民權總院忠孝分院│宜蘭分院

診所介紹 醫療陣容  門診時間  媒體花絮  交通資訊   中藥方劑   相關連結   與我聯絡  技術中心

 

針灸埋線針具製備及埋入操作 SOP

中原大學兼任助理教授 陳潮宗中醫師

針灸埋線應特別注意安全

  針灸埋線是針灸的一種衍生療法,屬於中醫師之執業範圍,中醫同道己廣泛使用於減重及體形雕塑,但依國內外之研究報告,對於氣喘及肌肉骨骼疼痛、精神科、婦科疾病亦具有一定療效。

   不只中醫師連西醫婦產科、耳鼻喉科、外科醫師、醫美診所,也掛出針灸埋線的招牌,惟西醫身份者操作必先修習針灸學分及格才得為之。

   近來媒體不斷報導,針灸埋線醫療疏失造成局部化膿,開刀後造成患部凹陷,破壞完美的肌膚,留下永久並醜陋皮膚的缺憾。

  致醫病關係緊張,醫療糾紛不斷。

   經了解,數案件皆為同一診所醫師發生。

  但因醫糾協調不成再度引爆,再度重創中醫整體形象。

  這位醫師並曾在西醫院擔任西醫師,發生如此嚴重感染事故,令人匪夷所思。過去以針灸埋線為業務主軸之中醫診所,患者就診信心不足業務大受影響。

  最近台北市中醫診所接到衛生局來函,應注意針灸埋線之感染事件發生,並要求中醫師公會辦理感染管控講習會。中醫師全聯會也同步已在中醫會訊刊登針灸埋線安全 SOP 。

 

針灸埋線針具製備及保存

  針灸埋線之針具製備瑕疵及埋入操作技術不當,皆是導致針灸埋線感染之主因。

  只有零星且非陣發之感染發生,通常是埋入時及埋入後照護不周所引起。

  若是陣發性及大量之感染事件,應是屬前端之針具製備及保存出現了問題。

  有診所把羊腸線包打開,雖在無菌操作之下,但先把 1.5 米 之羊腸線先拉成一直線再多次對折直到需要大小再裁剪,以致過度暴露空氣中,另有診所把製備之埋線針具開放置於消毒之不鏽鋼盤上,不斷噴灑酒精或置紫外線消毒盒內保存,皆是錯誤的方法。

  在個人接觸執行針灸埋線多年經驗,並多次應邀教授中西醫師課程,在操作方便與安全兼顧的雙重需求考量下,來執行針具製備與埋入技術。

 

把針灸埋線感染管控的技術分為四階段

第一階段:針具製備前之準備工作

  此階段是確定在操作的空間乾淨及使用之器械確保不受污染。

  先準備 2 個 100C .C. 含蓋之不鏽鋼消毒罐、不鏽鋼小線剪 ( 大小約 10 CM -15 CM ) 一隻,尖頭或平頭之不鏽鋼之鑷子一隻、手術彎盤一個,先置於高壓鍋消毒,完成備用。使用時用先以彎盤放置上述器械。

  準備適用尺寸無菌之手術用手套一雙備用。

  酒精噴霧消毒瓶乙個,無菌紗布包 2x2 吋一包,羊腸線包 ( 帶鉤不帶鉤亦可 ) 一包。

  操作人員頭戴手術防污染之頭帽及外科口罩,手先戴實驗室手套使用酒精噴霧清潔手掌,於一乾淨密閉空間中,選一平台或桌面,需求最少為 50c m x 40c m ,可利用休診時診間看診桌面亦可。

   先用酒精噴霧清潔桌面,用無菌紗布擦拭乾淨,取出無菌手術手套打開後,用無菌之手套外包紙內面為無菌操作之平台,在無菌要求下小心取出 2 個已消毒之不鏽鋼罐,並倒入 75% 酒精約 30~ 40C C ,一放置線剪及鑷子,另一準備用來儲存製備之羊腸線。

   此時可撕開羊腸線外包,從外投入無菌平台內。

 

第二階段;針灸埋線用針具之製造及保存

  脫掉實驗手套,酒精擦手,小心無菌操作要求下,戴起外科手術手套。

  把兩個裝有酒精之不鏽鋼罐放入無菌平台上,取剪刀剪開羊腸束內包裝,用鑷子托出線束,成捆裁剪可能較方便。

  為便利穿線羊腸線取直線段較佳,用剪刀剪除兩端彎曲部分,留下直線部份約 2c m~ 3c m ,直接剪入酒精儲線不袗罐中,剪刀應靠近罐口,因羊腸線有彈性,剪斷時可避免羊腸線彈射四散的情形。

  打開預先準備注射針頭,打開針管保護之塑膠護套,取出針頭,用鑷子夾取罐中之線,從針尖端置入羊腸線,迅速套回針管塑膠套中,再放回原排針保護膜,以針尖向下垂直保存收納以免運送時羊腸線掉出針管外。

  置於乾燥處所保存,效期一週。

 

第三階段:埋入羊腸線之技術

  皮膚局部先以酒精或優點消毒,要用力擦拭皮膚,徹底清潔即可。

  先將含羊腸線之注射針頭埋入所需要之穴位,取一般 30 號 3 吋之針灸針之針尖,從針柄塑膠頭端伸入針管當中,握住針灸針之針柄,退注射針頭向上。

  即可置放羊腸線於體內,為避免卡線亦有廠商提供平頭之針灸針販賣,可考慮購買。

置放技術應多加練習幾次即可順手。

 

第四階段:埋線後之護理

  用 3M 膚色之美容膠帶貼於針孔上即可,一個小時後撕膠帶,三小時後可洗澡,三天不泡澡及游泳,七天後方可泡湯。

  若發現線頭漏出馬上拔除;感染時可用黃蓮解湯內服消炎;數日後出現硬塊確認非感染不用擔心,是免疫反應過強, 45 天內會自然消失。

 

無菌操作 SOP 之注意事項

•  無菌操作範圍,限在腰部以上,胸部以下,於視線範圍之內。

•  不可面對無菌區說話、咳嗽、打噴嚏或大笑。

•  非無菌物品嚴禁越過無菌物品(區)上方,無菌區之邊緣應視為污染區。

•  無菌物或已滅菌物品,應儘量避免且儘少暴露於空氣中。

•  應在有效期限內使用滅菌物品。

•  無菌物品貯存區應遠離非無菌物品。

無菌物品不可潮濕,以避免毛細現象而污染。