解法:患者平臥,治療者用姆指腹依序按揉患者膝髕骨上、下、內、外側的軟組織,在壓痛處重點按揉,約10分鐘。

2.揉骨突法:患者平臥,治療者兩手姆、食、中指固定患者髕骨,依次向上、下、內、外及內上、內下方向推動髕骨數次,對移動有阻力的方向要重點推揉,然後將手掌輕壓髕骨作環形揉動,使髕骨在股骨髁軟骨面上磨擦,約10分鐘。

3.點壓法:患者仰臥,治療者位其患側,揉按血海、梁丘穴及髕骨周圍;用姆指按摩內外膝眼、膝關節兩側用擦法,屈伸活動膝關節並用中指尖頂壓委中穴,力量由輕到重,最後用掌心環揉髕骨,約10分鐘。

4.扳膝法:患者俯臥,治療者一手擋住患者膝膕窩部,一手握住踝關節,輔助患肢膝關節被動伸直和屈出,反復數次,逐漸加大膝關節伸屈度數,約5分鐘。

5.抱膝法:患者仰臥,治療者雙手置於膝關節內外側,抱著團揉或一上一下,揉擦並配合膝關節屈伸運動,約10分鐘。

 

推拿按摩手法要較柔,採用輕刺激比較能達到效果,若刺激過強反而造成發炎的現象;推拿治療後,可用青草藥膏以麻油、酒為溶劑攪拌成黏稠狀,取棉布一塊將藥膏平均攤勻,厚度0.3公分,局部敷貼每12個小時換一塊藥布,可達到消腫消炎的效果。

 

六、物理治療

水療

許多物理治療都是以減輕關節疼痛、放鬆肌肉為主要目標,如利用水中人體的重量只有陸地的1/8 (10)發展關節炎的水療(hydrotherapy),藉由在水中可以減輕肌肉負擔、改善關節功能,Nguyeny1993年研究SPA應用治療腰椎及膝、髖關節炎(11),經3-24週後,治療組患者的疼痛和功能損害減輕,生活品質得到改善,證明SPA的療效。

 

沙療

最近大陸新疆正發展沙療,沙療是用一定溫度的熱沙埋蓋身體,不少國家將其用於治療風濕類疾病,證實確有療效,但有關的研究較少,目前認為是沙的表面熱(Superficial heat)增強關節膠原質的彈性,減輕肌肉的痙攣,對於關節炎、關節病變都有不錯的療效。

 

強膝操(12)

可以增強肌力,防止肌肉萎縮,有利膝關節炎的復健。

1.摩腿:雙手手掌緊貼腿部內外側,由下往上推摩腿部20次。

2.揉膝:雙手姆指延膝蓋骨由下而上揉擦,共20圈。

3.點穴:揉按小腿的陽陵泉、陰陵泉,大腿的陽關、膝上、陰谷,各3分鐘。

4.收縮運動:利用骨四頭肌的收縮力量,將膝蓋骨用力緊縮再放鬆,關節都不動,每次收縮2秒、放鬆2秒,共做40次。

5.關節運動:膝關節要極限的屈曲與伸展,一共20次。

6.放鬆肌肉:雙手握鬆拳,由下而上叩打小腿與大腿的肌肉,使肌肉放鬆。

 

七、生活保健

只要生活中多注意下列這些事項,可以降低關節受限程度,還有減輕痛苦,其實骨性關節炎患者仍然可以保有良好的生活品質。

 

促進運動

根據骨關節炎的發病可能原因來建議患者如何做日常生活關節的保健,第一個如果體重超過標準者,建議減重才能使關節負荷變輕,而運動就是最好的減重方式;運動需要根據患者身體狀況各別建議,一般從最簡易輕鬆的輕度運動開始做起,如走路、游泳、水中慢步等等,透過運動可以增強關節周圍軟組織的韌性,使骨關節炎症狀減輕(13)

 

照護心理

心理調整對於長年罹患骨關節炎的患者非常重要(12),因多數患者長期疼痛伴隨活動力受限,以及對於疾病未來一片茫然,造成心理、精神負擔加大,容易出現焦慮、恐懼、壓抑、倦怠、退縮,所以要給予患者與疾病相關的知識,以及預後情況,讓患者心中有底、能夠有心理準備,也幫助患者解除心理壓力。

 

生活注意事項

1.關節勿長期負重。

2.注重關節防潮保暖,多曬太陽。

3.避免關節損傷。

4.使用護膝。

5.必要時使用助行器,減輕關節負荷。

6.補充蛋白質、鈣、磷、鎂、銅及維生素CED

 

八、參考資料

1.孫鋼、張磊、張洪美、陳衛衡、顧力軍、趙鐵軍:膝骨性關節炎分級治療的療效分析,中國骨傷,大陸,2004;17(6):332-334。

2. Todd PA Clissold SP.Neproxen A reappraisal of its pharmacology and therapeutic use in rheumatic disease and pain statesDrugsUSA199040:91-137.

3.宮明智、馬中亮、李心河、王惠敏:微量元素、氧自由基在慢性膝關節炎的變化,微量元素與健康研究,大陸,1995;12(3):13-14。

4.施孝文:溫針加穴位注氧治療膝關節骨性關節炎,中醫正骨,大陸,2004;16(7):48。

5.蔣松鶴、樓新法:針灸治療腰椎間盤突出症的進展,針炙臨床雜誌,大陸,200319(2)54-57

6.邵曉、葉澍:中藥薰蒸治療膝關節骨性關節炎51例療效關察,中醫正骨,大陸,2004;16(7):32。

7.姜洪洋、薛劍冰、程云峰:中藥薰洗治療膝關節骨性關節炎,中醫正骨,大陸,2004;16(7):50。

8.張勇、黃筑華:膝關節骨性關節炎手法治療及康復訓練,中國現代醫學雜誌,大陸,2003;13:87。

9.姜軍:手法治療膝關節骨性關節炎,中國冶金工業醫學雜誌,大陸,200320(6)457-458

10. Dieppe P.Fortnightly review manamentge of hip osteoarthritisBMJUSA1995 311: 853-857.

11. Nguyen M Kevel M Dougados M.Prolonged effects of 3week therapy in a spa resort on lumbar spine Knee and hip osteoarthritis:follow-up after 6 months. Arandomized controlled trialJ RheumatologyUSA199736:77-81.

12.溫利平:膝關節骨性關節炎病人的康復教育,護理研究,大陸,200418(7)1262-1263

13. Manninen P Riihimaki H Heliovaara M.Physical exercise and risk of severe knee osteoarthritis requiring arthroplasty.J Rheumatology200140:432-437.